Сюжеты

Зима ушла в начале лета

Фото: «Новая газета»

Культура

Анна РезвыхНовая газета

 

Фильм «Зима, уходи!» снят выпускниками «Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова». Фильм получился одновременно смешным и страшным.


Фото: Нина Сизова

Вчера на «Платформе» на «Винзаводе» показали фильм «Зима, уходи!» и провели обсуждение с его создателями.

Фильм «Зима, уходи!» снят выпускниками «Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова».  Фильм получился одновременно смешным и страшным.

Первый показ был в Доме Журналиста, второй – в понедельник в кафе Март, где на 40 мест собралось 80 человек. На «Платформе» зал был также полон. На обсуждении присутствовали Марина Разбежкина и пять режиссеров из десяти.

В декабре «Новая» предложила Марине Разбежкиной снять фильм о протесте, происходящем в стране. Сначала она подумала, что ее студентам этот проект будет не интересен, ведь обычно они снимают частную жизнь, не очень интересуются политикой и фильмы делают достаточно долго. Однако предложение о съемках она разместила на закрытом форуме, несмотря на сжатые сроки, данные на выпуск фильма, 4 человека согласились сразу, остальные присоединились позже.

Молодые режиссеры мало разбирались в политике, рисовали себе карты расстановки политических сил, выделяли основных героев.

Изначально в планах было снимать до митинга «За честные выборы» 4 февраля, это должно было стать концовкой, но в процессе съемок стало понятно, что кино надо снимать до выборов, потому что 4 февраля история не заканчивалась, а наоборот, началась.

Молодые документалисты снимали акции протеста, но основное внимание уделялось участникам этих акций, было важно понять, что это за люди и почему они вышли на улицы. Важно было заснять, как люди технически выходят на улицу, их подготовку: один герой сделал себе ходули, другому бреют ирокез.

Также тут есть Прохоров, Лимонов, Романова, Яшин, Удальцов, Немцов, композитор Маноцков, художник Крылов, тот, что вылил воду на прокурора, «нашистка» Женя, антипод Светы из Иваново, приверженцы Путина. Отдельным героем можно выделить полицию. Очень хотели найти героя – «хорошего ОМОНовца», но не нашли.

Герой Навальный по мнению многих зрителей получился со знаком минус. Когда он появляется в кадре, таких мыслей нет, но когда другие герои высказываются в его адрес, становится понятно, что он одна из самых неоднозначных персон. Режиссеры уверяют, что это не специально, но они показали то, что сняли, то, что о нем говорили. Вообще акцент на Навального получился случайно, просто так сложилось, что все его обсуждают.

Герои, открывающие и закрывающие картину, – два мужика в рабочей подсобке выпивают и обсуждают власть, народ, оппозицию, президента. Они поддерживают «Единую Россию» в противовес другим героям картины, но от этого не становятся менее симпатичными.

Кому-то из зрителей не хватило сторонников Путина и чиновников в картине. Режиссеры все объяснили:  Дмитрий Кубасов снимал молодого человека из «Молодой Гвардии», хотел вставить эти материалы в ленту, но не сложилось, потому что герой все время что-то скрывал, не подпускал к себе. И это не единичный случай.

Официальный уровень хотели снять наименее официально, поэтому тут появляются фрагменты, где Прохорова фотографируют с кроликом в руках, где он гуляет по коровникам, танцует со своими «фанатками».

Марина Разбежкина рассказала, что она и ее ученики уважают зрителя, верят, что зритель понимает и то, что за гранью изображенного. Она отметила, что не в их правилах указывать пальцем, что плохое, а что хорошее, именно поэтому нет никакой агитации, зритель сам составляет свое мнение.

Режиссеры рассказали и о монтаже картины. Было отснято около 1000 часов видео, за полтора месяца активной работы они превратились в полтора часа. Документалисты не хотели ничего цензурировать, в их команде не было диктатора, просто 6 человек жили в одной квартире (3 спят, 3 работают), обсуждали свои мысли, и из этого общения у них рождался фильм. Когда смотрели на кадры с мужиками-работниками, поняли, что это точно начало. Закончить хотели кадрами идущего мальчика, читавшего Мандельштама, но подумали, что после особого накала, после скидывания представителей оппозиции с фонтана нужен выдох, чтобы прийти в нормальное состояние, и картину решили как бы закольцевать.

Фильм планируется показать на нескольких фестивалях за рубежом, также поступило предложение провезти его по городам России, в ближайшее время состоятся показы в Кирове и Перми. После этого картина появится в Интернете. Ни в широкий прокат, ни в телеэфир она точно не выйдет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera