СюжетыОбщество

Это «Ягодка», элитка — впереди

Подмосковных жителей заставляют ломать свои дома из-за того, что рядом проходит труба «Газпрома». Но строительству очередного суперпоселка на Рублевке опасное соседство не мешает

Этот материал вышел в номере № 74 от 6 июля 2012
Читать
Подмосковных жителей заставляют ломать свои дома из-за того, что рядом проходит труба «Газпрома». Но строительству очередного суперпоселка на Рублевке опасное соседство не мешает

Структуры «Газпрома» требуют от жителей Подмосковья сносить свои дома. Мотивировка — близкая расположенность строений к линиям магистрального газопровода. Однако дело, похоже, не в заботе о людях. Представители коммерческих компаний заявляют, что на месте ликвидированных строений планируется построить новые резиденции, коттеджи и развлекательные объекты для высокопоставленных лиц. Куда денутся с места строительства газовые магистрали — непонятно. Проект, в который будет вложено порядка $1 млрд, называется «Президентский клуб».

Рублевка, 26-й километр

Все началось с коллективного письма в редакцию жителей неприметного поселкового кооператива, расположенного в весьма примечательном месте. Писали с Рублево-Успенского шоссе, но отнюдь не с самой глянцевой его части. ПСК «Ягодка-1» расположен между элитными коттеджными поселками Барвиха и Чигасово, но высокому рублевскому статусу не соответствует: дома из разряда предлагаемых в бесплатной газете, быстрой сборки, подчас и вовсе — покосившиеся деревянные, дорога не асфальтирована, словом, глубинка на золотой Одинцовской земле.

Изображение

«Мы проживаем в поселке с 1995 года, — писали жители. — В 2006 году мы оформили в собственность земельные участки и возведенные на них строения. В свидетельствах о праве собственности написано, что ограничений (обременений права) на нее не зарегистрировано, однако в 2007 году одинцовский городской прокурор обратился в суд г. Одинцово с иском о сносе возведенных на участках построек, обосновывая свои требования близостью к участкам газопровода высокого давления КРП-14 — Серпухов. Первый суд мы выиграли, но на его решение была подана кассационная жалоба, и в 2009 году решением Московского областного суда нас обязали снести постройки, расположенные на земельных участках. В удовлетворении надзорных жалоб нам было отказано. Теперь мы живем в ожидании, что наше жилье вот-вот снесут. Что дальше — неясно, альтернатив не предлагают… Просто жили, оказывается, 14 лет незаконно».

Трасса до поворота на «Ягодку-1» — идеальная, как и полагается всему, что связано с Рублево-Успенским шоссе. Вдоль дороги перемежаются с трехметровыми оградами частных коттеджей бутики Tiffany, Prada, Harley Davidson. На 26-м километре шоссе перед глазами другая картина: широкое поле с небольшим перелеском и поворот на село Иславское, в состав которого входит ПСК. Дома начинаются через 50 метров от поворота. На пороге одного из них меня встречает местный житель Василий Шумов.

— Хорошие контрасты, правда? — спрашивает он с ходу. — Мы думали, вы не приедете — что, мол, за «рублевских» заступаться…

Проходим в дом. Первое, на что обращаю внимание, — лежащая на столе квитанция об оплате штрафа за неисполнение решения суда. Ровно 2000 рублей.

— И так каждые 20 дней, — усмехается Василий. — Приходят, мы оплачиваем. Уже второй год платим, тысяч сто, наверное, выкинули. Ну не сносить же собственный дом, в самом деле.

Дом Шумовых обставлен незатейливо: стандартный набор мебели, книжный шкаф, телевизор; разве что ковер на стене — не советский. Чтобы заработать денег на такой скромный быт бывшему преподавателю мультимедиа потребовалось копить деньги почти 20 лет.

Вместе с Василием идем смотреть село. На первый взгляд обычная деревня, даже не скажешь, что до Москвы — рукой подать. По улицам тут и там гуляют собаки, кто-то выращивает на земельном участке овощи, в ямах на сельской дороге — полуметровые лужи от недавнего дождя, позади за селом непроглядной стеной стоит лес.

Пенсионер Геннадий Белозеров живет в доме, скорее напоминающем дачную бытовку. Площадь строения чуть более 20 м2. В единственной комнате — диван, обеденный стол, электроплита. На чердаке оборудован кабинет, в котором Геннадий Фомич долгими пенсионерскими вечерами читает книги и хранит воспоминания о молодости — фотографии, вымпелы и набор значков количеством в 51 штуку.

— Я на этот дом долго зарабатывал, — говорит Белозеров. — Не помню уж, сколько лет. Работал простым диспетчером в «Мосэнерго». Обошелся он мне недорого — в 6000 долларов, но копить было трудно: у меня была больная жена, страдала онкологией, не могла работать. Для нее этот дом и строили: в селе экология лучше. Но она умерла, теперь и дом отбирают…

Подполье

Во дворе у Николая Беспалова — руины. Он единственный житель ПСК, добровольно разобравший свой дом. То, что раньше называлось земельным участком, — завалено брусьями и шифером. Вдоль остатков крова маневрируют, будто пытаясь найти клочок привычной травы, дезориентированные куры.

Жена Николая, Ирина, пытается сдерживать двух обозлившихся от неожиданных перемен собак, пока мы с ним идем в возвышающуюся над землей надстройку. Николай с Ириной теперь живут в подполье. Там, где раньше хранились овощи, теперь стоит диван, на недавно заклеенных обоями деревянных стенах висят картины. Несколько дней назад Николай провел сюда электричество. Теперь они с супругой могут смотреть телевизор и готовить еду.

— Дом я разбирал не сам, — говорит он. — Не смог. Нанял рабочих за 15 000 рублей (он долго стоит, задумавшись). На самом деле, с чего начинали, тем и заканчиваем. Только теперь нет воодушевления: в 90-х, когда мы купили участок, все было впереди. Теперь перспектив нет — на пенсию вышли, разве накопишь с наших 30 тысяч в месяц на новый дом или квартиру?

Собрав группу жителей села, идем к злополучному газопроводу, точнее, к табличке, на которой сообщается о его наличии. «Газопровод высокого давления КРП-14 — Серпухов, — гласит она. — Охранная зона — 50 метров». До жилых домов отсюда — значительно больше 50 метров; как утверждает судебная экспертиза при Минюсте — от 127 до 140 м.

— Однако именно из-за того, что наши дома якобы находятся в охранной зоне этого газопровода, «Газпром» и требует от нас их снести, — возмущается Геннадий Белозеров. — Они утверждают, что охранная зона газопровода — 300 метров, но это же неправда!

В подтверждение своих слов жители показывают официальный ответ на свое обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В документе за подписью начальника отдела надзора за объектами газораспределения говорится: «Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса разъясняет, что границы охранных зон для введенных в эксплуатацию магистральных трубопроводов определены п. 4.1 Правил охраны магистральных трубопроводов».

Смотрим в эти правила и видим: «Для исключения возможности повреждения трубопроводов устанавливаются охранные зоны <…> в 25 м от оси трубопровода с каждой стороны».

Но у ОАО «Газпром», а точнее, у его «дочки» ООО «Газпром трансгаз Москва» (ГТМ) свои законы. В официальном ответе на запрос «Новой газеты» представитель компании Борис Буховцев сообщил: «Правилами охраны магистральных газопроводов установлены охранные зоны, в которых запрещено строительство зданий и сооружений (от 100 до 350 метров от оси газопровода в обе стороны)».

Звучит убедительно, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что документ, на который ссылается «Газпром трансгаз Москва», является ведомственным руководящим документом, принятым в 2000 году. Кооператив «Ягодка-1», в свою очередь, возник в 1995 году, а Правила охраны магистральных трубопроводов, на которые ссылаются жители, были утверждены постановлением Госгортехнадзора России еще в 1992 году и действуют до сих пор. Закон обратной силы, как известно, не имеет. А «правила «Газпрома» — и вовсе не являются законом. Однако это почему-то не смутило ни Московский областной, ни Верховный суды.

— С «Газпромом» спорить трудно, сами понимаете, — говорит Василий Шумов. — Тем более что когда эта заваруха только началась, нам предлагали произвести некое «согласование» — заплатить 1 млн долларов, и от нас, мол, отстанут: напишут, что снизили давление в трубах на нашем участке газопровода. Но только денег у нас нет. Да и нет гарантий, что они получат этот миллион, а после вновь давление не «поднимут» обратно — все же неофициально.

Кому выгодно?

Нужно сказать, что стандарты градостроительной политики у ООО «Газпром трансгаз Москва» — видимо, двойные. В этом убеждаешься, не отходя от села. Через дорогу от него ведется активное строительство коттеджей, один вид которых свидетельствует об элитности. Застройщик — ООО «Рустехпром». Ни телефонов, ни иных контактов этой фирмы на стройке нет. В интернете об ООО «Рустехпром» говорится, что компания занимается 20 видами деятельности, в числе которых, помимо строительства, например, рекламная деятельность и геологоразведочные работы. Расстояние от коттеджей до газовой трубы — явно меньше заявляемых ООО «Газпром трансгаз Москва» 300 метров, однако строительство идет полным ходом.

Пока готовился материал, в сети появилось сообщение, которое для большинства читателей стало обычной новостью: «Управление делами президента (УДП) и «Олимпик cити» начали строительство комплекса за $1млрд». Месторасположение будущего комплекса: 26-й километр Рублево-Успенского шоссе — совпадает с координатами кооператива «Ягодка-1». Площадь строительства — 450 га. Здесь будут резиденции, таунхаусы, поло-клуб и вертолетная площадка, а поросшее травой поле приспособят для игры в гольф на 18 лунок.

Представители Управления делами президента отказали «Новой» в оперативном комментарии по телефону и попросили направить в ведомство официальный запрос. Мы так и сделали. Ждем ответа в установленные законом сроки.

Соинвестор проекта, владелец компании Orion Property Виктор Уако, информацию об участии в проекте УДП подтвердил:

— Управление делами президента действительно является одним из инвесторов проекта «Президентский клуб», — заявил он. — Причем договор был заключен еще в 2007 году (в этом же году одинцовский городской прокурор обратился в суд с иском о сносе домов.И.Ж.).

Долю УДП в проекте Виктор Уако не назвал, сославшись на конфиденциальность данной информации. Из официального пресс-релиза, анонсирующего строительство «Президентского клуба», следует, что в проект планируется вложить 1 млрд долларов, а срок строительства составит порядка 10 лет, при этом первая фаза инвестиций (до 2014 года) составит порядка 100 млн долларов.

Куда уж там жителям «Ягодки», которые $6000 по нескольку лет копят?..

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow