История

10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства

Значит, получается — по 10 с небольшим тысяч за одну жизнь: за каждое убийство, которое, по версии следствия, всего лишь укрывал подсудимый — правая рука главаря банды Цапков из уже всему миру известной Кущевки, депутат Цеповяз, членство которого в «Единой России» правящая партия теперь категорически отрицает

Фото: «Новая газета»

Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

Значит, получается — по 10 с небольшим тысяч за одну жизнь: за каждое убийство, которое, по версии следствия, всего лишь укрывал подсудимый — правая рука главаря банды Цапков из уже всему миру известной Кущевки, депутат Цеповяз, членство которого в «Единой России» правящая партия теперь категорически отрицает. Всего таких жизней (из того, что в уголовном деле, а было их много больше) — двенадцать. Иной вины одного из главных действующих лиц банды убийц и насильников следствие не установило. Прокуратура и суд со следствием радостно согласились.

РИА Новости
Сергей Цеповяз, удачно пошедший на сделку со следствием

Всего таких жизней (из того, что в уголовном деле, а было их много больше) — двенадцать. Иной вины одного из главных действующих лиц банды убийц и насильников следствие не установило. Прокуратура и суд со следствием радостно согласились.

Для сравнения напомню, что вскоре за беспокойство власти посредством митинга или пикета гражданин, благодаря депутатам от той же партии Цеповяза — «Единой России», может выложить полтора миллиона.

Это — реальный государственный прейскурант. Так что не прав Навальный. Это — не Партия жуликов и воров. Это — правящая партия воров и бандитов. Партия ВИБов.

Она украла наши голоса. Наши права. Нашу свободу и наших детей. Ее члены постоянно крадут наши деньги и жизни — впрямую и опосредованно.

В этой связи вопрос о том, сколько бы получил Цеповяз, не будь он хорошим знакомцем ментов с прокурорами, — даже не выглядит риторическим. Он просто смешон.

Но не для тех, кого насиловала кущевская банда, у кого она отнимала имущество, не для родственников вырезанных почти полностью — с детьми — семей.

Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился президент… Какие обещания раздавались, сколько большезвездных погон десантировалось в Краснодар… Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству.

Вы еще не поняли — в нашей стране иная власть: не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы. Все они — просто обслуга бессчетного количества российских цапков. Цапки — опора их власти, а они — опора цапковского бизнеса.

«Новая газета» много писала о банде Цапков. Публиковала документы, согласно которым уголовное дело против главаря банды Цапка закрывал лично прокурор области Коржинек. Прокуратура обещала в том разобраться. Разобралась — законно, говорят, закрывал.

Мы публиковали и расшифровки прослушек, из которых следует, что после взяток и «решения» вопроса цапки устраивали баньку с проститутками для руководства Краснодарской областной прокуратуры. Эти документы той же прокуратурой были изъяты у оперативников перед самым приездом высоких комиссий.

После выхода статьи журналистов «Новой» вызывали на допросы, обещали вывести на чистую воду взяточников и крышевателей. Вывели. Но лишь Цеповяза — он заплатит штраф на сумму, которой не хватит и на цеповязовский ужин.

Напомним.

№ 140 «Новой газеты» от 13 декабря 2010 года. Из телефонных переговоров главаря банды Цапка и его помощника Вячеслава Цеповяза — однофамильца счастливо осужденного — с высокопоставленным сотрудником областной прокуратуры:

«9 июля в 15.48.49 <…> Цапок и обладатель телефонного номера 8 918 679-79-16.

Ц.: Алло! Да, Дима.

С.: Слушай меня внимательно, вот мы вчера говорили, что человека вызывают, кому возвращать? Вызывают. Вызывают… Так уже б вчера вернули все, никто не является.

Ц.: Сейчас. Уже вызвали людей, кому возвращать. <…>

Ремарка: «возвращать» на современном чиновничье-бандитском сленге означает «давать взятку».

И в тот же день — 9 июля, в 23.41.55, уже помощник Цапка — Цеповяз — беседует все с тем же таинственным Димой, владеющим телефонным номером 8 918 679-79-16.

Цеп.: Алло!

С.: Слава, ты где?

Цеп.: Возле дома. Возле калитки.

С.: Стой. Сейчас выхожу» <…>

«Справка-меморандум оперативных сотрудников, осуществлявших наблюдение за Цапком <…>:

«18 июля 2009 года в ОРЧ № 4 (по линии БЭП) поступила оперативная информация о том, что Цапок Сергей Викторович, 1976 года рождения, приехал в г. Краснодар с крупной суммой наличных денег с целью дачи взятки для дальнейшего прекращения уголовного преследования в отношении него. Цапок С.В. в решении данного вопроса использует сотрудника прокуратуры Краснодарского края по имени Дмитрий Александрович. Сумма взятки составляет 20 миллионов рублей. Также Цапок С.В. передал Дмитрию Александровичу в качестве подарка дорогостоящие часы стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей».

А вот что было неделей раньше:

«7 июля, в 15.48.49, уже после, очевидно, состоявшийся встречи Цапка с обладателем телефонного номера 8 918 679-79-16, помощник главаря банды Вячеслав Цеповяз проводит «селекторное» совещание, в котором принимает участие некая дама.

Цеп.: Ну, хотя бы человек шесть, ну, с тобой.

Ж.: Ого, ого, а по цене ты знаешь <…>.

Цеп.: Без проблем. <…> Давай я сейчас тебе скажу адрес, куда подъехать, просто здесь закрытая территория. <…>

Ж.: Вот смотри, у меня есть девочка, она невысокого роста <…>, она всем нравится <…>, такая болтушка, такая хохотушка.

Цеп.: Так, хорошо, такую болтушку нам и надо. <…> Так, где мы находимся? Адрес сейчас тебе скажем.

Неизвестный: Старое ГАИ на Елизаветку. <…> Банное подворье. <…>».

А известный всем, в том числе и «Новой газете», прокурорский чин по имени Дима в одном из разговоров общается с главарем банды Цапком так: «Братуха, надо давно переходить на «ты».

Какие последовали оргвыводы? Только один: Сергей Цеповяз заплатит 150 тысяч рублей за 12 жизней. По поводу расследований иных эпизодов деятельности банды и депутата Цеповяза ничего не известно. Да и прокуроры себя неплохо чувствуют… 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera