Сюжеты

Детский телефон доверия: 8-800-2000-122

Мы надеемся, что наша акция помогла кому-то справиться с отчаянием, страхом и безысходностью. Акция закончена, номер работает всегда

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 60 от 1 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

Мы надеемся, что наша акция помогла кому-то справиться с отчаянием, страхом и безысходностью. Акция закончена, номер работает всегда

 

Михаил Шац и Татьяна Лазарева
Фото Анны Артемьевой
Кирилл Серебренников
Фото Екатерины Фоминой
Юрий Шевчук
Фото Анны Артемьевой
Сергей Михалок
Фото Евгения Фельдмана
Певица Лусинэ Геворкян
Фото Евгения Фельдмана
Артисты РАМТа
Фото Анны Артемьевой
Актер Никита Ефремов
Фото Анны Артемьевой

1 июня — День защиты детей. В российском календаре дата давно и привычно декоративная, праздник «со слезами на глазах» — посмотрите статистику детской заболеваемости, преступности, сиротства, суицидов. Совместите эту картинку с навязываемым образом супердержавы, прикрывшейся христианскими ценностями по самое некуда, и станет очевидно, что дети в России входят в разряд самых допустимых потерь. Государство привычно прикроется декларациями и минимизированной строкой бюджета по этой части.

Собственно, мы все давно уже знаем про «наше счастливое детство».

Этой зимой волна детских суицидов накрыла родину. Почему взросление стало порой несовместимым с жизнью, мы никогда доподлинно не узнаем. Мы — взрослые, наш мир в иной системе координат. Но когда из окон многоэтажек стали уходить в вечный полет в ежедневном режиме подростки — стало страшно.

В «Новой» тогда вспомнили про ресурс, который уже существовал, но существовал как вещь в себе. Это был детский телефон доверия. Страна обеспечила такую услугу детям (за что спасибо), по обыкновению, сэкономив на информации о ней. Дети о телефоне доверия в подавляющем большинстве не знали.

Все, чем мы могли помочь, — это отдать страницы нашей газеты для распространения информации о нем. Еще мы попросили известных людей сфотографироваться с этим номером в руках. Так стихийно получился очередной плакат «Новой». Он был обращен и к детям, и к взрослым. Мы настоятельно просили вбить номер телефона доверия, единый по России — 8-800-2000-122 в «трубку» ребенка, понимая, что телефон доверия — это, по сути, служба спасения детей. Уже позже, когда готовился репортаж о работе детского телефона доверия, узнали от его сотрудников, что в дни, когда в СМИ проходит реклама этого номера, на них обрушивается шквал звонков от детей и родителей.

Мы надеемся, что наша акция помогла кому-то справиться с отчаянием, страхом и безысходностью. Мы надеемся, что наша акция в какой-то мере создала тот общественный резонанс, который не позволит государству сделать поддержку и финансирование детского телефона доверия очередным необязательным факультативом.

И последнее. За минувшие несколько месяцев на единый номер детского телефона доверия позвонили более 136 тысяч детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera