Сюжеты

Проект добычи никеля в Воронежской области похоронили под 4-х метровым крестом

Местные жители и казаки выступили против чиновников, фактически одобривших экологическую катастрофу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 27 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Село Елань-Колено, затерявшееся среди необъятных полей Воронежской области, в это воскресенье превратилось в арену боевых действий. С одной стороны — местные жители и казаки, с другой — воронежская администрация, которая, которая защищает решение Владимира Путина от 2011 года на разработку медно-никелевых месторождений...

Фото автора

Село Елань-Колено, затерявшееся среди необъятных полей Воронежской области, в это воскресенье превратилось в арену боевых действий. С одной стороны — местные жители и казаки, с другой — воронежская администрация, которая, которая защищает решение Владимира Путина от 2011 года на разработку медно-никелевых месторождений.

Сбор был назначен у церкви на 8:30 утра: здесь привыкли вставать рано, даже в выходные. Казаки, человек двадцать, привезли самодельный деревянный крест, высотой метра в четыре.  Постепенно подошли местные жители. С самого утра здесь дежурила молодая женщина, Валентина Боброва, один из самых активных противников добычи никеля. Раньше она и не думала «заниматься политикой» (Борисоглебск, трое детей на воспитании), сейчас она — координатор движения «Зеленая лента». Здесь вообще большинство — активисты поневоле: люди, которых вынудили встать на защиту своей земли.

Валентина объясняет: проблема в том, что Воронежская область – уникальный кладезь черноземных почв, один из немногих развитых аграрных регионов России, который, по сути, живет за счет сельского хозяйства. К тому же, здесь протекает река Хопер – крупнейший приток Дона и самая чистая река в Европе. Именно поэтому в 70-е годы было решено отказаться от добычи никеля: прибыль от экспорта была несоизмерима с сельскохозяйственными и природными потерями. Но если у советских экспертов рука не поднялась экологически благополучный регион превратить в зону промышленного загрязнения — у современных функционеров это уже практически решенный вопрос.

Местных чиновников не волнует не только экология (на экологию плюют, вырубая даже «московские легкие» — стратегические леса Подмосковья — М. Е.), но и здоровье людей: по словам экологов, в радиусе 200 километров от места добычи цветных металлов жить опасно. «Каково это будет — дышать серой каждый день?» — спрашивают небо старожилы села.

В 2011 году Владимир Путин разрешил разработку месторождений. Правда, сейчас федеральные власти решили откреститься от ответственности. После митинга 13 мая Валентина Боброва направила обращение в Администрацию президента с требованием «отмены антинародного проекта». В официальном ответе из Администрации сообщили, что этот вопрос находится вне пределов ведения Российской Федерации, а всей полнотой власти обладает Воронежская область. Видимо, с 2011 года многое изменилось. 

От Воронежской администрации местные жители понимания не ждут. В качестве протеста они решили установить два креста: на месте Еланского и Елкинского месторождений. На это удалось даже получить согласие местной администрации – правда, оно мало помогло. В Елани от забетонированной накануне площадки под крест осталась груда щебня и арматуры.

Виновных никто не видел, но гадать долго не приходится: очевидно, кому не нравится идея остановить разработку месторождений.

Днем у варварски разрушенной площадки провели казачий круг.

Громким одобрением встретили слова атамана Александра Титова, который призвал «в ближайшее время восстановить фундамент и установить крест срочно — как кол вурдалаку». Требование восстановить и защитить крест стало главным в резолюции, которую приняли единогласно.

Со вторым крестом тоже возникли проблемы. Казаки хотели получить благословение на крестный ход у Воронежского и Борисоглебского владыки Сергия: атаман войска Донского ездил к нему, но получил отказ. Потом Сергий неожиданно передумал и утром в воскресенье пообещал прислать священника, отца Андрея, но тот все равно не приехал.

Зато жители Елань-Колено получили поддержку настоятеля местной церкви отца Константина — но только моральную. Тот сказал, что борьба за Хопер — это испытания сродни войне с фашистами и объяснил, что сам он человек маленький, но готов был бы переодеться в гражданское и присоединиться к крестному ходу — правда, делать этого не стал.

Около полудня крестный ход начался. Жители решили, что Церковь, может быть, и против, но Бог точно на их стороне. Шли с иконами и молитвами, многие взяли с собой детей. Впереди колонны несколько казаков несли крест. Когда подошли к Елкинскому месторождению, стало понятно, почему жители выступили против никелевых разработок единым фронтом. Сама мысль о том, что кто-то может  раскопать эти огромные зеленые поля ради залежей цветных металлов, кажется кощунственной. Пока казаки ставили крест, многие женщины прослезились. Но уходили с надеждой: все-таки, что-то удалось сделать. «Сегодняшний день мы никогда не забудем, он станет историческим», — пообещала напоследок Валентина Боброва.

Крест установлен – но борьба продолжается. Местная администрация делает все, чтобы не допустить людей до участия в протестах. Любовь Константиновна Вавилова, которая живет в Елань-Колено много лет, с самого начала принимала участие в протестах против никелевых разработок. Поплатилась за это жестоко – работой. Когда ее в первый раз уволили с поста художественного руководителя местного Дома культуры, удалось восстановить справедливость через суд. Во второй раз объяснили, что планируется реорганизация, и она попала под сокращение штата. Теперь Любовь Константиновна работает в библиотеке, но продолжает участвовать в митингах и протестах – хоть и боится за свое место.

Здесь вообще сдаваться никто не намерен. 22 июля в Воронеже противники добычи никеля проведут большой митинг. К тому же, появилась возможность все-таки вывести проблему на федеральный уровень: когда речь идет об уничтожении аграрного центра страны, это явно перестает быть вопросом локального характера. В Москве к разработкам никеля в Воронежской области растет интерес: даже на митинге 12 мая в первых рядах несли плакат «Нет добыче никеля в Воронежской области». А координатору движения «В защиту Хопра» Константину Рубахину удалось привлечь Общественную палату: ее представители уже посетили Воронеж на прошлых выходных. Также с подачи движения «В защиту Хопра»  вопрос о проблеме вокруг медно-никелевых месторождений в Воронежской области вынесен на международный уровень, будучи озвучен на конференции ООН "Рио+20", посвященной устойчивому развитию. Это важнейший международный форум, собирающий руководство стран всего мира. 

А пока жители защищают Воронежскую область своими силами: казаки пообещали нести круглосуточную вахту у крестов. Стоит ли шутить с казаками – решать администрации. И за последствия, если что, отвечать ей же.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera