Сюжеты

Полиция с утра ведет обыски в квартирах оппозиционеров (ОНЛАЙН ХРОНИКА)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 13 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»

23:15 Обыск дома у Сахнина закончился. Изъят компьютер, айпэд и другие электронные устройства. Сахнину и Доброхотовой также положено явиться в Следственный комитет завтра в 11:00.

21:25 У одного из лидеров «Левого фронта» Алексея Сахнина обыск продолжается уже десятый час. На месте присутствует Мария Доброхотова, активистка «Левого фронта».

Обыск у Алексея Навального. Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

21:22 Оперативники в масках вынесли из дома Навального 5 коробок с изъятыми вещами. Следом на улицу вышел сам блогер. Вопреки ожиданиям, его не забрали ни в Следственный комитет, ни в офис «РосПил». Сейчас Навальный выступает перед своими сторонниками и журналистами, рассказывает о том, как проходил обыск: он продолжался более 9 часов, но детей в квартире все же не было. Изъяты были практически все электронные устройства вплоть до пейджеров, диски с детскими мультфильмами. Кроме того, блогер рассказал, что 160 человек входит в следственную группу, расследующую дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

21:00 К трем бойцам ОМОН с огнестрельным оружием присоединились десять невооруженных ОМОНовцев. Возможно, скоро Навального будут выводить.

19:31 Задержанный сегодня активист «Солидарности» Михаил Маглов вышел на свободу. Его держали в Следственном комитете.

19:15 Ксения Собчак сообщила британской службе BBC, что в ходе обысков у нее изъяли загранпаспорт.

19:10 Twitter-боты, у которых нет ни одного фолловера, массово атакуют хэштеги #привет37год и #37год

18:55 Ко входу в дом Алексея Навального принесли коробки. Вероятно, в них будут выносить изъятые вещи. Кроме того, дежурящие у подъезда сотрудники правоохранительных органов не пустили внутрь четырех пьяных жильцов дома. Одного из них задержали.

18:25 Алексей Навальный на несколько секунд появился в окне своей квартиры на 9 этаже. По словам блогера Рустема Адагамова, его быстро оттащили. Активисты слушают радио «Эхо Москвы» из машины, аплодисментами встретили слова Матвея Ганапольского: «нам нужен закон, а не законный беспредел». Кроме того, информация о задержании активиста Александра Батурина не подтвердилась.

17:50 Глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин рассказал Интерфаксу, что международное сообщество не может не заметить, что и принятие поправок в закон о митингах, и сегодняшние обыски в квартирах оппозиционеров имеют политическую подоплеку. «Поспешное принятие изменений в закон о митингах и собраниях и сегодняшние события, — обыски у ряда гражданских активистов, — не могут не вызвать вопрос о политической мотивации действий российских властей. Вероятно, власти РФ и сами понимают это. Именно властям предстоит отвечать, насколько объективно они расследуют дела о нарушении закона во время демонстрации 6 мая» — сказал он.

17:30 Адвокат Алексея Навального передает в Твиттере, что обыски начались также в квартире родителей активиста Ильи Яшина.

17:10 Гражданский активист Александр Батурин, которого сегодня в рамках обысков задержали оперативники, написал в своем Твиттере: «Видел с расстояния 2 метров т.н. «второй список Болотки». Там человек 25. Задержанные зачеркиваются в нем ручкой».

16:40 Сергей Удальцов прокомментировал в своем Твиттере новость о лишении свободы в его квартире журналистки НТВ. Сергей пишет: «Журналистка НТВ, бывшая сотрудница Lifenews, которая незаконно вломилась в нашу квартиру, пытается обвинить нас в незаконном лишении свободы. Официально заявляю, что своего разрешения ей войти в квартиру я не давал — журналистка лжет. Я вообще не видел как она вошла. В моей квартире она производила незаконную съемку — это статьи УК РФ «незаконное проникновение в жилище» и «вмешательство в частную жизнь». Сейчас в ОВД «Нагатинский Затон» она пишет заявление на меня, мою жену и адвоката Волкову. Между тем сотрудники ОВД Бондарев и Долгополов разрешили отдать отснятый в моей квартире материал сотрудникам НТВ, несмотря на заявление Волковой о совершенных журналисткой преступлениях. Считаю, что это очередная провокация в отношении меня - такая же, как в Ульяновске. Методы работы Lifenews и НТВ всем хорошо известны!».

16:20 Появилась реакция Собчак на обыск ее квартиры. В своем Твиттере Ксения пишет: «В 8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали. Мой годовой доход более 2 млн. Я не имею права хранить деньги дома, если не доверяю банкам?». Унизительность обыска в квартире Собчак отметил и ведущий радио-станции «Эхо Москвы» Валидимир Варфоломеев. 

16:15 Как сообщает пресс-секретарь Фонда по борьбе с коррупцией Анна Ведута, Алексею Навальному никто не вручал повестку на допрос. Доподлинно неизвестно, проводятся ли обыски в офисе «РосПил», поскольку здание оцеплено. Согласно законам, обыск там проводить нельзя без адвоката и санкции суда, так как помещение является офисом адвоката Навального. На дверь подъезда, который охраняют сотрудники правоохранительных органов, а также на автомобиль сотрудников Следственного комитета активистам удалось наклеить стикер, призывающий идти завтра на «Марш миллионов».

16:12 В Твиттере Евгении Чириковой появилась информация о том, что Удальцов, Навальный и другие оппозиционеры запишут видео-обращение для митингующих 12 июня.

16:10 Действия силовиков вызвали реакцию главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. «Если полагать, что обыски, вызов  на допрос и завтрашняя акция, как говорят в Следственном комитете, это совпадение, то с юридической точки зрения, такое совпадение возможно. Но я считаю, что с точки зрения согласия в обществе, модернизации и политической реформы — это самое худшее совпадение, которое можно себе представить», — высказался Федотов для «Интерфакса». Действия силовых структур стали причиной отмены его командировки, и теперь глава Совета будет наблюдателем на митинге.

16:04 Начался обыск в доме у родителей Юлии — жены Алексея Навального.

15:53 Стало известно, что обыском в квартире гражданской активистки Марии Бароновой руководил сотрудник центра «Э» Алексей Окопный. Окопный стал широко известной персоной после того, как на акции «Стратегии-31» в октябре прошлого года приказал арестовать шестилетнего Ваню Аксенова, который гулял с няней неподалеку от места проведения митинга.

15:47 Геннадий Гудков — «Новой»: «Мы должны сделать митинг 12 июня максимально мирным и цивилизованным. Это будет адекватный ответ на репрессии, которые разворачивает власть. За тремя депутатами Госдумы: мной, Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым — установлено постоянное наружное наблюдение, наши телефоны стоят на прослушке. Кроме того, комитет по этике Госдумы пытался лишить нас депутатских мандатов, однако этому помешали голоса депутатов оппозиционных фракций и двух порядочных единороссов, входящих в этот комитет».

15:40 Надежда Митюшкина: полиция пришла к офису «Солидарности», где собрался оргкомитет завтрашнего «Марша миллионов»

15:15 Сергей Удальцов — «Новой»: «Обыск, который проводили по месту жительства моих родителей, завершился. Вынесли несколько мешков вещей, не только компьютеры, диски, флешки, но и флаги, все вещи с политической атрибутикой, а также много личных вещей, например, семейные фотографии. Обыскивали с собакой, даже стены простукивали. Завтра на допрос в здание Следственного комитета в Техническому переулке в 11.00 должен явиться не только я, но и моя супруга Анастасия Удальцова».

15:03 Чтобы провести обыск, полицейский влез в квартиру активиста «Левого фронта» Алексея Сахнина через окно на балконе. Вот что пишет об этом сам Сахнин: «Сержант полиции Слепухин залез ко мне через балкон. Номер жетона не помнит… Все приходите завтра на митинг, а то сержант полиции Слепухин без жетона влезет к каждому из вас через балконное окно»

15:00 Сергей Удальцов в своем Твиттере опровергает заявления Следственного Комитета о беспрепятственном допуске на место обыска адвокатов (смотри сообщение в хронике от 13:13Прим. ред.) . «Нашего адвоката пустили только когда все изъятое вынесли. Наши требования связаться с адвокатом были проигнорированы, этот факт зафиксирован в протоколах мной лично. Пользоваться телефоном и Интернетом тоже запрещали», — пишет он.

14:48 Во время обыска в квартире у Ксении Собчак следователи обнаружили около полутора миллионов евро. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, деньги, возможно, будут изъяты. Корреспондент «Радио Свобода» сообщает, что сотрудники правоохранительных органов запретили пронести еду в квартиру Собчак, которую ей прислала Людмила Нарусова. Говорят, что через несколько минут обыск закончится.

14:45 Адвокат Навального Анна Ведута рассказывает, что Алексей позвонил ей с домашнего телефона и сообщил о том, что у него и его семьи изъяли все мобильные телефоны, айпады, компьютеры. Подобное изъятие, по замечаниям многих, чревато проникновением в аккаунты Алексея Навального: в его почту, Твиттер, Живой Журнал и другие.

14:23 В Твиттере арт-группы «Война» появилось сообщение о том, что в доме Евгении Чириковой обыск все-таки начался. Сама Евгения сейчас находится на заседании оргкомитета Марша Миллионов. Ранее обыск квартиры Евгении Чириковой не начинался потому что ее не было дома.

14.17 «Дождь сообщает: В оргкомитете обсуждают детали завтрашнего шествия: в начале колонны будет большой баннер «Россия без Путина».

14:16 Адвокат Николай Полозов — «Новой газете»: «Завтрашний митинг не может являться уважительной причиной неявки лидеров оппозиции на допрос» =>

14:15  Юрист Роспила Константин Терехов сообщает о возможности того, что Алексея Навального скоро привезут в офис организации, так как начать обыск без него СК не имеет никакого права.

14:12 В офисе «Солидарности» проходит экстренное собрание оппозиционеров. Пока ясно одно: «Марш миллионов» состоится вне зависимости от того, к кому еще придут с обыском и кого вызовут на допрос.

13:40 Фотоблогер Илья Варламов подтверждает информацию о том, что офис организации «Роспил» и Алексея Навального (совмещенные офисы) блокирован ОМОНом в масках и с автоматами.

13:30 Заявление депутатов Госдумы Дмитрия и Геннадия Гудковых и Ильи Пономарева (распростряняется из ЖЖ Дмитрия Гудкова): «Мы осуждаем сегодняшние действия властей, связанные с необоснованными обысками в квартирах лидеров оппозиции и задержаниями активистов оппозиционных движений, которые напоминают действия царской охранки накануне известных исторических событий. Мы считаем, что это может спровоцировать необратимый рост напряженности в обществе и закрывает путь к конструктивной эволюции политической системы России. Мы как депутаты Государственной Думы приложим все усилия для восстановления конституционного порядка России и призываем всех наших коллег, в том числе членов Единой России, выступающих за мирный диалог, и независимых политиков немедленно вмешаться в ситуацию, а также выйти завтра на мирную демонстрацию и призвать своих сторонников! Мы также призываем граждан России принять участие в санкционированной акции 12 июня! Один за всех и все за одного!»

13:26 В ходе обыска в квартире Сергея Удальцова изъяты системный блок компьютера, компакт-диски и флеш-карты.

13:13 Следственный комитет опровергает информацию о том, что к оппозиционерам не допускают адвокатов. Официальный представитель СК Владимир Маркин: «Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых. Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю своё удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле. От других фигурантов заявлений на допуск адвокатов пока не поступало, но если они поступят, то будут рассмотрены следствием незамедлительно».

13:11 Начался обыск в квартире активиста «Левого фронта» Алексея Сахнина. Работают представители Следственного комитета и вооруженные омоновцы.

13.10 Обыск в квартире Алексея Навального продолжается. Как сообщила «Новой» пресс-секретарь «Роспила» Анна Ведута,  связь с Навальным прервалась, по всей видимости, у него изъяли телефон. По словам Ведуты у подъезда,  где живет Навальный, собралось около семидесяти активистов и представителей СМИ. Но в дом никого не пускают два экипированных автоматчика. Рядом дежурит автобус с ОМОН. «Новая газета» ведет прямую видеотрансляцию с места событий.

12:47 Мария Баронова об обысках в своей квартире: «Следователи изъяли ноутбук со всеми фотографиями сына от рождения. Там нет никаких документов, там только учебники и весь архив моего ребенка»

12:45 Тенденция: лидеров несистемной оппозиции, к которым сегодня пришли с обыском, вызывают на завтра на допрос. Так, свои «приглашения» уже получили Удальцов, Навальный, Яшин и даже Ксения Собчак. 12 июня, в праздничный день, их ждет Следственный комитет РФ. Информации о точном времени проведения допроса нет. Оно известно только у Удальцова — его вызывают на допрос в 11:00, тогда как сбор участников «Марша миллионов» назначен на 12:00. Удальцов уже заявил, что считает такое время проведения допроса попыткой воспрепятствовать его участию в «Марше». Мало причин сомневаться, что и остальных оппозиционеров вызывают на допрос с той же целью.

12:30 В Твиттере и комментариях к сообщениям об обысках стали все чаще появляться хэштеги #привет37 и #37год

12:25 Выяснилось, что полиция приходила и еще к одной гражданской активистке. Мария Баронова, не раз участвовавшая в оппозиционных акциях, сообщила в своем Твиттере: «Сегодня с утра мне выламывали кувалдой дверь.В квартире была только няня,она в итоге открыла. Сейчас ей вернули телефон. Больше ничего не знаю»

12:16 Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов, прославившийся призывом забросать судебными исками Алексея Навального, активно иронизирует в своем твиттере по поводу обысков: «Евгению Чирикову не обыскивают, потому что она живет в лесу и ее нору пока не могут найти. Понимаю скорбь... или у Чириковой в химлесу не нора, а ГНЕЗДО?»

11:53 Алексей Навальный сообает, что следователи в его квартире изымают все вплоть до дисков с детскими фотографиями. Изъяли и футболку с надписью «Единая Россия — партия жуликов и воров. Моё оценочное мнение». А обыск в детской выглядит так:

11:42 Активист «Левого фронта» Алексей Сахнин не был задержан, как передавалось ранее. Но только потому, что не находился дома. По свидетельствам очевидцев, полиция предпринимала попытки проникнуть в его квартиру с семи утра. У подъезда сейчас дежурит автозак и большое количество оперативников.

11:29. Илья Пономарев  "Новой газете": По моей информации, с обыском пришли и к координатору «Левого фронта» Алексею Сахнину. «Эхо Москвы» говорит, что его уже задержали («Новая» опровергает эту информацию — см. 11:42) . Полиция пришла и к Чириковой, но ее сейчас нет дома, поэтому ее не могут арестовать. Квартира Удальцовых буквально захвачена полицейскими — к ним даже не пускают адвокатов.

11:08 Нужно отметить, что ни один оппозиционный политик в данный момент не отвечает на телефонные звонки. "Пожалуйста, перезвоните позже", - сообщает автоответчик у всех, к кому пришли полицейские.

11:06 Спустя два часа после начала обысков появилась информация о первом задержанном. Ольга Романова — «Новой газете»: Маглов написал смской, что его задержали и сейчас везут куда-то по Ярославскому шоссе. Остальных пока вроде не задержали. Немцова нет дома, поэтому неизвестно, чем закончится столпотврение полиции у его подъезда.

11:00 Активист арт-группы «Война» Петр Верзилов, сославшись на соседей, сообщил о том, что на квартиру по месту его прописки пришли около десяти полицейских.

09:51 Официальный комментарий Следственного комитета РФ как обычно краток: «В рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади следователи Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками полиции проводят обыски по местам проживания организаторов и участников митинга, переросшего в массовые беспорядки», — сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

09:41 Интернет разразился новой волной информации об обысках, на этот раз тотальной. СМИ в один голос писали: «Обыски начались в квартирах Удальцова, Яшина и активиста «Солидарности» Михаила Маглова». Еще несколько минут спустя появилось сообщение о большом скоплении полицейских у дома Бориса Немцова. Пресс-секретарь политика Ольга Шорина подтверждает эту информацию.

09:29 Первое сообщение о начале обысков поступило от Алексея Навального. «Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили», — сообщил он в своем аккаунте в Twitter. Через несколько минут он так же в Твиттере отписался: «Следователь зачитывает постановление понятым». После этого Алексей исчез и из интернета, и из зоны мобильной связи. Дозвониться до него не удается, телефон находится вне зоны действия сети.

10 июня. Воскресенье

23:00 Сергей Удальцов сообщил в своем Твиттере: «Мой аккаунт Вконтакте заблокировали на сутки за распространение приглашений на Марш миллионов 12 июня. Враг не дремлет...»

22:00 Передает Оксана Челышева: В офисе Пиратской партии, располагающейся на втором этаже магазина «Циолковский», прошел обыск. Вооруженная автоматами полиция задержала Даниила Пленина, редактора твиттер-эккаунта пиратов. Сами пираты связывают это с тем, что Даниил Пленин выписывает удостоверения внештатного корреспондента любому участнику предстоящего «Марша миллионов». Твиттер Пленина официально зарегистрирован как СМИ (ЭЛ № ФС 77 — 46464). Даниил Плинин был задержан и отвезен в ОВД Китай-Город для «написания объяснительной», позже такую же объяснительную взяли с лидера Пиратской партии России Павла Рассудова.

21:00 Илья Яшин сообщает в своем Твиттере, что оперативники (предполагает, что уголовного розыска — «Новая») пришли с обысками в квартиры лидера молодежного «Яблока» Кириллу Гончарову и гражданскому актвисту Павлу Елизарову.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera