Мнения

Так будет с каждым, кто покусится. Солидарность для телевизионщиков — пустой звук

Этот материал вышел в № 65 от 15 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

 

ИТАР-ТАССБеспокойное это хозяйство — телевидение. Как ни старайся, а за всем не уследишь. Нет-нет да и пропустишь в эфир форменную крамолу. Возьмем, к примеру, рекламу. Помните? «Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам». На первый взгляд ничего особенного (кроме, конечно, привычной рекламной назойливости, с которой рекламщики, продвигающие в массы чудесный рекламный порошок, буквально врываются в каждый дом и заставляют хозяек перетряхивать на их глазах свое грязное белье). А если вдуматься — фактически пропаганда «белого движения». И вот уже футболки, рубашки и скатерти сияют белизной, а рекламщики уже ломятся в следующую дверь: «Вы все еще кипятите?»

К Ксении Собчак тоже вломились с утра пораньше. Она, жертва ТВ, открыла дверь, а вместо рекламщиков с подарочным стиральным порошком увидела совсем других радетелей за чистоту, которые обнаружили в ее шкафах не грязное белье, а грязные (гадость-гадость!!!) деньги, о чем вскоре и сообщили почти все телевизионные новости. Это вам не футболки, рубашки и скатерти в потеках вина, чая и шоколада. Это чистенькие на первый взгляд, заграничные купюры, красиво уложенные «рекламщиками» из Следственного комитета веером, дабы мы, простые зрители, смогли убедиться, что у них-то (богатых и знаменитых) денег — куры не клюют, а у нас — на водку не хватает.

Вообще-то Ксения Собчак — федеральным телеканалам не чужая. До недавних пор они ее буквально на части рвали, заманивая к себе привлекательными проектами и неслабыми (надо полагать) гонорарами. На Первом канале она вела «Две звезды» и «Последнего героя», а также принимала участие в «Цирке со звездами». На канале «Россия» зажигала в «Девчатах». Ее звали почти во все ток-шоу на всех каналах. К ее тридцатилетию сам Малахов в эксклюзивном выпуске программы «Пусть говорят» устроил ей грандиозный бенефис. Словом, была наша блондинка в полном шоколаде. А потом — как отрезало! И стала Ксения Собчак персоной нон грата на главных каналах страны. И так будет с каждым, кто покусится!

В своей программе «Собчак живьем» на телеканале «Дождь» опальная ведущая в разговоре с бывшим главой «Росмолодежи» Василием Якеменко, который, по его словам, критически относится к существующему в стране режиму, поинтересовалась, готов ли он к тому, что начнется широкомасштабная травля, что его отлучат от федерального ТВ и могут прийти на рассвете с обыском и фактически ограбить. Но Якеменко посоветовал Собчак не подстрекать и глупостей не совершать. А потом еще и глумился: «Да с чего вы взяли, что вас ограбили-то? Может, это вообще Путин инициировал ваш приход в оппозицию. Позвал и говорит — давай, Ксения». Случившееся с Собчак для него — повод для злорадства. Но то чиновник, хотя и бывший.

А что же свои? Коллеги по цеху, бывшие друзья-приятели-почитатели, глядевшие ей в рот и возносившие до небес? А ничего. Перестали приглашать в эфир, клепают сюжеты для новостей с кадрами вскрытых сейфов, разоренных шкафов и валюты веером. «Солидарность» для телевизионщиков — слово давно и основательно забытое. Каждый выживает в одиночку. Хорошо еще, если просто отлучат от эфира. А то и обольют с ног до головы зловонной жидкостью, как сделало НТВ с Антоном Красовским, ушедшим в отпуск во время предвыборной кампании. Он не у кого-нибудь, а у официально зарегистрированного кандидата в президенты Михаила Прохорова работал, но все равно попал под раздачу «коллег» из «Чистосердечного признания», не погнушавшихся залезть в его частную жизнь. Красовский написал заявление об уходе. Он ушел, а все остались. Такие сегодня нравы. Так что Андрей Малахов, отказавшийся в знак солидарности с Ксенией Собчак вести церемонию «МузТВ», — редчайший по сегодняшним временам экземпляр, белая ворона.

Впрочем, есть и особенности момента. В былые годы, как мы помним, портреты опальных персонажей вымарывали из учебников и энциклопедий, их книги изымали из библиотек, а фильмы смывали или клали на полки. Сегодняшняя же «нетленка» под названием «Две звезды» с участием Ксении Собчак нежданно-негаданно появилась в эфире Первого канала непосредственно в День России, в день «Марша миллионов» и назавтра после проведенного у нее в квартире обыска. В повторе, разумеется. А могли ведь повторить что-нибудь другое из нынешнего «золотого фонда» ТВ. Что это, чей-то преступный недосмотр? Фига в кармане? Ай да Первый канал, ай да… солидарность.

И еще о профессиональной солидарности. В среду вечером, когда «Новая газета» опубликовала открытое письмо главного редактора Дмитрия Муратова главе Следственного комитета Бастрыкину и журналисты разных изданий организовали пикеты у здания СК, я внимательнейшим образом посмотрела главные новости на главных каналах. Ну, скандал же немыслимый! Не заметить и промолчать невозможно! Да еще и журналистов — участников пикета задержали, посадили в автозак и отправили в участок.

Вы не поверите, но федеральное ТВ промолчало. Правда, вновь поведало об обысках на квартирах лидеров оппозиции и гражданских активистов и изъятых у Ксении Собчак деньгах (те же кадры евро и долларов веером). Представитель СК Маркин в подробном синхроне опять упирал на то, что происхождение этих денег сомнительное и нуждается в особой проверке. Показали и самого Бастрыкина, входящего в здание СК, но недоступного в тот день для всех, кто жаждал получить от него комментарий к письму Муратова. Нарядного такого, во всем белом (что бы это значило?). Но ни слова не сказали ни корреспонденты, ни ведущие «Времени» и «Вестей» ни про «лесной скандал», ни про пикеты солидарности, ни про задержанных коллег. Ведущий «Вестей» Эрнест Мацкявичюс, правда, выглядел подавленным, играл желваками. Однако ж государева служба есть государева служба. Такая, блин, работа. Вещаю и плачу (невидимыми миру слезами).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera