Сюжеты

Следствие перестраховалось

Дело о панк-молебне может принять еще более крутой оборот. Материалы отправлены в Следственный комитет на проверку по статье «Экстремизм»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 6 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Дело о панк-молебне может принять еще более крутой оборот. Материалы отправлены в Следственный комитет на проверку по статье «Экстремизм»

Адвокаты демонстрируют несмонтированную версию выступления Pussy Riot в Храме

Окончено предварительное следствие по делу о выступлении группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Задержанным девушкам предъявлено обвинение по части 2 статьи 213: хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по мотивам религиозной ненависти. По этой статье Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич грозит до 7 лет лишения свободы. Следствию также известны имена двух незадержанных участниц панк-молебна, но к делу их не привлекают, обозначив как «группу неизвестных лиц».

Потерпевшими от панк-молебна признаны те, кто раньше выступал свидетелями по делу: охранники храма, свечница и один прихожанин — член националистической организации «Народный собор», который ранее участвовал в скандальном суде над авторами выставки «Запретное искусство». Выступление группы Pussy Riot 21 февраля в ХХС, согласно материалам дела, доставило потерпевшим моральные страдания. Однако охранники ЧОП «Колокол», уводя девушек с амвона, в тот день не сдали их полиции и даже помогли донести сумки до выхода из храма, что, по мнению адвокатов, подтверждает, что они не страдали.

Адвокаты девушек Николай Полозов и Марк Фейгин утверждают, что следствие ангажировано: в основе постановления лежит результат лишь одной из трех проведенных психолого-лингвистических экспертиз. Фейгин уточнил, что в экспертизах ставился вопрос: имеет ли место мотив религиозной и другой ненависти в тексте песни «Богородица, Путина прогони» и видеоролике, выложенном в интернете. В первых двух экспертизах, проведенных ГУП «Центр информационно-аналитических технологий», установлено отсутствие мотивов ненависти. Однако следствие еще до окончания второй экспертизы инициировало третью: вопросы в ней были лишь немного переформулированы и задавались специалистам из других учреждений. И эта последняя экспертиза пришла-таки к выводу, что мотив религиозной ненависти имеет место. Выводы третьей экспертизы написаны специально под обвинительный приговор, считает адвокат Фейгин.

Возможно, дело о панк-молебне примет еще более крутой оборот. Два из семи томов дела отправлены в Следственный комитет на проверку по «экстремистской» 282-й статье УК РФ. Адвокаты предполагают: это делается, чтобы перестраховаться, если дело по статье за хулиганство вдруг развалится в суде. А если делу будет дан ход по статье 282, не исключено, что к ответственности могут привлечь и журналистов, освещавших выступление феминистской группы.

Обвинительное заключение будет передано в суд только после окончания ознакомления адвокатами с томами дела. Это может занять неопределенный промежуток времени, утверждает адвокат Полозов. Арест девушек санкционирован до 24 июня, адвокаты не допускают возможности того, что их подзащитных отпустят. К слову, через две недели сменится и следователь: Ранченкова, отправившегося на повышение, заменит Хорьков.

Обвинительное заключение:

 

 

 P.S. Арестованным девушкам можно отправить в СИЗО №6 письма. Чтобы отправить письмо, понадобятся следующие данные: Толоконникова Надежда Андреевна (1989 г.р.), Алехина Мария Евгеньевна (1988 г.р.), Самуцевич Екатерина Станиславовна (1982 г.р.). Все письма будут предварительно проверены цензурой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera