Мнения

Посмотрела приговор — и долго терла глаза, просила меня ущипнуть

Веронику осудили за ложный донос об изнасиловании — а вместе с ней осуждены и те, кого она оговорила

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 6 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Веронику осудили за ложный донос об изнасиловании — а вместе с ней осуждены и те, кого она оговорила

У меня на руках семь приговоров: шестеро мужчин изнасиловали одну женщину. Седьмой приговор — жертве изнасилования: за ложный донос.

Всё происходило в одном суде. Это Мещанский суд г. Москвы. Приговор якобы жертве изнасилования вынесен 27 сентября 2011 года (судья Тришкин А.В., прокурор Ефимов С.А., имя подсудимой оглашать не буду, назову девушку Вероникой). Жертвы ложного доноса тем не менее получили длительные сроки за изнасилование, причем уже после признания доноса ложным. Хотя и доноса никакого, судя по всему, не было.

Подробности рассказываю с согласия тех, кто решился на огласку.

Ранней весной пришла к нам в «Русь Сидящую» Таисия Андреевна Хохлова. Ее сына Диму обвинили в изнасиловании Вероники (в составе группы). Я отнеслась к делу довольно вяло: то, что мать переживает, понятно, однако при таких обстоятельствах, да с приговором якобы жертве за ложный донос, никакого решения, кроме оправдательного, быть не может. Недели через две я встретила Таисию Андреевну в Бутырке, когда и сама зашла туда по факультативным делам. Удивилась: сначала решила, что Таисия, как и я, влипла в тюрьму и уже носит передачи всем подряд. Каково же было мое потрясение, когда Таисия показала мне приговор Диме — 7 лет. 11 апреля 2012 года Мещанский районный суд г. Москвы (судья Новиков К.В.) признал Хохлова Дмитрия Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Долго терла глаза и просила меня ущипнуть. Потом мы встречались, вместе смотрели документы, и вот какая картина маслом нарисовалась. Документы можно посмотреть в судебной базе — иначе вы мне просто не поверите.

Дима Хохлов (28 лет на момент ареста) работал на почте, подрабатывал в ресторане поваром, был женат на хорошей девочке Ане, растил сына Даниила, полностью содержал семью. Все вместе жили у Таисии, и жили дружно. Семья очень большая: у Таисии есть еще двое детей и многочисленные сестры, и это важно для истории. 9 ноября 2010 года ночью в дом Таисии пришли следователи и прямо с постели взяли Диму под стражу, хотя в документах написали, что забрали с места преступления. Диму обвинили в соучастии в групповом изнасиловании Вероники в квартире одного из соучастников.

Веронику, продавщицу, в доме знали. Накануне Вероника (судя по всему, по пьяни) потеряла где-то телефон и паспорт, распереживалась, и Дима, добрая душа, привел Веронику ночевать в дом своей семьи, где к тому же гостили его родные тетки. Вероника проспалась и пошла искать телефон, сделав одну роковую ошибку: написала в милицию заявление о пропаже. Но и то была бы не беда: заявление принял местный участковый Алексей Анатольевич Мыколенко, душа-человек: все бумаги о пропаже телефона он оформил и отправил в отделение. Всё было тихо, мирно, по-домашнему — о чем он потом долго и безуспешно рассказывал в суде.

На следующий день Диму задержали уже за изнасилование в составе группы, и 10 ноября 2010 года судья Мещанского суда Максимова Е.А. с участием прокурора Малышевой Е.А. и старшего следователя СО по Мещанскому району СУ СК Овчарук В.В. санкционировала его арест. При этом в постановлении суда на первой же странице было сказано: «Потерпевшая и представитель потерпевшей просили ходатайство старшего следователя оставить без удовлетворения, так как потерпевшая оговорила Хохлова Д.В. в совершении вышеуказанных преступлений. Хохлов Д.В. в отношении нее этих преступлений не совершал». То же самое Вероника твердила каждый раз, когда суд продлевал арест Димы Хохлова: 29 декабря 2010-го, 4 февраля 2011-го, 5 апреля 2011-го, и продлевал арест уже судья Новиков К.В. Вероника проявила гражданскую сознательность и писала во всевозможные инстанции о невиновности Димы, включая депутатов Хинштейна и Драпеко. Она писала, что изначально оговорила Диму под давлением следователя Овчарука, о чем горько сожалеет, и о том, что тот Овчарук и его начальник Зорин А.Н. каждый раз встречали ее на пороге суда с целью физически не пустить ее в здание и заставить отказаться от показаний в суде. Никаких ответов она, разумеется, не получила.

Веронику осудили за ложный донос об изнасиловании, однако осуждены и как бы насильники. Один из них — диагностированный психически больной человек, другие — приезжие люди, не имеющие сил и средств бороться. Никаких свидетельств их вины в совершении преступления нет. Я спросила Таисию: кто из них виноват? Она посмотрела на меня с укором: «Никто, конечно. Конец года ведь был, следователи спешно план закрывали по раскрытию. А тут сразу семеро беззащитных: ложный донос, насилие и кража телефона. Они думали, что никто не будет бороться».

Таисия бросила работу бухгалтера, посвятила себя изучению УК и УПК, а семья живет за счет сестер и младших детей. Жена Димы с ним развелась, но Таисия говорит о ней тепло: уверена, что развестись ее кто-то заставил. Дима в тюрьме сильно заболел, у меня есть справка из Бутырки: хронический гастрит, псориаз, гепатит С. Кассация по этому делу назначена в Мосгорсуде на 20 июня. И я вовсе не считаю эту статью давлением на суд. Зато считаю судью Новикова К.В. очень плохим человеком. А следователь Овчарук на всякий случай уже уволился.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera