Сюжеты

Письмо Зырянову: «Ваша сборная — музей восковых фигур Сергея Фурсенко»

Поклонитесь и идите с Богом! Из сборной

Фото: «Новая газета»

Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Если вы не хотите играть за сборную бесплатно и если уже давно ни один ваш орган не встает на евро и доллар, то почему вы не можете подойти к тренеру и молвить: «Коуч, я не полечу на чемпионат Европы. Устал. Не хочу. Не могу. Опозорюсь». В конце концов, это будет честно...

Перед ЕВРО-2012 хавбек «Зенита» и сборной России в одном из интервью сказал следующее: «Сборная ничего никому не должна. Мы с болельщиков ничего не требуем. Мы выходим играть за честь России. Если проиграем, наши имена в первую очередь будут замараны и обосраны…».

…И мне захотелось написать ему письмо. Когда-то, в далеком детстве, я писал письмо своему тогдашнему кумиру Диего Марадоне. Его сборная уступила в финале чемпионата мира-90 немцам. И я решил поддержать маленького аргентинского человечка, который разрыдался после решающего поединка как ребенок.

…Костя Зырянов, к слову, после игры с греками не плакал. Как и его партнеры. В этом нет ничего предосудительного: футбол — это всего лишь игра. Но на лице Зырянова (он, правда, в матче с Грецией не участвовал), как и на лицах большинства его друзей в бутсах, я вообще не увидел 16 июня никаких эмоций. И вот это очень печально…

Константин, я хочу начать с главного. Из этой группы слабаков вы не могли выйти в принципе. Не могли, потому что, по вашим словам, «сборная никому ничего не должна». Но беда даже не в этом. Беда в том, что вы, очевидно, просто не понимаете, что на самом деле скрыто за подобной фразой. Так я объясню. Если сборная никому ничего не должна, значит она, сборная, по сути, ничего не должна и себе… Неудивительно, что ваша компания больше всего походила на талисманов этого ЕВРО – Славко и Славека. Посмотрите на них на досуге.

Вы, Константин, также сказали, что «наши (то есть ваши) имена будут в первую очередь замараны и обосраны». Вы не волнуйтесь: замарать и обосрать вас и сборную просто невозможно. Потому что вам по ….ую.

И у меня на самом деле всего один вопрос: зачем вы поехали в Польшу? Зачем ваш капитан и его ближние спорили с руководством РФС по поводу премиальных, одними из самых крупных на турнире? На поле вы все, кстати, не отработали и сотой их части… Если вы не хотите играть за сборную бесплатно и если уже давно ни один ваш орган не встает на евро и доллар, то почему вы не можете подойти к тренеру и молвить: «Коуч, я не полечу на чемпионат Европы. Устал. Не хочу. Не могу. Опозорюсь». В конце концов, это будет честно. Или вы думаете, что после ЕВРО ваша стоимость в любом случае возрастет, и вы подпишете со своими клубами новые контракты на улучшенных условиях? Конечно, в соревновании имени Фурсенко и Прядкина такое, к сожалению, вполне реально… Но ведь совесть когда-нибудь должна проснуться?

…Говорят, что других футболистов, кроме вас и ваших партнеров, в России нет. Это, доложу вам, полный бред! Правда в том, что такой банды, как ваша, которая получает деньги за вечные позорища, не пуская лишних людей в свой круг, в стране не существует. Вы хуже милиции и бандитов. Потому что давно НИЧЕГО НЕ ХОТИТЕ. Вы – музей восковых фигур господина Фурсенко.

После ЕВРО-2008 ваша «бронзовая» карета превратилась в тыкву, «недозревшую» до мундиаля-2010. Уже тогда вам нужно было отправиться на покой… Но вы же, как утверждали ваши «союзники», мечтали проехать в июле по Тверской. Как хоккеисты. Но мечтать мало. Поэтому и обосрались.

Обосраться для вашей сборной – раз плюнуть. Разве можно вас за это ругать? Это же болезнь. «В сборной Греции один Сификас, а у нас – одиннадцать др….ов»  – так выразился ваш «поклонник» после известного поединка.

И я теперь, Константин, понимаю, почему Гус Хиддинк и Дик Адвокат запрашивали за работу с вами такие бабки! Дело в том, что от вашего заразного по…зма не лечат ни за какие деньги. Даже в Карловых Варах. Это – навсегда.

Вы и болельщиков довели до того, что даже расстроиться по-настоящему, до слез, они не в состоянии. Они смотрят на вас как на животных из зоопарка. С удивлением и ужасом. Вы их тоже заразили. Им давно не больно.

Многие олимпийские чемпионы из других видов спорта недоумевают, почему вокруг вас вечно такой ажиотаж? И это не зависть. Это искреннее непонимание. Ответьте им, Константин?!

…У меня нет страстиметра, как у известного общепитовского предприятия, но и без него ясно, что только Александр Кержаков, который за три матча ни разу не попал в створ ворот (совсем как Венечка из поэмы «Москва-Петушки», который ни разу за всю жизнь не пукнул), проявлял хоть какую-то волю к победе. Все остальные не способны были даже возмутиться, как грек Карагунис после того, как, на его взгляд, судья не назначил пенальти в ворота Вячеслава Малафеева. Невероятно, но Слава после греческой эпопеи сказал следующее: «В нашей игре, к сожалению, не было страсти, мы просто играли в футбол. Нам не хватило напора и желания…». А из ворот-то всегда виднее…

Капитан Карагунис, кстати, заявлял: «В Греции сейчас очень хреново, но мы хотя бы постараемся скрасить людям жизнь». В России-то ситуация вряд ли лучше. Но мыслей о том, чтобы порадовать народ в глубинке у вас, Константин, исходя из ваших слов, и не возникало. Греки ВЕРИЛИ, что обставят «адвокатскую контору», а вы просто ДУМАЛИ, что обыграете потомков эллинов. Почувствуйте, Константин, разницу!

Но если вы действительно можете еще думать, тогда не все пропало.

Вот мой совет: не держитесь за эту вторую эрэфэсовскую кормушку. Ваше время пришло. Поклонитесь и идите с Богом! Из сборной.

Не заражайте окончательно свою ближайшую смену – Комбарова, Граната, Шунина, Кокорина, Глушакова, Набабкина…

А в Бразилию в 2014 году на первенство планеты поедете спокойно туристами. Здоровья и денег на это, надеюсь, у вас хватит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera