Мнения

Сергей СОКОЛОВ, заместитель главного редактора «Новой газеты»: Нужно быть вместе, несмотря на различия, — наступило такое время, когда не до них

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 15 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

Cпасибо за вашу поддержку «Новой газеты», позицию которой, может быть, многие и не разделяют, но при этом знают, что общего у нас больше: убежденность в ценности человеческой жизни, чувство собственного достоинства, взаимное уважение и любовь к своей стране. Понимаю, что все это выглядит немного пафосно, — сам всегда вычеркивал подобное из статей. Но так редко выпадает счастье поблагодарить столь многих и таких разных людей.

Дорогие друзья, коллеги, читатели «Новой газеты», блогеры — все, кто поддержал «Новую газету» и меня лично в этой непростой ситуации, — спасибо!

Спасибо за пикеты, комментарии, статьи — за вашу искреннюю и стремительную реакцию. Именно это позволяет моим коллегам и мне, потерявшим в странной и затяжной войне с государством многих журналистов, по-прежнему работать и надеяться на то, что наступит такое время, когда не нужны будут в газетах отделы расследований, а журналисты смогут возвращаться домой, не опасаясь за жизнь.

Я не случайно сказал о войне государства с журналистами. Не мы ее объявляли, но именно журналисты несут в ней чудовищные потери. Я знаю, о чем говорю, поскольку занимался расследованием убийств своих друзей и сотрудников: Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Стаса Маркелова. В курсе и обстоятельств убийства Натальи Эстемировой. Ни в одном из этих случаев не обошлось без представителей государства: чиновников, офицеров спецслужб или полиции. Рано или поздно все это станет явным, а убийцы, заказчики и пособники вместе с теми, кто их покрывал, сядут на скамью подсудимых.

Чтобы список этих потерь не рос и в нашей совместной биографии не добавлялось траурных дней, когда принято пить водку, не чокаясь, нужно быть вместе, несмотря на различия, — наступило такое время, когда не до них.

Я искренне верю в это. И верю в справедливость, которая все же — не прихоть людей, сидящих на троне и под ним, а — категория бытия, которая, как мне кажется, появилась даже чуть раньше, чем Слово. Так вот — справедливость восторжествует.

И свобода — тоже не придуманный кем-то несбыточный идеал. Я уверен, что мы все — столь разные в своих пристрастиях, убеждениях, политических взглядах — сможем жить, не испытывая ежедневного чувства отвращения, сможем не бояться за себя и своих близких, спокойно и радостно заниматься любимой работой, любить, растить детей.

Еще раз спасибо за вашу поддержку «Новой газеты», позицию которой, может быть, многие и не разделяют, но при этом знают, что общего у нас больше: убежденность в ценности человеческой жизни, чувство собственного достоинства, взаимное уважение и любовь к своей стране.

Понимаю, что все это выглядит немного пафосно, — сам всегда вычеркивал подобное из статей. Но так редко выпадает счастье поблагодарить столь многих и таких разных людей.

 

Ваш Сергей Соколов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera