Сюжеты

«Если у вас нет собаки…»

Очень возможно, что вашу любимицу отравил не сосед, а «догхантер», в переводе — «охотник на собак», а по-русски — живодер. Новое развлечение уродов из интернета

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 73 от 4 июля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Очень возможно, что вашу любимицу отравил не сосед, а «догхантер», в переводе — «охотник на собак», а по-русски — живодер. Новое развлечение уродов из интернета

 

Фото Евгения Фельдмана

Шанди погибла в ночь с 4 на 5 марта. Витя, ее хозяин, был наблюдателем на избирательном участке, как раз заканчивал следить за подсчетом голосов, когда позвонила жена Оля: после прогулки у собаки начались судороги. «Скорая» из ветеринарной клиники приехала быстро, но всё уже было кончено.

Мы едем в государственную ветеринарную клинику: получить справку о причинах смерти Шанди. Витя и Оля подозревают, что виноваты догхантеры, в буквальном переводе с английского — «охотники на собак». Один из методов этих «санитаров города» — засунуть в колбасу дешевые таблетки от туберкулеза в сочетании с противорвотным средством и разбросать ее по районам; догхантеры глумливо называют такие штуки «вкусняшками». Как называются таблетки, Витя и Оля просят меня не писать: «Иначе обязательно найдутся уроды, которые решат поэкспериментировать».

Токсикологический анализ в клинике не делают. В справке, которую выдали из окошка лаборатории, сказано, что причина смерти собаки — сердечная недостаточность. Чем она вызвана у здоровой двухлетней собаки, не поясняется. «Они даже содержимое желудка не проверили… Вот так, была собака, а теперь — бумажка», — говорит Витя.

Найти убийц собаки нереально. Они общаются и привлекают новичков только в интернете, анонимно. «У нас людей убивают, а вы тут с собаками», — примерно это услышит в отделении полиции осиротевший хозяин. «Никто из нас не видел догхантера, — сказала Дарья Тараскина из фонда помощи животным «Бим». — Вы видите: человек кормит собак. И что думать?»

 

И тем не менее одного убийцу с сайта догхантеров vreditelyam.net (сейчас сайт сменил доменное имя) — 19-летнего Алексея Ведулу — 11 июня приговорили к 4 годам тюрьмы. Его судили по уголовным статьям «Жестокое обращение с животными» и «Распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости». Правда, в Украине, а не в России. Вычислили живодера вовсе не органы, а бухгалтер по имени Вика, живущая за тысячи километров от него. Через интернет.

Виктория Узялло из Астрахани узнала о существовании людей, сделавших своим хобби убийство собак, случайно — через Сеть. «Натолкнулась на их комменты к статье. С тех пор у меня с ними война», — рассказывает она. 4 октября 2011 года, прямо в День защиты животных, один из пользователей сайта «ВКонтакте», назвавшийся Александром Богдановым, разместил фотографии изувеченных собак и видео медленного, издевательского убийства щенка. Богданов — вымышленное имя. Но Вика сопоставила учетную запись «ВКонтакте» и аккаунт на «вредах» (так сокращенно называют сайт «Вредителям.нет»): и там, и там пользователь выкладывал одни и те же фото и видео. Пара участников догхантерского сайта, несмотря на возражения остальных, в какой-то мере помогли вычислить садиста: выдали регистрационные данные пользователя.

Узнав e-mail живодера, на который он зарегистрировал аккаунт, нашли его настоящее имя и адрес. Вика передала найденные сведения киевским журналистам. Корреспондент «Власти денег» Ярослава Коба подала заявление на Ведулу в прокуратуру и добилась заведения уголовного дела. А Анатолий Шарий написал репортаж в издание «Обозреватель» — через пару дней после выхода текста Ведулу арестовали.

В суде рассматривали всего два эпизода, хотя, судя по выложенным им в Сеть фото и видео, убил Ведула около сотни собак. Но следствие торопилось под давлением общественности. Приятель Ведулы, Роман Полибин, тоже предстал перед судом, но получил условный срок с отсрочкой приговора. Кстати, даже тот срок, что получил Ведула, догхантеры считают проплаченным.

Догхантеры на форуме декларируют, что они не садисты, а спасители детей от диких собачьих стай. Настаивают, что Ведулу сдали сами — за садизм. Вместе с тем, после того как на Ведулу завели дело, один из завсегдатаев форума написал, что живодеров с их форума они сдавать не собираются: будут сами «перевоспитывать».

Также охотники на собак умалчивают, что еще в феврале 2011 года Ведула на их сайте откровенно расписывал зверский способ убийства собак и даже фотографии выкладывал. Но тогда они не поторопились его забанить, а только убрали фотографии из открытого доступа.

Вика борется не одна — ей помогают двое молодых айтишников из Украины. Ребята сумели получить доступ к контенту сайта: не к сообщениям, но к видео, фотографиям, текстовым файлам. Потом Вика это всё отсмотрела. Говорит, тошнило. Ясно одно: фотографии окровавленных, убитых, искалеченных собак, их мучительную агонию выкладывал далеко не только Ведула. На сайте имелось более 300 фотографий и 50 видео такого же содержания, что и те, за которые судили Ведулу.

Сейчас прокуратура Санкт-Петербурга рассматривает заявление на Владислава Селезнева — администратора vreditelyam.net (его ник — devushko). Вика и ее единомышленники уверены, что статьи 245 УК («Жестокое обращение с животными») здесь мало, действия Селезнева тянут еще и на «Возбуждение ненависти либо вражды…» — статью 282 УК. Провайдеру тоже жаловались на сайт, но он зарегистрирован в Малайзии, потому рассматривает только заявления и претензии о нарушении законов других стран от уполномоченных органов этих стран (судов, полиции, прокуратуры).

«Человеколюбивые» догхантеры в отместку моментально выяснили адрес и телефон Вики и стали их публиковать на сайтах и форумах зоозащитников, с припиской: я, мол, ненавижу собак и готова научить любого их травить, приходите. Надеялись, что кто-нибудь эмоциональный придет по указанному адресу и побьет Вику, — сами они на возмездие не решаются. Правда, SMS с угрозами слали, да и на своем форуме несколько раз угрожали убийством.

Вика против любых полумер. Она считает, что подкармливать бездомных животных не следует. «Спасти собаку можно одним способом — забрать к себе, — уверена она. — А подкармливать бездомных — только обрекать новых собак на мучения». Сытые, они принесут больше потомства, проблема только увеличится. За эти мысли ее забанили на многих зоозащитных сайтах. Себя она зоозащитником не называет — она против живодеров, вот и всё.

«Я разочарована тем, какой я увидела систему зоозащиты изнутри, — говорит Виктория спустя год после того, как она влезла в эту историю. — Нет, среди них есть и хорошие, порядочные люди, настоящие защитники, но их мало, и у них работы в реальности хватает. А от пустого кувшина звон, как известно, громче».

Хорошо хоть, в деле Ведулы везло на настоящих людей. Вика сердится, что во время процесса над Ведулой зоозащитники Киева на пикетах у суда напали на подсудимого и — дошло до абсудра — требовали смертной казни. А вот когда заявление на админа «вредов» нужно было подать в прокуратуру в Петербурге, на просьбу Вики распечатать и отнести в органы уже готовую бумагу откликнулась лишь две девушки — Лариса и кошатница Люба. А «официальные» лица питерской зоозащиты просьбу проигнорировали.

Приговор одному живодеру вынесен. Остальные теперь поумерят прыть, надеются единомышленники Виктории. Однако война — в Сети и на улицах — продолжается.

 

Комментарий

Анастасия КОМАГИНА, юрист Центра защиты прав животных «Вита»:

— В положениях действующей статьи 245 УК состав преступления прописан таким образом, что привлечь к ответственности лиц, совершающих жестокие действия по отношению к животным, даже если животное погибло или сильно покалечено, — практически невозможно. Сейчас человека можно признать по ней виновным, только если доказать мотив убийства животного: «из хулиганских или корыстных побуждений, в присутствии несовершеннолетнего...» — перечислено в статье. Следует же, как это принято в цивилизованных странах, доказывать не мотив, а факт. Наказание за жестокое обращение должно наступать вне зависимости от того, по каким мотивам человек это сделал.

 

Анна РАЗИНОВА, автор программы по изменению законодательства в отношении собак и их владельцев:

— Следует усилить ответственность хозяев за своих питомцев. Облагать налогом каждого, кто заводит пса, кроме тех, кто берет собак из приютов (тогда вместо покупки породистых щенков многие дадут бездомной собаке шанс на нормальную жизнь). Человек, который берет на себя ответственность за живое существо, должен быть готов к тратам. Также нужно усилить наказание для хозяина за то, что его собака кого-то покусала. Чипировать домашних животных, чтобы можно было установить и наказать того, кто выбросил щенка на улицу. Для заводчиков, зарабатывающих на породистых щенках, нужно ужесточить условия, чтобы щенков не продавали за бесценок, как живые игрушки, в то время как те, с кем уже наигрались, доживают свой век в приютах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera