СюжетыКультура

В Переделкине не будет новой Рублевки?

Арбитражный суд и администрация Ленинского района Московской области встали на защиту городка писателей Переделкино

Этот материал вышел в номере № 69 от 25 июня 2012
Читать
Арбитражный суд и администрация Ленинского района Московской области встали на защиту городка писателей Переделкино
Изображение

В сентябре прошлого года Международный литературный фонд (МЛФ) обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением к администрации Ленинского муниципального района. МЛФ требовал принять решение о предоставлении ему в собственность 21 земельного участка в легендарном городке писателей Переделкино.

Заключить договоры купли-продажи общественная организация требовала по цене 2,5% от их кадастровой стоимости. Областной арбитраж рукой судьи С. Нечаевой исковые требования удовлетворил.

Об этом мы подробно писали в материале «В Переделкине будет новая Рублевка?» (см. «Новую газету», № 10 от 1 февраля 2012 г.). Десятый арбитражный апелляционный суд 29 февраля 2012 года оставил решение г-жи Нечаевой в силе.

На этом, как казалось всем заинтересованным лицам — одним «с печалью пополам», другим — с обильным слюноотделением в предвкушении больших барышей, — славную историю городка писателей можно было считать завершенной. Хотя, на поверхностный взгляд, переделкинская земля уходила вроде бы не на сторону: ведь Литфонд — организация, созданная, чтобы помогать писателям и защищать их интересы. Почему бы не допустить, что, выкупив подмосковную землю за копейки, МЛФ вдохнет в обветшалый городок новую жизнь?

Да хотя бы потому, что нынешний директор организации Иван Переверзин уже продал Дом творчества «Малеевка» и знаменитый «писательский» детский садик в районе метро «Аэропорт» — официально по цене соответственно двух квартир. Многостаночнику Переверзину удается совмещать две должности в МЛФ с высокими постами в Литфонде России и Международном сообществе писательских союзов на Поварской (это историческое здание почти полностью сдано изготовителям шашлыков).

С административным клонированием бывшего механизатора из Якутии разобраться еще предстоит. Но сомнений в том, что Переделкино разделит судьбу Малеевки и остального растащенного по кускам некогда колоссального имущества Союза писателей СССР, после двух проигрышей практически ни у кого не оставалось. Российское правосудие в его нынешней модели сомнения подобного рода только успешно рассеивает. А чиновникам в России доверяют еще меньше, чем судьям. С какой стати администрации Ленинского района биться за спорную землю, если с 1 июля она все равно уходит в ведение Москвы? Пусть московские власти с нею и разбираются!

Если бы в России действовали законы, она была бы Европой. Но есть у нас нечто, что не поддается земным установлениям. Кажется, это зовется Благодатью. И 5 ию-ня 2012 г. Федеральный Арбитражный суд Московского округа в лице судей А.М. Кузнецова, М.Р. Агапова и В.А. Долгашева оба предыдущих решения полностью отменил, а дело направил на новое рассмотрение.

Здесь важно понять, из чего исходили арбитражные суды, принимая решение в пользу МЛФ. Если оставить в стороне непреходящие размышления о коррупции отечественного разлива, то, получается, из того, что заявителем были якобы представлены все необходимые документы, позволяющие передать ему в собственность 21 земельный участок. Между тем с правами на переделкинские сокровища у МЛФ далеко не всё гладко, и в предстоящих слушаниях неизбежно выяснение, сознательно ли истец утаивал от суда ряд важнейших документов, касающихся его прав — или их отсутствия, — на общеписательское имущество. Если сознательно — тогда дело перейдет под уголовную юрисдикцию.

Союз писателей СССР преемников после себя не оставил. Это не метафора, а факт, установленный Постановлением Верховного суда РФ от 1994 года. Косвенно его подтверждает и постановление Десятого апелляционного арбитражного суда от 29.02.2012 года по тому самому делу, о котором идет речь. Парадоксально, не правда ли, что имущество в виде земли собирались передать в руки тому, у кого недостаточно прав им владеть?

Есть и еще одно судебное решение, которое по понятным причинам истец от суда просто скрыл. МЛФ в минувшем году судился с ЖСК «Советский писатель» за подвал, где некогда хранилась продукция одноименного издательства. Этот иск увлеченный битвой за Переделкино переверзинский Литфонд проиграл. Но для нашей темы важно, что в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2011 черным по белому написано: «…МООП Литфонд не доказал, что является единственным правопреемником Литературного фонда СССР…»

Кроме того, на территории Переделкина, как широко известно, располагаются Дома-музеи Б. Окуджавы, Б. Пастернака и К. Чуковского, которые являются федеральной собственностью. Не было учтено судами первых инстанций и решение Мособлисполкома от 07.09.1989, по которому рассматриваемые земельные участки с находящимися на них строениями объявлены заповедным историко-культурным местом местного значения. Возможное ущемление имущественных интересов государства в связи с отчуждением земли под федеральными музеями и отчуждением ее, родимой, по льготной цене при отсутствии на это правовых оснований предполагало участие в процессе Министерства культуры РФ, но Арбитражный суд ходатайство об этом отклонил. Не было привлечено к участию в деле и министерство культуры Московской области. Как нам стало известно, в «большом» Минкульте недавно специально обсуждался вопрос о ситуации вокруг городка писателей Переделкино.

Как пойдет новое рассмотрение, покажет время. Праздновать победу писателям рано. Но самое время отметить два явно необычных в наших широтах обстоятельства. Во-первых, в арбитражном судопроизводстве не царит такой беспредел, как в судах общей юрисдикции. Там можно добиться правды. Это безусловная заслуга председателя Высшего арбитражного суда РФ А.А. Иванова. Во-вторых, администрация Ленинского района Московской области не бросила писателей на произвол рейдеров и проявила изрядную выдержку и способность сопротивляться чудовищному давлению, которое оказывалось на нее теми, кто уже было разинул рты на сладкий переделкинский пирог.

Можно, конечно, предположить, что здесь сыграл роль чистый прагматизм: согласившись продать бесценную землю за 2,5% от кадастровой цены, скромный бюджет района потерял бы более полумиллиарда рублей. Но, поскольку Переделкино включено в новые границы Москвы, эти соображения неактуальны. Что же тогда заставило представителей администрации в суде, прежде всего В.М. Овсянникова, последовательно отстаивать землю, к которой район, по сути, уже не имеет отношения?

А почему бы в кои-то веки не допустить, что чиновнику так же, как и нам, не чуждо чувство справедливости или настоящего, не показного патриотизма? Во всяком случае, домики, где жили А. Фадеев и Л. Леонов, А. Вознесенский и Б. Ахмадулина, В. Катаев и В. Каверин, Ч. Айтматов и Ю. Карякин, К. Симонов и И. Андроников, Вс. Иванов и Р. Рождественский, не говоря о живых писателях, населяющих вожделенный поселок, — под инвесторский бульдозер пока не пойдут. И поблагодарить за это, как ни непривычно, стоит муниципальную власть.

Надо отдать должное и г-ну Переверзину. Он сделал все, чтобы продемонстрировать участникам этой истории свое истинное лицо. Параллельно с арбитражным процессом с легкой руки поэта-механизатора грянули два новых скандала. Видимо, поиздержавшись на юридическое сопровождение своей безумной переделкинской затеи, Переверзин задумал отжать у питерских писателей не менее легендарное Комарово, а заодно выселить из «дома Ростовых» ютящуюся на 50 «квадратах» редакцию журнала «Дружба народов».

Питерцы отказали МЛФ в доверии и оказали его посланцам невиданное доселе сопротивление. А что до «Дружбы народов», тут, похоже, Иван Иванович недооценил резонансную роль интернета, который взорвался возмущением. Евгений Евтушенко в письме в защиту журнала не зря заметил, что «господин Переверзин, неизвестный широкому читателю… я думаю, не сумел бы сдать экзамены по литературе за начальные классы школы…» Возможно, попытка лишить помещения авторитетное издание, которое существовало, когда юный Ваня Переверзин еще не поднял шторку радиатора своего первого трактора, и стала каплей, переполнившей чашу терпения не только блогеров и писателей, но и подмосковных чиновников.

Радует, что и наше выступление в газете не прошло незамеченным.

Члены общественной местной организации «Городок писателей «Переделкино»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow