История

Остановка по требованию

Сотрудники ГИБДД на несколько минут остановили машину «скорой помощи», чтобы дать проехать VIP-кортежу. Сердце пациента остановилось на пороге реанимации…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 63 от 8 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Сотрудники ГИБДД на несколько минут остановили машину «скорой помощи», чтобы дать проехать VIP-кортежу. Сердце пациента остановилось на пороге реанимации…

Петр Саруханов — «Новая» — Вы что, с ума сошли? У нас в машине человек умирает! Срочно пропустите! — кричал, надрывался, махал руками, высунувшись из окна автомобиля врач «скорой помощи» перекрывшим дорогу инспекторам ДПС.

— Что важнее? Кортеж или человеческая жизнь? — пятью минутами позже атаковал вопросами их же студент пятого курса Санкт-Петербургского медуниверситета, медбрат отделения реанимации одной из городских больниц Никита Наумов, ехавший на своем Hyundai бок о бок со «скорой» и зафиксировавший все происходящее на видео.

Сотрудники ГИБДД не отвечали ни тому ни другому. Молча пропускали вперед автомобили VIP-персон, двигавшиеся навстречу. По предварительным данным (сейчас ведется несколько проверок одновременно), этот перекресток на одной из самых оживленных трасс в Ленобласти в тот момент (предположительно 25 октября 2011 года) пересекал Сергей Нарышкин — нынешний спикер Государственной думы, а тогда — глава администрации президента и кандидат №1 в списке «Единой России» от Ленинградской области на думских выборах.

 

То, что инцидент на перекрестке Колтушского и Южного шоссе случился около 9-10 утра именно 25 октября 2011 года, автор видео проверил по дате создания видеофайла. А то, что это мог быть кортеж Сергея Нарышкина, узнал лишь на днях
«Ситуация двоякая, — высказал мнение начальник отдела ГИБДД Всеволожского района Игорь Галкин. — С одной стороны — кортеж первых лиц, а с другой — «скорая». На фото — те самые сотрудники, задержавшие врачей с пациентом

Медики ждали проезда кортежа. Матерились. Несколько  минут «Газель» «03» с включенными мигалками стояла, парализованная, наравне с остальными участниками движения. А в ней — по словам самих врачей и ближайших очевидцев — в Центральную районную больницу Всеволожска (Ленобласть) везли сорвавшегося с четвертого этажа мужчину с тяжелыми травмами. Не довезли. Не успели. Пациент скончался на пороге реанимации.

По предварительным данным, инциденту на перекрестке Колтушского и Южного шоссе (на дороге, ведущей в микрорайон «Южный» города Всеволожска) больше семи месяцев. А скандалу — меньше двух дней.

Сейчас, спустя столько времени, все срочно занялись служебными проверками: дорожная инспекция и полиция (ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти), местные чиновники, представители регионального отделения «Единой России», сотрудники аппарата Госдумы РФ. Даже медики подключились.

Изначально правоохранительные органы не заинтересовались ситуацией, при которой погиб человек. Но быстро среагировали на ролик, выложенный в социальной сети 5 июня, хотя на YouTube он появился значительно раньше — в апреле этого года.

Видеозапись, сделанная Никитой Наумовым, подтверждает, что «скорой» от 2 до 3 минут пришлось стоять на перекрестке, ожидая, пока проследует кортеж (не менее пяти автомобилей). Затем бригада помчалась к ЦРБ — как раз в ту сторону, откуда приехали VIP-персоны. А Никита остановился, вышел из машины, направился к сотрудникам ГИБДД:

— Можно, пожалуйста, ваши удостоверения?

— По поводу чего?

– Я гражданин Российской Федерации. Имею право. Пожалуйста, предъявите ваши удостоверения.

Один из стражей порядка невнятно произнес свою фамилию, второй отвернулся. Наумов записал номера значков обоих инспекторов отдельной роты ДПС Всеволожского полка (№471940, №471932) и номер служебных «Жигулей» (О 4414). Те среагировали:

— С какой целью интересуетесь?

— Несется «скорая» с больным, а вы ее не пропускаете.

— Кортеж шел навстречу.

— А что важнее, человеческая жизнь или кортеж? Я как врач знаю, что счет порой идет не только на минуты, но и на секунды.

— Они возвращались на базу, — попытались возразить оппоненты.

— Они ехали с мигалками, по встречной полосе, у них в кунге — экстренный пациент, о чем доктор вам говорил. Вы не слышали?

— Никто ничего нам не говорил...

С автором видеоролика, выложенного на YouTube и в соцсети «ВКонтакте», корреспонденты «Новой» связались 6 июня.

— Я начал снимать видео, потому что происходящее меня взбесило, — объяснил Никита Наумов. — Я понимаю, чиновники спешат решать проблемы. Но приоритет — это «скорая», пожарные, полиция.

— То, что инцидент на перекрестке Колтушского и Южного шоссе случился около 9-10 утра именно 25 октября 2011 года, я проверил по дате создания видеофайла. А то, что это мог быть кортеж Сергея Нарышкина, узнал лишь на днях.

— Изначально я вообще не думал, как с этим материалом поступить. Запись лежала у меня в компьютере. И технических возможностей не было видео выложить, и времени не хватало: я учусь и работаю одновременно. Потом друзья настояли: такие вещи так оставлять не надо. Я согласился. Пару месяцев назад этот ролик выложил в YouTube мой одноклассник, а я только 5 июня — «ВКонтакте», когда создал там собственную группу «Не надо бояться ГИБДД». И тут посыпались звонки…

— Кстати, я в тот же день, 25 октября, обратился в прокуратуру во Всеволожске, — добавляет Никита. — Однако попытка обращения оказалась безуспешной.

...5 июня в интервью нескольким петербургским информагентствам заведующая станции скорой медицинской помощи Всеволожской ЦРБ Людмила Турлюн сообщила, что в той самой машине «скорой» на видео, с номером О 473 ОТ, доставляли в реанимацию экстренного пациента:

— Мужчина делал ремонт, встал на подоконник, оступился и рухнул с четвертого этажа. Травмы, которые он получил, оказались очень серьезными. Бригада скорой помощи делала все возможное, чтобы довезти пострадавшего живым. Возможно, сотрудник ГИБДД не понял, что в автомобиле находится экстренный больной, которого необходимо срочно доставить в реанимацию. В итоге тот скончался на пороге больницы, — сказала Турлюн.

6 июня в интервью «Новой» Людмила Турлюн изменила интонацию:

— Человек, который находился в машине «скорой помощи», умер. Но это не имеет отношения к кортежу. У него были свои причины. В связи с резонансом в СМИ по данному инциденту у нас началась служебная проверка. Мне некогда, — оборвала разговор Людмила Николаевна.

О начале разбирательства «Новой» заявили и в дорожной инспекции, и в полиции:

— Ситуация двоякая, — высказал мнение начальник отдела ГИБДД Всеволожского района Игорь Галкин. — С одной стороны — кортеж первых лиц, а с другой — «скорая». Но я считаю, что врачи должны были себя как-то поактивнее вести, чтобы инспектора их заметили. В любом случае будет проведена проверка.

— Мы разбираемся, несмотря на то, что зафиксированные на видео сотрудники ДПС уже уволились из органов внутренних дел — по причинам, не связанным с этим инцидентом, по собственному желанию, еще в декабре 2011 года, — прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко. — Тем не менее назначена служебная проверка для выяснения всех обстоятельств происшествия...

Выяснить, чей кортеж задержал врачей, сейчас пытаются и местные чиновники:

— По выложенному в сети ролику нельзя на 100% быть уверенным, что там показаны события 25 октября. Но именно 25 октября состоялся визит во Всеволожск Сергея Нарышкина, — заявил «Новой» начальник пресс-службы администрации Всеволожского района Даниил Борисов. — Кроме того, ни губернатору Ленобласти, ни вице-губернаторам такой представительный кортеж принадлежать не может. Главу региона и его заместителей обычно сопровождает всего лишь одна машина и дороги из-за них не перекрывают.

Минувшей осенью, перед выборами в Госдуму, Сергей Нарышкин  как кандидат №1 в списке «Единой России» по Ленобласти часто наведывался в регион.

Источники «Новой» в областном правительстве не смогли вспомнить никакого другого визита высокопоставленного лица во Всеволожск в сентябре-декабре прошлого года.

Как подтвердили «Новой» в Ленинградском областном отделении «ЕР», 25 октября 2011 года Нарышкин действительно посещал Всеволожск.

— В школе №7 в микрорайоне «Южный» 25 октября в 10 утра Сергей Евгеньевич встречался с учителями, — уточнила «Новой» сотрудница пресс-службы Ленинградского областного отделения «ЕР» Екатерина Огородник. — Около 12 часов у него была запланирована встреча с руководством региона, затем с представителями общественности, с предпринимателями, с избирателями.

В аппарате Госдумы РФ уже вечером 6 июня информацию о задержании «скорой» из-за кортежа Нарышкина поспешили опровергнуть:

— Информация о столь трагическом случае не подтверждается. Ситуация похожа на вброс недостоверных сведений в расчете на неразборчивую желтую прессу, — сделал заявление для прессы заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ, начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Между тем опрошенные «Новой» эксперты не сомневаются: на трассе встречали кого-то на самом высшем уровне. Судя по видео, движение полностью снято. Только при полном снятии не пропускают никого — ни «скорую», ни полицию, ни МЧС, ни пожарных. Обычно так ездят президент, председатель правительства и люди из их ближайшего окружения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera