Сюжеты

«Добрая машина правды» приехала в Гагарин

Фото: «Новая газета»

Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Гагарин – трехэтажный зеленый городок на 28 тысяч человек, находится он в 150 км от Москвы – это три с лишним часа на электричке. На выборах Путин набрал здесь 59%. Сегодня в Гагарин предприняли вылазку те, кому не нравится нынешняя власть – чтобы рассказать другим, чем они недовольны.

Гагарин – трехэтажный зеленый городок на 28 тысяч человек, находится он в 150 км от Москвы – это три с лишним часа на электричке. На выборах Путин набрал здесь 59%. Сегодня в Гагарин предприняли вылазку те, кому не нравится нынешняя власть – чтобы рассказать другим, чем они недовольны.

Идея агитационного выезда принадлежит фотографу Мите Алешковскому. Он предложил Навальному устроить политпросвет в каждом городе по всей стране, ведь именно Навальный придумал идею «Доброй машины правды», суть которой – распространять информацию о Путине и творящихся в стране преступлениях, чтобы никто не продолжал поддерживать власть из-за неосведомленности.

С 21 по 25 июня состоялся проект «Краснодар», приуроченный к несправедливому, как считают многие, приговору экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко. Участники написали около 100 тысяч писем «ВКонтакте» жителям Краснодарского края - о вопиющем приговоре и о политике вообще. В этот раз «Машина» вышла из «онлайна» в реальную жизнь. 

Политик посчитал, что перед всероссийской акцией стоит «раскачаться» и опробовать идею в маленьком городке недалеко от Москвы, но уже в провинции – типа Вязьмы или того же Гагарина. «Гагарин – клевое название», – смеется Митя, объясняя свой выбор.

Еще на выезде из Москвы Митя и его товарищи раздали доклад «Путин. Коррупция» соседям по электричке. Разлетелись брошюры моментально – шумная компания с видеооператором уже вызвала большой интерес в вагоне. К тому же, в поезде часто нечем заняться. Люди тут же углубились в чтение.

«В клубе Zavtra (любимом месте сбора оппозиции) сидят молодые люди, все обвешанные белыми лентами и обклеенные значками: «Мы крутые оппозиционеры! Ну что, еще по мохито?», – объяснял мне невыспавшийся Алешковский. – Я и подумал, их нужно как-то сподвигнуть на действие, привлечь к активности. Но где же они все?»

На вокзале приехавшим – их оказалось человек 40 – раздали листовки и доклады Немцова: депутат Илья Пономарев привез их целую машину.  «Главное – втянуть человека в разговор, дальше само собой пойдет», – советовал он. «Помните, это такие же симпатичные люди, как вы, просто им нужна наша помощь, чтоб разобраться в ситуации», – наставлял собравшихся Алешковский. Сам он пошел окучивать первый же на пути дом – прямо напротив вокзала.» Пожилая женщина у подъезда сначала растерялась, потом начала возмущаться, что ее снимают журналисты. А через несколько минут уже увлеченно говорила активистам: «Надо всем вместе – и радикалам, и либералам – строить новую систему! Вы молодые, страна ваша!»

До начала акции многие пророчили, что стремление стучаться к людям в дома с агитацией вызовет агрессию и отторжение. Однако местные жители листовки брали охотно, двери открывали без страха. Бесстрашно действовали и активисты: увидев компанию гопников на детской площадке, которых обычно стараются обходить стороной, Митя направился к ним с радостным «Здравствуйте!» Парни удивленно выслушали мини-лекцию про то, что оппозиция – не наймиты Госдепа, а люди, которые не могут молча мириться с проблемами в стране. «Да нормальный он, Путин. Страну поднял», – ворчал один из них, в черной майке.

– Пацаны, вам что, приятно жить, когда каждый  полицейский у вас взятки вымогает? – пытался достучаться до них Алешковский.

– Я сам сотрудник! – вскинулся один из «пацанов», тот самый, в черном. – Взяток не беру!

И добавил тоном ниже: «Пока».

– А вообще, ребят, у нас только что машину угнали, – вдруг рассмеялся полицейский в черном и развел руками: – Вот такой у нас Гагарин – беспредельный!

Активисты «Доброй машины правды» рассыпались по дворам и улицам. Подходили к мужикам, чинящим машины, к женщинам с колясками, к старичкам на лавочках. Некоторое время за активистами ходили полицейские, их тоже одарили агитматериалами. Сказав, что у них задание «предотвращать столкновения», они исчезли.

У гагаринцев, похоже, начисто отсутствовало недоверие ближнему, свойственное москвичам, которые от всех ждут подвоха. На просьбу уделить минуту останавливались почти все, слушали с интересом, спорили без агрессии.

«Дайте нам тоже листовку! Мы про вас в фейсбуке прочитали!» – крикнули москвичам две девушки из черного «Фольксвагена».

«Ко мне уже подходили!» – улыбнулась стоящая в дверях магазинчика одежды продавщица, застенчиво теребя в руках белую ленту. Через несколько часов активисты уже регулярно встречали людей, с которыми успела провести беседу другая группа. И хотя организатор Алешковский расстраивался, что приехало мало народу, стать событием в городе «Доброй машине правды», видимо, все же удалось.

На рынке увидели в руках одного из москвичей купюру с печатью «Единая Россия – партия жуликов и воров». «Ой, и мне такую давали!» – засуетилась старушка, торгующая цветами. А продавщица ягод пожаловалась активистке Алисе Образцовой на отсутствие газа «за линией»: деньги на то, чтобы провести трубы к домам, жители сдают уже не первый раз, но без толку. «Весь Запад на нашем газе сидит, а у нас его нет!» А полный мужчина с коляской, к которому Алиса подошла на полчаса позже, сказал: «За линией газ не провели? Ну, это меня не касается». Москвичку Алису это, видимо, почему-то касалось.

На самой дальней скамейке парка сидели лохматый рыжий парень и юная девушка в клетчатом платье. Увидев протянутые ей листовки, девушка подняла руку, демонстрируя белую ленточку на запястье: нас, мол, уже охватили. «Подождите, мы только не поняли, что это все значит!» – крикнула она в спину активистам. Оказалось, интернет в городе распространен, по вменяемой цене и проводной. Но и при его наличии можно быть не в курсе. Агитатор из Москвы Сева Чернозуб показал девушке названия заслуживающих доверие СМИ и адреса оппозиционных блогов, напечатанные в листовке – чтобы не только погоду по интернету узнавала.

В Гагарине раздали около 3 тысяч листовок только одного вида, и три здоровых пакета докладов про коррупцию Путина. 14 июля планируется поездка в Касимов – скоро там пройдут выборы в местную Думу, и людям, считают оппозиционеры, надо помочь сделать осознанный выбор. А потом дойдет дело и до общероссийской акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera