Расследования

Подмосковные «карусели»

Вслед за Рузским районом массовые фальсификации на выборах вскрылись в Балашихе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 9 июля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий ЯнсНовая газета

 

Вслед за Рузским районом массовые фальсификации на выборах вскрылись в Балашихе

В №65 от 15 июня «Новая» рассказала об итогах работы, проделанной гражданскими активистами в Рузском районе Московской области. С помощью веб-камер, установленных по указанию кандидата №1 на прошедших президентских выборах, удалось обнаружить явные фальсификации. Подобные исследования проводятся и в других районах Подмосковья. Сегодня о том, что удалось обнаружить на УИКах города Балашихи.

Одной из отличительных черт прошедшей президентской кампании эксперты называли массовое голосование по открепительным удостоверениям. Оно было столь массовым, что даже образовался дефицит бланков. Подобным способом в основном голосовали люди, зависимые от своего работодателя: как правило, бюджетники, перед чьим начальством поставили задачу — обеспечить результат любой ценой. Именно из бюджетников формировались и автобусы с «карусельщиками» — теми, кто «голосовал» на нескольких участках.

Так было и в подмосковной Балашихе. Все началось с незначительного прокола организаторов фальсификаций. Местный активист «Яблока», член ТИК города с решающим правом голоса Вячеслав Загатин получил информацию о том, что два автобуса перевозили одних и тех же людей от одного избирательного участка к другому. Он сумел заснять эти маневры на видео, а другой активист, Александр Фирсов, член УИК от КПРФ, решил проверить, какие участки посещали странные экскурсанты и зачем.

Путинские веб-камеры ему оказались в помощь. Просмотр избирательного видео — занятие, конечно, нудное, не каждый выдержит, но было одно обстоятельство, которое позволяло сузить область видеопоиска.

Александр Фирсов:

— Выяснилось, что на участках 18, 19, 57, 58, 59 и 78 количество проголосовавших по открепительным удостоверениям в среднем 87 человек. Количество проголосовавших таким же образом на остальных участках Балашихи — в среднем 28 человек. Это позволило сосредоточиться на просмотре видео с подозрительных участков.

Фирсову удалось отследить 75 «карусельщиков», которые совершили более 279 вбросов бюллетеней. Он резонно полагает, что это — не итоговые цифры, поскольку еще не все видео изучены. Но и найденного достаточно, чтобы с большой долей уверенности утверждать: в Балашихе имели место случаи фальсификаций.

Вот типичная фотозарисовка о передвижении «карусельщика» с одного участка на другой:

Подобные случаи удалось выявить несмотря даже на то, что веб-камеры в УИК Балашихи были установлены с нарушениями законодательства. Член ТИК Вячеслав Загатин, проведя анализ работы веб-камер, выявил следующие нарушения:

— из 80 избирательных участков, где должно было быть обеспечено видеонаблюдение, на 14 участках (17,5%!) никакого видеонаблюдения по неизвестным причинам не было;

— на 10 участках не было видно предусмотренных «Порядком» ЦИК объектов наблюдения: комиссий или ящиков для голосования (чаще всего камеры «наблюдали» полы);

— на 22 участках (33%!) объекты съемки располагались в нарушение «Порядка» ЦИК далее чем за 5 метров;

— на 15 участках (23%!) камеры давали нечеткое, размытое, несфокусированное изображение;

— на 66 участках (!) в кадр веб-камер не попали места работы членов комиссий с дополнительными списками избирателей и выдача бюллетеней по открепительным удостоверениям и т.н. «работникам предприятий с непрерывным циклом работы». И это далеко не полный список нарушений.

Готовя этот материал, поймал себя на мысли, что в очередной раз пишу одно и то же — ничего сенсационного: рутина и обыденность. Я почти не сомневаюсь, что подобные «карусели» были организованы во всех муниципальных образованиях Московской области. Просто в иных гражданские активисты оказались послабее — не смогли пока собрать доказательную базу. Сенсацией скорее окажется хоть какое-то наказание хотя бы одного фальсификатора. Ежу понятно, что подобного рода «карусели» невозможно устроить без содействия власти и правоохранительных органов. Но еж, к сожалению, не служит в полиции или прокуратуре. Кстати, видео с веб-камер в Рузе однозначно подтверждают участие в организации вбросов представителей местной власти и полиции.

На такой пессимистичный лад настраивают и результаты первых обращений в правоохранительные структуры. Бывший депутат Виктор Алкснис обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину по поводу обнаруженных им фактов массовых нарушений на выборах 4 марта. Его обращение переправили на рассмотрение в местный отдел СК. Рад буду ошибиться, но результаты проверки нетрудно предугадать: как и во всех остальных случаях, «факты не подтвердятся». Примерно такого же результата ожидает и Вячеслав Загатин из Балашихи, который тоже направил заявление в СК.

Еще печальнее, что так называемые «оппозиционные» партии, чьи кандидаты баллотировались в президенты РФ, перестали заниматься расследованием фальсификаций. По крайней мере, никаких публичных заявлений за последние два месяца лидерами этих партий сделано не было.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera