Сюжеты

Сувенирная облавка

Наркополиция наложила крупный штраф на продавца безделушек за рисунок на зажигалке. А при попытке это оспорить, сам он был направлен в диспансер — на освидетельствование

Этот материал вышел в № 70 от 27 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Закономерно, что у Дениса работники ФСКН нашли то, что хотели, — зажигалку, на которой был изображен листочек, а также череп, и еще была надпись «Cannabis». Прямо в магазине ему объявили, что зажигалка рекламирует марихуану. Изъяли, составили протокол, сказали: «Да ты не переживай, мужик. Будет экспертиза, потом быстрый суд, потом штраф — и гуляй, Вася». Позже он был осужден...

Денис Панков — мелкий смоленский предприниматель, ИП. В центре города, на улице Тенишевой, у него имеется сувенирная лавка, здесь продаются изделия из камня, магниты, всякая бижутерия. Несмотря на безобидный, казалось бы, характер товара, Денис не удивился, когда в апреле к нему пришла наркополиция. Чтобы вы тоже не удивлялись: сувенирные лавки у наркополицейских давно под колпаком, сюда они периодически заглядывают поискать товары с «наркотической символикой». Стилизованный листочек марихуаны китайские производители всякой фигни нередко изображают на своей продукции, рассчитывая на внимание молодежи, склонной ко всему запретному. Опера ФСКН за такие находки получают галочки в статистику разоблачений наркопреступности, а предприниматели — штрафы за нарушение статьи 6.13 КоАп РФ — «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства…». Галочки, конечно, при взаимном желании конвертируются. При этом все мы понимаем, какое отношение хозяева сувенирных магазинов имеют к наркопреступности.

Закономерно, что у Дениса работники ФСКН нашли то, что хотели, — зажигалку, на которой был изображен искомый листочек, а также череп, и еще была надпись «Cannabis». Прямо в магазине ему объявили, что зажигалка рекламирует наркотическое средство марихуану. Изъяли, составили протокол, сказали: «Да ты не переживай, мужик. Будет экспертиза, потом быстрый суд, потом штраф — и гуляй, Вася».

(Почему-то — и не будем это ставить в вину одной лишь наркополиции — правоохранители считают, что если вам не светит большая отсидка, то вроде и нет повода для душевных мук.)

Денису, видно, все равно не хотелось быть рабочим материалом для производства галочек, так что он начал сопротивляться. Первая линия самозащиты у него была заурядная — он настаивал на проведении альтернативной экспертизы, давил на то, что зажигалка не продавалась, стало быть, не является товаром, несущим на себе следы пропаганды. Кроме того, Денис требовал принять во внимание изображение черепа: «Это очевидно, на зажигалке есть символический посыл: «Будьте осторожны! Cannabis — это яд».

Такие тонкости смоленское УФСКН не заинтересовали, Дениса ознакомили с результатами исследования экспертов Айварджи и Марченковой, выполненного в форме справки. Эксперты путем сравнения изображения на зажигалке с картинками из книги «Полевые сельскохозяйственные культуры СССР» (М.: Колос, 1984 г.) пришли к следующим выводам:

«1. Изображение части растения на зажигалке, вероятно, является изображением листа растения конопля.

2. Надпись «Cannabis» обозначает наркосодержащее растение «конопля» и, вероятно, может нести в себе смысловое значение призыва к курению данного наркотического средства».

Позже на основании этих допущений экспертов Айварджи и Марченковой Денис Панков был осужден.

Но до того времени он опробовал еще один способ защиты — креативный. Он попытался ответить абсурдом на абсурд. В кондитерском магазине Денис купил на развес «Красный мак» фабрики «Красный октябрь» и приложил три конфетки к собственному заявлению в ФСКН:

«Вот уже много лет я являюсь потребителем продукции ОАО фабрики «Красный октябрь». А именно конфет с названием «Красный мак».

На этикетке конфет есть надпись «Красный мак» и изображение самого растения мак, который, безусловно, является растением вида (Papaver somniferum L) и занесен в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

Без сомнения, на этикетке находится реклама и пропаганда наркотического растения мак вида (Papaver somniferum L), из которого производят страшнейшие наркотики: опиум и героин.

В последние два года, глядя и употребляя данные конфеты, а они продаются во многих продовольственных магазинах России, у меня и моих родственников стал появляться стойкий интерес и непреодолимое желание к употреблению наркотиков, изготовляемых из мака, от чего я и мои родственники испытываем сильнейшие моральные переживания и физические страдания…»

Далее Денис просил провести проверку по данному факту, привлечь фабрику к ответственности, выпуск конфет пресечь, а ему самому компенсировать страдания — ну, скажем, в сумме 10 миллионов рублей.

С точки зрения формальной логики заявление Панкова безупречно. Если его можно судить за зеленый листочек на зажигалке, то почему фабрику «Красный октябрь» нельзя судить ровно за то же самое?

В УФСКН правоприменительный юмор Панкова тоже оценили, но по-своему. Конфеты «Красный мак» отправили на экспертизу, а на самого Дениса начальник третьего отдела оперативной службы УФСКН по Смоленской области капитан полиции Новиков оформил протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Якобы Панков был задержан непосредственно в здании управления «по подозрению в немедицинском употреблении наркотических средств без назначения врача». В качестве признаков наркотического опьянения капитан Новиков указал сухость губ и неформальный внешний вид. Денис комментирует: «Нормально я был одет, в джинсы и куртку, как все. А что губы сухие — так я с ним не целовался, откуда ему знать».

В тот же день Панкова препроводили в наркодиспансер, где подвергли принудительному медицинскому освидетельствованию. Экспертиза дала нулевой результат. А вскоре Денис получил на руки справку по результатам исследования фантиков от конфет «Красный мак». Оперуполномоченный УФСКН лейтенант Ковальчук (а никакой даже не эксперт) установил: «Конфеты в художественно оформленных обертках имеют изображение частей растений малого размера и выполнены стилизованно, без детализации. В связи с чем невозможно <…> установить, имеет ли стебель опушение, <…> количество лепестков цветка, наличие и количество тычинок. Следовательно, ответить на вопрос: «Какое растение изображено на представленном предмете?» — не представляется возможным».

У Панкова на его зажигалке тоже, впрочем, был отнюдь не ботанический атлас. Но Денис Панков — это не то же самое, что «Красный октябрь».

В начале июня Панков был осужден судьей Промышленного районного суда Смоленска Ландаренковой к 40 000 рублей штрафа. Серьезный удар для небольшого бизнеса. Там же, в суде, адвокат Дениса Панкова получил неформальное пояснение к приговору: мол, по всей стране тенденция такая, судят за эти картинки. Ну и не оправдывать же было его — при таком-то раскладе. То есть если ФСКН боится создать правоприменительный прецедент — то суд смело идет на этот шаг.

Панков готовится обжаловать решение судьи Ландаренковой в облсуде, не станем пока загадывать, какой будет исход. На «Красный октябрь» он подал заявление в прокуратуру. Интересно теперь посмотреть, как прокуроры понимают дух закона. С ФСКН давно уже все понятно.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera