Расследования

Передел беспредела

С арестом цапковской банды криминальная история Кущевки не закончилась

Этот материал вышел в № 62 от 6 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

С арестом цапковской банды криминальная история Кущевки не закончилась

Фото автора
 

Кубанская станица снова у всех на устах: Сергей Цеповяз, которого связывали с бандой Цапка, по официальной версии, оказался вовсе не бандитом. За укрывательство убийства 12 человек он, напомним, получил 150 тысяч рублей штрафа. Мать главаря банды Сергея Цапка, Надежда Цапок, осужденная на три года лишения свободы, по-прежнему наводит на станицу страх. И даже Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева, получивших по 20 лет, готовы увидеть в Кущевской со дня на день. Семейное предприятие Цапков «Артекс-Агро» растаскивают по кускам. Арестовать банду в отдельно взятом районе — совсем не значит установить законность на Кубани. На притихшую станицу посмотрел корреспондент «Новой».

Кущевка для приезжего — это улица Дзержинского, которая упирается в огромный храм с белыми колоннами. Вдоль улицы на каждом столбе по нескольку разноцветных флажков. Будто в станице постоянный праздник. На автобусных остановках плакаты: «Кущевская земля навеки нам дана». С обратной стороны плаката — схема животного мира Кубани. Волки — на самом верху этой цепочки.

Вдоль улицы — дома, выставленные на продажу. Домик и 14 соток земли можно прикупить за пару миллионов. Но объявлений много, покупателей мало. «Дык после всех этих дел кто ж сюды поедет?» — рассуждает баба Маша из соседнего переулка Микояна.

Неподалеку находится местное казачье общество. Там портреты: усатые люди с шашками наголо. И еще секретарша. Оправдывается: «Василий Борисыч уехал, Виталий Иваныч на обеде». Казаков нет. В храме с белыми колоннами вместо секретарши матушка. Главное — не покупать свечи на базаре. Так написано в объявлении рядом с иконами.

На речке в камышах засела молодежь. Отдыхает. «Цапки? Да как свора бродячих псов были. Не будешь попадаться — не тронут. А тронули, надо отбиваться вместе», — объясняет самый смелый. Остальные молчат. Незадолго до того, как сесть в тюрьму, Надежда Цапок ходила по кущевскому рынку и клялась: скоро она вернется и наведет в станице порядок. А Цапкам привыкли верить. Так что мое обещание людям, с которыми удалось пообщаться, — не называть их имен и фамилий.

За речкой дородная станичница тяпает траву у дома. Начинаю про Сергея Цеповяза, которого суд отпустил за 150 тысяч штрафа. Женщина оживляется: «Во придуряются! Это ж насмешка. Хотя мы с самого начала знали, что никто их не накажет. Ну так, для вида дадут что-нибудь. А вот эти цапковские, которых на 20 лет осудили-то, они разве сидеть 20 лет будут? Ха!»

Центр станицы — цивилизация. Люди, универсамы… И все те же флажки повсюду. И все те же объявления о продаже, но уже в окнах пятиэтажек. Напротив прокуратуры живет Юрий Николаевич Цеповяз. Это бывший глава ГИБДД соседней станицы Павловской, по совместительству папа Сергея Цеповяза. Домик для бывшего гаишника, надо сказать, скромный, одноэтажный. Сергей Цеповяз с отцом не жил и всегда носил фамилию Лапшин. А когда связался с Цапками, решил взять отцов-скую — для солидности.

Кущевка теперь всемирно известное место. И чем больше преступлений тут совершается, тем громче слава. Например, председатель районной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, фермер Олег Петрянкин из станицы Кисляковской, зимой написал открытое письмо. Обращаясь к председателю кубанского Заксобрания Бекетову, он рассказал, как у фермеров отнимают земли. Вскоре бандиты напали на его дом. Сердце фермера не выдержало. Официальная версия — ограбление. Совсем недавно бандитскому нападению подвергся фермер Юрий Коробкин из села Раздольное (именно от этого села в свое время выдвигался в райсовет Сергей Цеповяз). Погиб племянник Коробкина. Были похищены деньги и золото.

Около администрации радужные информационные стенды — тексты и рисунки на ватмане расплылись, превратившись в «современную живопись». Меня принимает и.о. замглавы Михаил Кашин. Кабинет чиновника украшает вымпел «Федеральная служба безопасности». Оказывается, фермеров никто не убивает из мести, на них нападают исключительно с целью ограбления. А земельный вопрос тут ни при чем. И вообще, как Цапков арестовали, так уровень преступности в станице снизился в два раза. А что стало с их семейным предприятием «Артекс-Агро»? Успешно работает, выдавая стране молоко. Словом, все в станице хорошо.

«Артекс-Агро» действительно работает. Но после ареста Цапков предприятие стали рвать на кусочки. Нашлась некая Анна Данько, которой 81 год. Она обратилась в Кущевский районный суд. Оказалось, что 17 лет назад Надежда Цапок покупала себе 6 тысяч га земли. Но этим участком владели несколько фермеров, включая Анну Данько. И, прежде чем продать свои наделы Надежде Цапок, фермеры должны были спросить у этой самой Данько, не хочет ли она их купить? Но ее не спросили, а сама она о своем праве не знала. И спустя 17 лет бабушка вдруг захотела судиться. Конечно, есть понятие исковой давности, фактического владения и т.д. и т.п. Но Кущевский районный суд решил иск удовлетворить. Причем 6 тысяч га, которые Надежда Цапок когда-то покупала, к Анне Данько перешли бесплатно. Разумеется, все это старушка придумала и провернула сама.

На оставшихся землях «Артекс-Агро» (официально — более 10 тыс. га, неофициально — более 30 тысяч) сейчас идут сельхозработы. Ими руководит предприятие «Маяк», а рабочие и техника относятся к предприятию «Север Кубани». История этих компаний дает ответы на многие вопросы. Помните кущевского фермера Валерия Богачева? Его вместе с сыном Романом в 2003 году убил Виталий Иванов из цапковской банды (такова официальная версия). Так вот, у фермера Богачева в соседней станице Кисляковской были земли, около 10 тысяч га. После убийства земля перешла Сергею Дзюбе. Это бывший депутат районного совета, которого связывают с бандой Цапка. Сейчас Дзюба сидит в тюрьме за махинации с кредитами. Получив земли, ранее принадлежавшие Богачеву, он инициировал создание компании «Север Кубани». Учредителем был Виталий Иванов, убивший Богачева (в ходе следствия «по цапкам» он, по официальной версии, повесился). Затем Сергей Дзюба ушел в тень, а «Север Кубани» возглавил некто Александр Алексеевич Пономарев. Позже Пономарев стал руководить предприятием «Маяк», а «Север Кубани» возглавил Андрей Цеповяз — младший брат Вячеслава Цеповяза, входившего в цапковскую банду. Сейчас ее учредителем значится некто Федор Стрельцов из кубанского села Успенское (это совершено другой район Кубани). Повторю, именно «Маяк» совместно с «Севером Кубани» сейчас организовали обработку земель «Артекс-Агро».

В этой схеме есть еще одно звено — Кущевский районный суд. Это он строчил решения о передаче арендаторов с земельными участками компании «Север Кубани». Причем согласия самих арендаторов никто не спрашивал. Постепенно «Север Кубани» освоил земли другого местного сельхозпредприятия, «Нива Кубани». Так что компания процветала почти как «Артекс-Агро». Фермер Олег Петрянкин, погибший зимой в результате бандитского нападения, был против.

…У забора вокруг дома, где в ноябре 2010-го были убиты 12 человек, лежат живые цветы и стоят 12 лампадок. Следов пожара, который устроили убийцы, заметая следы, на стенах уже почти не видно. В доме новые пластиковые окна, телевизионная тарелка. В доме новые жильцы. Какая ни есть, но все-таки жизнь.

 

От редакции

В № 61 «Новой газеты» вышла публикация «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства», посвященная последним решениям судов по делу банды Цапка из Кущевки Краснодарского края. Мы по-прежнему считаем, что следствие не в полной мере разобралось в данном деле, что позволило выйти на свободу одному из фигурантов,  Сергею Цеповязу, и вызвало серьезный общественный резонанс.

Вместе с тем в данной статье допущены излишне эмоциональные оценки в адрес руководителей правоохранительных органов, в том числе главы Следственного комитета России А.И. Бастрыкина, за что редакция и автор статьи С. Соколов приносят г-ну Бастрыкину извинения. И дополнительно разъясняют, что в статье не утверждалось о том, что г-н Бастрыкин укрывал эти преступления и «крышевал» банду Цапков, как это могло показаться при прочтении в связи с резкостью оценочных суждений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera