Расследование

Три Адама

Подробности шумного ареста на Кутузовском проспекте: кто такой Плохиш и почему ему пытался помочь сотрудник ФСБ с перламутровым «стечкиным»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 69 от 25 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Дорогомиловский суд Москвы санкционировал арест авторитетного чеченского бизнесмена Адама Тарамова, больше известного как Плохиш и Адам Толстый. Ему инкриминируют незаконное хранение оружия, наркотиков. Как известно, вечером 19 июня на Кутузовском проспекте оперативники УВД ЗАО г. Москвы с большим шумом задержали Плохиша и четверых его охранников. «Новая» выяснила дополнительные подробности...


Адам Тарамов («Плохиш»)


Чекист Курбанов и его «стечкин» с перламутровой рукояткой

 

Дорогомиловский суд Москвы санкционировал арест авторитетного чеченского бизнесмена Адама Тарамова, больше известного как Плохиш и Адам Толстый. Ему инкриминируют незаконное хранение оружия, наркотиков, и он будет содержаться под стражей до 18 июля. Как известно, вечером 19 июня на Кутузовском проспекте оперативники УВД ЗАО г. Москвы с большим шумом задержали Плохиша и четверых его охранников: Сергея Баскова, Барзани Дадаева, Адама Касаева и Мамеда Тумаева. «Новая газета» выяснила дополнительные подробности.

Как это часто бывает, опубликованные по горячим следам информационные сообщения содержат неточности. Например, одна из столичных газет написала даже о том, что арестованный «Тарамов финансировал чеченских террористов». Путаница связана с тем, что в столице на самом деле проживают целых три «авторитетных» Адама Тарамова: Адам Макалович (1967 г.р.), Адам Сар-Элиевич (1984 г.р.) и Адам Саид-Ахметович (1971 г.р.).

Первый Адам — сын бывшего главы Курчалоевского района Чечни Макала Тарамова, который входит в окружение главы республики Рамзана Кадырова. Несмотря на столь высокопоставленного папу, сынок успел засветиться в уголовном деле по факту коррупционной деятельности чиновников в Тверской области. Другого сына экс-главы Курчалоевского района — Рамзана в 1995 году арестовали вместе с вице-губернатором Тверской области Александром Степановым и начальником Тверского УБОПа Евгением Ройтманом. Их обвиняли в покушении на убийство, мошенничестве и взяточничестве. Однако через год Рамзана обменяли на одного из захваченных заложников в Чечне.

Второй московский Адам — действительно фигурировал в уголовном деле о теракте в 2003 году во время рок-фестиваля на Тушинском аэродроме (погибли 16 человек), но обвинений ему не предъявлено.

Но на Кутузовском проспекте был задержан 41-летний Адам Саид-Ахметович Тарамов, он же — Плохиш.

По оперативной информации, Плохиш «наехал» на своего земляка, занимающегося в столице строительным бизнесом. Накануне потерпевший написал заявление, и незваных гостей «приняли» сотрудники УВД ЗАО. При обыске у задержанных обнаружили три пистолета («ТТ» с глушителем, Glockи ПСМ), а также какой-то порошок, с виду напоминающий гашиш.

Уже через несколько минут на выручку прибыли уроженцы Чечни и своими иномарками частично блокировали движение по Кутузовскому проспекту. Причем они уверяли, что оперативники сначала избили задержанных, а потом подбросили им оружие и наркотики. Затем на шикарной иномарке приехал некий Тархан Курбанов и предъявил оперативникам удостоверение сотрудника ФСБ. За поясом у Курбанова торчал пистолет Стечкина с перламутровой рукояткой.

О «чекисте» Курбанове дополнительных сведений пока собрать не удалось. Единственное, что выяснилось, — у Курбанова на одном из популярных интернет-сайтов имеется закрытая личная страничка, где на фоне дорогих иномарок он позирует с молодыми людьми (профиль: Тархан Курбанов, 23 года, Грозный, Астрахань, Москва).

Для Тарамова это уже не первое задержание — впервые его доставили для проверки личности в УВД ЦАО в 1999 году, а в 2003 году силовики устроили на него самую настоящую охоту.

Вот оперативная сводка того времени:«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по реализации оперативной информации сотрудниками УБОП КМ ГУВД Московской области, ГУБОП СКМ МВД РФ, ФСБ РФ, ОУ ФСО РФ, УГИБДД ГУВД г. Москвы, ОУР Красногорского УВД 25.11.2003 г. в 19.00 в Красногорском районе, в пос. Александровка на Ильинском шоссе задержана автомашина «Мерседес-Бенц — 500» (госномер — 1721) под управлением Тарамова Адама Саид-Ахметовича, 1971 г.р., уроженца с. Ачхой-Мартан ЧИ АССР, жителя г. Москвы, лидера чеченской ОПГ, у которого при личном досмотре обнаружены и изъяты:

— пистолет Макарова (№ ЛС 1302), 1962 г.в. с 8 патронами,

— удостоверение помощника члена Совета Федерации РФ Широконосова Г.В. за номером 5258 (представитель от Курской области),

— 1 г героина, 4 г марихуаны.

По данному факту 10-м отделением 5-го отдела СЧ ГСУ при ГУВД МО возбуждено уголовное дело № 105213 по ст. 222 ч. 1 и 228 ч. 2 УК РФ. Тарамов А.А. задержан в порядке ст. 91 УПК РФ».

Поговаривают, что Тарамов будто бы отсидел два года, а после освобождения вошел в число учредителей футбольного клуба «Жемчужина» и ООО ПФК «Золотая Русь» (строительный бизнес, соучредители: Юрий Козяр, Супьян Махаев, Исмаил Махаев, Дмитрий Селиванов, Нина Ефремова). В 2006 году некое ООО «ПолиМастер» подало иск в Арбитражный суд на ПФК «Золотая Русь» по поводу купли-продажи здания на Фрунзенской набережной, но проиграло.

Как известно, треть столичных строительных фирм создавались при участии капиталов из Чечни. Еще треть строителей платит им за «крышу». Кроме того, представителей чеченских ОПГ довольно часто нанимают для выбивания долгов. Пару месяцев назад подобная история случилась в подмосковных Химках.

— Мы «занесли» практически всем, чтобы нас защитили, — рассказал директор строительной фирмы, переживший «наезд». — И даже для подстраховки пригласили одного бывшего депутата и криминального авторитета. Но когда на стрелку чеченцы приехали с зелеными повязками на головах и с пулеметами (некоторые были в форме сотрудников МВД), наши защитники разбежались. Мы вызвали местных полицейских, но они даже побоялись приблизиться. Разумеется, деньги возвращать никто не собирается.

Что же касается Плохиша, то, судя по всему, он тоже выполнял чей-то заказ по выбиванию долгов.

 

P.S.«Новая газета» направила запрос в ФСБ РФ с целью выяснить: действительно ли Тархан Курбанов является сотрудником этой спецслужбы и на каком основании он расхаживает по городу с оружием, причем и отдаленно не напоминающем табельное?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera