Сюжеты

Но не ждите спешного признания

Националист Николич видит членство Сербии в ЕС лучшим будущим для страны

Этот материал вышел в № 66 от 18 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Националист Николич видит членство Сербии в ЕС лучшим будущим для страны

 

Прогнозы о том, что новый президент Сербии Томислав Николич развернет страну вспять с курса, взятого на Запад, оказались поспешными. Политик из когорты Слободана Милошевича, сам себя называющий националистом, на деле не меньше, чем его прозападный предшественник Борис Тадич, нацелен на Европу.

В прошлый четверг в Брюсселе, выйдя к журналистам вместе с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, он назвал членство Сербии в ЕС «лучшим будущим для его страны».

Николич тонко расставил свои первые зарубежные визиты. Будучи еще только «избранным президентом», 26 мая он в рабочем порядке слетал прозондировать почву в Москву. А первым направлением после вступления в должность выбрал Брюссель.

В отличие от Владимира Путина, который во время московского визита Николича назвал Сербию «нашими духовными братьями» и на этой основе пообещал 800 миллионов евро на инфраструктурные проекты, его брюссельские собеседники напирали на «европейскую перспективу» страны, торопили с политическими и экономическими реформами и напоминали, что ЕС уже сегодня ее первый торговый партнер, главный донор международной помощи и кредитов.

Главной темой встречи в Брюсселе, конечно, была проблема Косово. Николич (как, впрочем, и Тадич) клянется, что не променяет Косово на ЕС. Если условием для начала переговоров о вступлении в союз будет официальное признание мятежного края, то Белград на них не пойдет. Иного и трудно было бы ожидать сегодня от сербского политика, да еще выигравшего выборы на националистической риторике.

В Брюсселе это прекрасно понимают и обещали Николичу такого условия не ставить. В конце концов, не только Сербия, но и пять стран ЕС не признают Косово. Путь в Европу займет многие годы, с течением которых многое изменится, как многое изменилось после 1999 года, когда самолеты западного военного альянса бомбили Белград. Правда, Баррозу четко заявил, что сейчас и здесь «нормализация отношений с Косово — это главное условие для перехода Сербии к следующему этапу на пути в ЕС». Но между «признанием» и «нормализацией» есть некоторая разница. До выяснения статуса люди должны свободно ездить, торговать, не бояться за жизнь и имущество.

На сегодняшний день нормализация означает выполнение соглашений с Приштиной, которые подписал Тадич и которые «помогли» ему проиграть выборы. Но Николич не собирается с ходу отказываться от соглашений. Он осторожно говорил о них и повторял, что приехал за разъяснениями по существу:

— До сих пор антиконституционных или вредных для народа Сербии соглашений не заключалось… Но нам нужны некоторые разъяснения…

Соглашения касаются, в частности, пунктов таможенного контроля и обмена земельными кадастрами. Некоторые детали имеют для Белграда политическое значение, потому что могут быть истолкованы как признание независимости Косово. Например, какие знаки различия будут на форме косовских таможенников и как в документах будет называться граница.

Тем не менее Николич обещал выполнять условия соглашений и сделать все, чтобы переговоры о вступлении Сербии в ЕС начались уже этой осенью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera