Сюжеты

Цветы для победителя

Учитель Татьяна Иванова всей стране преподнесла урок достоинства. И разве ее история закончилась поражением?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 4 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Василеостровский суд Санкт Петербурга завершил рассмотрение иска о защите деловой репутации и компенсации морального вреда начальника отдела образования Натальи Назаровой. Иск был предъявлен учительнице Татьяне Ивановой, журналисту Людмиле Рыбиной и «Новой газете». Назарова оспаривала факты, изложенные в публикации «За закрытыми дверями по пять человек обрабатывали» (см. «Новую», № 8 от 27.01.2912).

Судья О. Рябко вынесла решение иск удовлетворить частично. Ответчики будут подавать апелляцию.

Известная сегодня на всю страну (да и за ее пределами) Татьяна Иванова на думских выборах-2011 была председателем УИК № 99 Василеостровскго района Петербурга. Из ее рассказа, записанного мною, стало известно, как Назарова и член горизбиркома, некий Сергей Викторович, инструктировали председателей УИК, как добиться победы Единой России: предлагали вбросить бюллетени, предварительно посадив наблюдателей подальше от урн — у дверей.

Ученики и родители, пришедшие в суд поддержать Иванову/фото Людмилы Рыбиной

В иске Назарова утверждала, что в отношении нее в газете были распространены сведения, не соответствующие действительности. Приведу дословную цитату из искового заявления, касающуюся именно оспариваемых утверждений:

«Вы что голову морочите? Всегда так делалось!» (данная фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я якобы побуждала председателей УИК Василеостровского района к нарушению закона для победы «Единой России»);

«Вы должны» (данная фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я якобы побуждала председателей участковых избирательных комиссий Василеостровского района указать наблюдателям место у дверей);

«…в кабинет, в котором Назарова… просматривала протоколы. (Назарова — не член ТИК.)». (Данное утверждение свидетельствует о том, что я якобы, не имея доступа к протоколам участковых избирательных комиссий, просматривала их.)

«Назарова швырнула протоколы со словами: «Здесь ничего нельзя сделать» (данное утверждение свидетельствует о том, что я, якобы не имея права доступа к протоколам участковых избирательных комиссий, тем не менее такой доступ осуществляла);

«Так директору Назарова сказала: «Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией» (данное утверждение свидетельствует о том, что я якобы угрожала директору школы, в которой работала Иванова Т.В.)».

Разъяснения в скобках — это собственная интерпретация Назаровой слов, опубликованных в газете. Как сказала адвокат: «На воре шапка горит».

И еще: Назарова подала иск, назвав одним из ответчиков Иванову, хотя та в статье не была упомянута по имени и фамилии. Очевидно, описанная ситуация не «якобы», а на деле была Назаровой знакома, и она хорошо знала, кому давала указания по фальсификации выборов, а также кто именно мог ее впоследствии разоблачить.

Татьяна Иванова в суде/ фото Людмилы Рыбиной

Еще одно любопытное обстоятельство: в том же номере газеты был опубликован еще один материал, напрямую касающийся Назаровой, — «Для педагогов вводят открепительное право». В этой статье говорилось о том, что заместитель Назаровой Наталья Краснова в приказном порядке требовала от директоров Василеостровского района собрать у учителей и передать в отдел образования открепительные удостоверения для голосования на президентских выборах.

Вскоре Краснову уволили, заявив, что никто ей такого не поручал и это была ее собственная инициатива. Оспаривать через суд факты, изложенные в этой публикации, никто не стал.

А что касается материала «За закрытыми дверями…» — суд первой инстанции постановил, что газета должна опровергнуть первое, второе и последнее утверждение. За «причиненный моральный вред в виде нравственных страданий» Назарова требовала с нас, ответчиков Ивановой, Рыбиной и «Новой газеты», — сто тысяч рублей. Суд постановил выплатить 30 тысяч. И мы намерены это решение оспорить.

Проигрыш? Мне кажется, уже то, что иск чиновника к учителю, системы к живому человеку удовлетворен не полностью, — победа. Хотя люди, которые битком набились в самый большой зал районного суда, скандировали после оглашения решения: «Позор!»

Для меня вся эта история очень дорога знакомством с Татьяной Ивановой. Шутка ли — это единственный на всю страну председатель УИК, который не побоялся рассказать о том, что творилось на выборах. Тех, кто на выборах работал честно, проигнорировав все требования «сверху», думаю, было много, но вот так обо всем рассказать никто из них не решился. Только коллега Татьяны Ивановны — Антонина Ковалева, председатель УИК № 100, — подтвердила на прошлом заседании суда все, что рассказала Иванова.

Очевидно, что быть ответчиком в суде не слишком приятно. Но послушайте: все — и зрители, среди которых были те, кто работал наблюдателями на выборах, и учителя школ города, и просто неравнодушные питерцы, и судебные приставы, которые в бронежилетах караулили нас, и, думаю, судья, и представители истца — адвокаты отец и сын Бородатые, — не сомневались в том, кто на этом суде говорит правду. Хотя были и тяжелые минуты.

Тяжело было смотреть на выступление директора школы № 28 и тоже председателя УИК на думских и президентских выборах Натальи Обуховой. Она рассказала, что была на том же совещании, где, по рассказу Ивановой, шла накачка, но Назарова там молчала… Просто не произнесла ни слова. А что говорил представитель Горизбиркома, который тоже там присутствовал, директор так и не смогла повторить и, как его зовут, она тоже не запомнила.

Обухова чуть больше года директор. Корректно ли вызывать ее как свидетеля, который должен давать показания о действиях своего непосредственного начальника, наделенного к тому же правом увольнять «без объяснения причин» по 278-й статье?

А ведь после всего, что было в суде, Обуховой на следующий день идти к ученикам, в школу.

Татьяна Иванова после заседания/ фото Людмилы Рыбиной

После суда Татьяну Васильевну просто засыпали цветами. Когда она выходила из суда, ее было не видно за букетами. Привычное дело для учителя в конце учебного года. Но ей не пришлось «доучиться» со своим выпускным классом. Из школы, где заслуженный учитель Иванова отработала более 30 лет, преподавая русский и литературу, после декабрьских событий ей пришлось уйти. А ученики, сдав в четверг ЕГЭ, в пятницу пришли на суд. Они и последний звонок отпраздновали у Татьяны Васильевны дома. Эти повзрослевшие вдруг дети в один голос говорят, что благодарны Татьяне Васильевне за преподанный урок. Как сказала в прениях адвокат «Новой газеты» Екатерина Седова, «назаровы» из этих ребят точно не вырастут, честь и достоинство для них не пустой звук.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera