КолонкаПолитика

Приход исламистов во власть в Египте — это катастрофа? Не думаю. А для России — печально

Президент для усмирения площади Тахрир

Этот материал вышел в номере № 70 от 27 июня 2012
Читать

Сравним египетскую ситуацию с тем, что случилось в Иране в 1979 году. Иранская революция привела к полной зачистке светских структур шахского правления, безграничному воцарению теократии и аятоллократии. В Египте проводятся постепенные преобразования в демократическом ключе (выборы парламентские, президентские, создание конституции) под контролем армии — Высшего военного совета (ВВС). А это означает, что захват власти исламистами по иранскому образцу здесь невозможен. Все три основные силы в стране — армия, исламисты и секуляристы (светские партии) — ищут компромиссы на каждом шагу. В противном случае Страна пирамид пойдет вразнос, а вместе с ней затрясет и весь регион — похлеще, чем сегодня.

ВВС определил победителя второго тура президентских выборов. Именно определил и назвал устами председателя избиркома — им стал Мухаммед Мурси, лидер Партии свободы и справедливости, производной от организации «Братьев-мусульман». И дело здесь не только в «чистоте подсчета» голосов. Дело еще и в том, что генералы уперлись в жесткую реальность: даже если бы арифметика голосов выходила в пользу соперника Мурси — «человека Мубарака» Ахмеда Шафика (с очень небольшим перевесом), то мало кто поверил бы в ее честность, ибо весной исламисты одержали триумфальную победу на парламентских выборах. Вновь заполненная сторонниками «братьев» площадь Тахрир грозила генералам перспективой по-настоящему горячей гражданской войны.

Если предположить, что генералы уступили исламистам, то не так уж и много, ибо накануне они, по сути, отменили конституцию и распустили парламент. В результате появляется новый президент, но… без определенных полномочий. Президент-исламист, призванный, с точки зрения ВВС, во-первых, усмирить Тахрир, а во-вторых, взять на себя большую часть ответственности за восстановление лежащей в руинах экономики страны. А уж властные полномочия, мол, поделим позднее. И, скорее всего, — в пользу армии. Так что с шариатом «братья» особенно не разгуляются, что важно прежде всего для туристического сектора. В ближайшие годы вряд ли следует опасаться «шариатских закруток» в туристических зонах.

После того как появление президента-исламиста стало фактом, начали меняться настроения и в светской среде — там прозападные либералы и просоциалистические насеристы уже перестали смотреть на ВВС как на «хунту, узурпировавшую власть». Теперь генералы начинают восприниматься секуляристами как «защитники», «арбитры», в руках которых — в случае чего — судьба страны. Да и религиозные меньшинства, прежде всего православные копты, уповают отныне разве что на генералов.

С учетом этого Мурси делает свои шаги навстречу — заявляет о готовности стать «президентом для всех египтян», соблюдать все международные договоры Египта, не переиначивать политическую систему на иранский лад, а действовать в рамках демократических правил и процедур. Последнее крайне важно: оно означает, что сегодня у власти исламисты, а завтра их через голосование могут сменить нынешние политические соперники. Иными словами, происходящее сегодня в Египте напоминает скорее турецкую модель, чем иранскую. А потому и Барак Обама первым из мировых лидеров поздравил Мухаммеда Мурси, видимо, полагая, что появление президента-исламиста на таких условиях в Египте лучше, чем практически неизбежная гражданская война в крупнейшей арабской стране региона. Война — вот была бы радость для иранских аятолл! Тогда бы миру было не до иранской ядерной программы.

Примечательно, что Мурси также первым делом обратился со словами признательности к американской администрации. И дело не только в том, что сам он провел в Штатах немало лет. Дело скорее в его понимании весьма высокой степени влияния Вашингтона на армейскую верхушку: пожелай Обама избежать президентства Мурси, то подсказал бы генералам, как следует действовать. Этого не произошло.

Для России приход исламиста в президенты — сценарий печальный. Коллеги «братьев» находятся под запретом в нашей стране, фигурируя в террористических списках. Но это полбеды. Исламисты прекрасно видят, как российский истеблишмент «пугает» ими сограждан — вот, мол, к чему приводят «цветные» революции, спровоцированные Западом». В общем раскладе в регионе Россия, изначально выступавшая за сохранение статус-кво, против «арабской весны», за сохранение каддафи и ассадов, находится пока не среди «приоритетных друзей» новых властей. Что дальше — видно будет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow