СюжетыПолитика

Формально — верно, по существу — «ЕдРо»

Приняты региональные законы о выборах губернаторов. Только кандидаты от партии власти способны без труда преодолеть «муниципальный фильтр»

Этот материал вышел в номере № 72 от 2 июля 2012
Читать
Приняты региональные законы о выборах губернаторов. Только кандидаты от партии власти способны без труда преодолеть «муниципальный фильтр»

Вчера, 1 июля, истек срок, до которого регионы должны были принять законы о выборах губернаторов. На «приведение законодательства в соответствие с федеральным» им отвели всего месяц — правда, и свободы действий почти не оставили.

По сути, региональным депутатам предлагалось, переписав в своем законодательстве положения федерального закона, по своему усмотрению решить только два принципиальных вопроса.

Первый: могут ли в выборах участвовать самовыдвиженцы, или это позволено только представителям политических партий?

Второй вопрос: какой процент подписей муниципальных депутатов (от 5 до 10%) надо собрать в свою поддержку кандидатам в губернаторы, чтобы получить право участия в выборах? При этом базовое положение о том, что подписи должны быть собраны не менее чем в трех четвертях муниципалитетов, региональные законодатели смягчить не могли.

В итоге максимальную высоту «муниципального барьера» — 10% подписей муниципалов — установили в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Татарстане, Дагестане, Ингушетии, Хакасии, Магаданской, Новгородской, Рязанской и Еврейской автономной областях.

По 8% подписей муниципалов надо будет собрать в Калининградской, Архангельской и Кемеровской областях и Забайкальском крае.

Средний уровень высоты «муниципального барьера» — 7% — установлен в большом числе регионов, среди которых Амурская область, Башкирия, Бурятия, Липецкая, Нижегородская, Псковская, Челябинская, Астраханская, Тверская, Московская области, Алтайский край и другие.

По 6% подписей муниципалов надо будет собирать в Москве, Кировской и Курской областях и Пермском крае.

Наконец, минимальную высоту «муниципального барьера» — 5% — установили Омская, Ярославская, Волгоградская, Иркутская, Тюменская, Белгородская и Оренбургская области, а также Красноярский край.

Что же касается самовыдвижения, то, по данным «Новой газеты», пока что оно разрешено только в двух регионах — в Москве (причем настоял на этом не кто иной, как мэр Сергей Собянин) и Ярославской области. Впрочем, если учесть, что для выдвижения в губернаторы в столице надо будет собрать 1% подписей избирателей (около 70 тысяч), то задача становится, мягко говоря, крайне сложной.

Обсуждение «выборных» законов проходило по стандартной схеме: «Единая Россия» предлагала свой вариант, а оппозиция пыталась снизить высоту «муниципального барьера» и ввести самовыдвижение. Снизить высоту иногда удавалось, а допустить независимых кандидатов — нет. Единственное исключение — упомянутая выше Москва, где в законопроекте, принятом в первом чтении, высота «барьера» составляла 10%, и самовыдвижение не допускалось. В свою очередь, в некоторых регионах в результате второго чтения усилиями единороссов и администрации высота «барьера» даже повышалась.

Помнится, года два назад Медведев уверял, что «еще сто лет» не будет выборов губернаторов. Сегодня можно было бы поиронизировать над тем, как быстро летит время. Однако нельзя не вспомнить ленинское «формально — верно, а по существу — издевательство».

Формально гражданам возвращено право самим выбирать главу исполнительной власти — вот только выбирать им будет не из кого. Ведь в подавляющем большинстве регионов муниципалитеты прочно контролирует «Единая Россия», а оппозиция, даже сложив вместе всех своих муниципалов, не наберет не то что 10%, но порой и 5% от их общего числа. А есть еще упомянутая выше норма о том, что подписи муниципалов должны быть собраны в трех четвертях муниципальных образований, — что может оказаться даже более сложной задачей, чем преодоление «муниципального барьера».

В результате в избирательном бюллетене могут оказаться лишь 2—3 кандидата, и всех их выберет «Единая Россия»: основной (или действующий губернатор, или его заранее определенный преемник) и один-два «спарринг-партнера», которые будут имитировать наличие политической конкуренции. Всё это очень напоминает пресловутые «окружные предвыборные собрания», которые в далеком 1989 году «фильтровали» возможных претендентов на мандаты народных депутатов СССР.

Правда, нельзя не вспомнить и то, что именно намерение организовать «выборы без выбора» не только привело к провалу многих номенклатурщиков на выборах, но и стало началом конца их монополии на власть.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow