Сюжеты

Марш 54 тысяч

Компьютерная программа зафиксировала точное число участников оппозиционной акции 12 июня

Фото: «Новая газета»

Политика

Георгий Ильичевнезависимый журналист

 

Компьютерная программа зафиксировала точное число участников оппозиционной акции 12 июня

Фото с точки, откуда велась вся съемка. Фотограф: Нурия Фатыхова

Вчера, как и всегда после любой крупной уличной политической акции, ее участники, наблюдатели в погонах, сторонники и противники категорическим разошлись в оценках численности вышедших с протесом против власти людей.

К счастью, пристрастным подсчетам на глазок, пусть даже с использованием геодезических алгоритмов, постепенно приходит конец. Еще в феврале на Якиманке была опробована компьютерная система, исключающая субъективный человеческий фактор из этого процесса.

Сегодня утром программа, разработанная специалистом по компьютерному зрению Анатолием Кацем,  завершила обработку 1800 фотоснимков, сделанных с одной и той же точки на пересечении Петровского и Рождественского бульваров. Съемка продолжалась более двух часов: от появления первых участников марша до того момента, когда колонны протестующих сменила колонна автозаков.

Исходя из формулы, согласно которой пассажиропоток есть интеграл по времени от скорости, умноженной на плотность, система в полуавтоматическом режиме каждые 30 секунд фиксировала количество попавших в кадр людей. Выбранная для съемки точка позволяла увидеть одновременно всех: и тех, кто шел в левой и правой колоннах по проезжей части, и тех, кто следовал по бульвару.

После обработки всей информации оказалось, что неправо было как ГУВД, в разное время оценивавшее количество участников марша от 15 до 22 тысяч человек, так и те, кто называли цифру в 100 и даже 200 тысяч человек.

Беспристрастная машина пришла к выводу, что в шествии участвовали 54 тысячи человек. Автор методики уточняет, что максимальная погрешность может составлять +/-10% из-за того, что колонны часто останавливались, а плотность пассажиропотока время от времени менялась.

Анатолий Кац получил степени магистра по специальности «компьютерное зрение» в университете Торонто 6 лет назад. Живет и работает в Москве. До 4 декабря никакого отношения к политике не имел. Теперь  хочет использовать свою специальность для политически и социально значимых проектов. 4 февраля разработанная им система зафиксировала присутствие на Якиманке и Болотной площади 137 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera