Сюжеты

Волнения на реке

Проекты новых ГЭС угрожают бассейну Амура и несут выгоду Китаю

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 13 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

 

«Сегодня гидроэнергетика переживает в нашей стране ренессанс, в связи с чем возникают опасения, в том числе касающиеся российско-китайского сотрудничества», — заявил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников на VII Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», прошедшей в Хабаровске.

 

Олег Кабалик / WWF России«Сегодня гидроэнергетика переживает в нашей стране ренессанс, в связи с чем возникают опасения, в том числе касающиеся российско-китайского сотрудничества», — заявил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников на VII Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», прошедшей в Хабаровске.

В поле внимания ее участников попали уже строящиеся или запланированные ГЭС на реках бассейна Амура. Прежде всего — Транссибирская ГЭС на Шилке.

В прошлом году компания «Евро-СибЭнерго», входящая в группу En+ Олега Дерипаски, сообщила о создании с китайской госкомпанией China Yangtze Power совместного предприятия YES Energy для строительства электростанций в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда же стало известно о проекте Транссибирской ГЭС мощностью до 900 МВт на реке Шилке в Забайкалье — между Транссибом и китайской границей. Экологи выступили резко против. Шилка — основной исток Амура (особенно теперь, когда китайцы отвели для своих нужд часть воды из второго истока — Аргуни). Появление ГЭС приведет к затоплению населенных пунктов, сельхозугодий, лесов, нарушит гидрологический режим, снизит рыбопродуктивность Амура. Весной гендиректор En+ Артем Волынец объявил о том, что до завершения совместного комплексного исследования возможных последствий проектирование Транссибирской ГЭС приостановлено.

Координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов считает, что «нужно завязать с энергетиками более жесткий диалог», распространив его не только на En+, но и на «РусГидро», Всемирный банк, китайские компании. «Нужно разрабатывать инструментарий воздействия на инвесторов», — говорит Симонов.

Со своей стороны, энергетики утверждают, что Транссибирская ГЭС необходима для объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока. «В 2015 году 500-киловольтная линия электропередачи должна прийти из Иркутска в Читу, — рассказывает управляющий директор по энергетике En+ Group Александр Сергеев. — Следующая «пятисотка» идет от Зейской ГЭС до Владивостока. То есть между Читой и Благовещенском — разрыв почти в две тысячи километров. На столь протяженном участке ЛЭП-500 не сможет работать без дополнительной генерации. Транссибирская ГЭС и станет этим необходимым источником энергии. Тогда Дальний Восток сможет поставлять часть избыточной мощности не в Китай по дешевке, а в Сибирь по новой ЛЭП».

В материалах En+ говорится, что электричество проектируемой ГЭС предназначено «в первую очередь для российских потребителей», однако ученые уверены: Транссибирская ГЭС нужна сугубо для экспорта электричества в Китай по демпинговым ценам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera