×
Сюжеты

«Отработать 600 человек»

Участникам митинга на Болотной предъявлены первые обвинения — за участие в массовых беспорядках, а также за их организацию

Этот материал вышел в № 67 от 20 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Участникам митинга на Болотной предъявлены первые обвинения — за участие в массовых беспорядках, а также за их организацию/ Как рассказал «Новой газете» председатель Ассоциации адвокатов России за права человека адвокат Евгений Архипов, защитник «другоросса» Александра Каменского, в ходе знакомства с материалами дела он обратил внимание на то, что в постановлении от 31 мая 2012 года о продлении предварительного следствии фигурирует любопытная цифра. До 6 июля должны быть «отработаны на причастность к совершенным преступлениям более 600 лиц»

Петр Саруханов — «Новая» В прошлом номере «Новая газета» начала отслеживать судьбу тех, кто был — и еще будет — арестован по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В начале этой недели события продолжали стремительно развиваться. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета, в рамках уголовного дела предъявлено обвинение Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Александре Духаниной, Михаилу Косенко, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1. ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти).

Как рассказал «Новой газете» председатель Ассоциации адвокатов России за права человека адвокат Евгений Архипов, защитник «другоросса» Александра Каменского, в ходе знакомства с материалами дела он обратил внимание на то, что в постановлении от 31 мая 2012 года о продлении предварительного следствии фигурирует любопытная цифра. До 6 июля должны быть «отработаны на причастность к совершенным преступлениям более 600 лиц».

Вчера было предъявлено и первое обвинение по статье «Организация массовых беспорядков» — активисту Марии Бароновой.

 

Химик Федор Бахов уже неделю находится в СИЗО, адвоката к нему не допустили ни разу

Федору 31 год, он начальник отдела инновационных технологий в фирме при НИИ. Говорить о политике в семье было принято, но Федор оказался единственным, кто проявил еще и активность: ходил на декабрьские митинги, потом был наблюдателем на президентских выборах.

6 мая Федор завез сестре Маше Трошиной четырехлетнюю дочку со словами: «Всем пока, я ушел на три часа». Только потом семья узнала, что поехал он на митинг.

В полшестого, за несколько минут до начала давки и прорыва кордона полиции, Маше пришло эсэмэс от брата, что он на Болотной, хотел бы уйти, но уже не может: слишком плотно стоит народ, некоторые садятся на асфальт. А позже позвонил и попросил, чтобы дочь Настю укладывали спать: его оставляют на ночь в ОВД «Вешняки».

Вину свою — ему вменяли неповиновение требованию сотрудника полиции, статью 19.3 КоАП, — Бахов не признал, под протоколом подписал, что не согласен с изложенными сведениями. В суде Федору назначили 500 рублей штрафа. Маша уговаривала брата побыстрее заплатить штраф и обо всем забыть. «Меня ударили дубинкой по затылку, протащили по асфальту, и я же за это должен заплатить 500 рублей?» — отвечал он. Ссадины ему лечили в ОВД задержанные с ним женщины — у них с собой оказалась аптечка.

Забыть обо всем не удалось. 10 июня около четырех утра в квартиру Федора начали настойчиво звонить. В результате обыска изъяли, как водится, все ноутбуки и другую электронику. Пропали все фотографии дочки Насти от самого рождения.

«Забрали нормальных, вполне мирных людей из интеллигентных семей, — говорит Маша. — И Бастрыкин называет их боевиками!» (в интервью «Интерфаксу».Ред.).

О том, что происходило на Болотной, Федор рассказывал мало — он вообще довольно скрытный, говорит сестра. Только после ареста его родные узнали, что у следствия есть видео: трое омоновцев бьют мужчину, а Федор отталкивает одного из полицейских, пытаясь помочь протестующему. «Зная Федю, думаю, что он не смог бы пройти мимо такого, — говорит сестра. — И я тоже. И наша мама бы вступилась». Государственный адвокат Наполов предложил Бахову написать явку с повинной, причем задним числом — якобы он сдался полиции добровольно. Взамен на это, обещал адвокат, его выпустят под подписку о невыезде. Родные обрадовались, но, как оказалось, рано — на следующий день суд оставил Федора под арестом до 6 июля. При этом адвокат даже не предупредил их о судебном заседании, на котором они могли бы увидеть мужа и брата. «Зачем вы там мне были нужны? Еще получили бы по сердечному приступу», — передает Маша слова адвоката.

После этого семья Федора обратились в «РосУзник», чтобы найти настоящего защитника — теперь их дело ведет Анна Зарва, адвокат коллегии «Бастион». Уже неделю ей не удается добиться встречи с подзащитным — для этого следователь должен подписать соответствующую бумагу, но там, видимо, тянут резину. И следственные действия с Баховым проводят без защитника.

P.S. Федору Бахову грозит от 3 до 8 лет. Четырехлетняя Настя пока думает, что папа в командировке. А бабушка 83-х лет, как боятся родные, такого удара просто не переживет.

 

Адвокат Сергей Леонов:

«Следствие оказывает психологическое давление на Дениса Луцкевича»

Одним из первых, кто в понедельник был привлечен в качестве обвиняемого, стал студент первого курса факультета культурологии ГАУГН Денис Луцкевич. Его обвиняют по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, Луцкевич бросал куски асфальта в ОМОН и избивал сотрудников полиции. Как заявил «Новой» его адвокат Сергей Леонов, в ходе следственных действий на Дениса Луцкевича неоднократно оказывалось давление: «Со слов моего клиента, 16 июня, примерно в 12.00, он был вызван на допрос в следственный кабинет ИВС «Петровка», где двое неизвестных (они представились следователями, но фамилии не назвали) предложили ему следующее: признаться, что он избивал представителей власти и бросал в них камни, свидетельствовать против неизвестных ему лиц, а главное — заявить, что за свой визит на митинг он получил деньги. При этом Луцкевичу сообщили, что от него требуется лишь признание этих фактов — а фамилии лиц, против которых он должен свидетельствовать, следствие выяснит само. Мой клиент заявил, что участвовать в следственных действиях будет только в присутствии адвоката, на что ему был дан следующий ответ: «Адвокат помощь не окажет — помочь тебе можем только мы». На следующий день, 17 июня, приблизительно в то же время, у него состоялась беседа с двумя другими лицами, также представившимися следователями, — они уже в угрожающей форме повторили требования, предупредив: «В наших силах отправить тебя на пять лет в красноярскую зону, где ты будешь сидеть с «петухами».

По словам адвоката Леонова, когда он прибыл в ИВС в понедельник для процедуры официального предъявления обвинения Денису Луцкевичу, «в кабинете находились двое неизвестных мне лиц — в одном из них Луцкевич опознал сотрудника, разговаривавшего с ним 17 июня».

Сергей Леонов сообщил «Новой», что в ближайшее время от имени Дениса Луцкевича будет подано заявление в Следственный комитет России о неправомерных действиях представителей власти и оказании давления на обвиняемого.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera