×
Сюжеты

Монологи людей выпивающих

«Алконовеллы» в Театре.Doc

Фото: «Новая газета»

Культура

София Авдюхинакорреспондент-стажер

 

«Алконовеллы» в Театре.Doc

В неприметном обшарпанном дворе в самом центре столицы собрались совершенно разные люди: компания веселых молодых ребят, замужняя пара солидного возраста, парень с дредами, мужчины в костюмах, молодая девушка и невысокий интеллигент – все стоят и курят, ожидая, пока их пригласят в зрительный зал, который располагается в полуподвальном помещении.

Черная-черная комната с несколькими рядами стульев. Зрители рассаживаются, свет гаснет. На сцене появляется молодая девушка. Такую можно встретить в каждом дворе: мини-юбка, каблуки, вчерашний макияж на немного опухшем лице. Первая история. Всего их в спектакле шесть. Шесть реальных историй, которые иллюстрируют «жанры» выпивания. Своеобразную классификацию пьянок придумала драматург из Перми Любовь Мульменко: водевиль от пьянства, трагифарс, лирическая песня. Режиссер спектакля – выпускница Школы-студии  МХАТ Валерия Суркова.

Герои появляются на сцене неожиданно, словно случайно зашли в театр, чтобы рассказать свою историю. «Невысокий интеллигент», который только что курил на улице вместе со зрителями, оказывается врачом-реаниматологом, который выпивает, чтобы погасить чувство ответственности. «Алкоголиками в принципе можно считать всех. У наркологов критерий, что если человек употребляет, образно я вам скажу, дважды в месяц, неважно какой алкоголь — это уже бытовой пьяница. Маловероятно, что среди нормальных людей найдется человек, который не выпивает хотя бы раз в неделю. Ну там бокал вина, например, ещё что-то. Так что по классификации наркологов все мы полностью конченые, хронические алкоголики», - объясняет он.

Театр Doc– это театр, в котором не играют. И когда на сцене появляются четыре молодые девушки, весело смеющиеся и смущающиеся присутствия зрителей, то верится, что это действительно обыкновенные студентки, чья история общения с алкоголем началась еще в школе.

Апофеоз спектакля – появление на сцене Татьяны Владимировой. Опытная актриса московского театра «EtCetera» преобразилась в обыкновенную русскую женщину, которая пьет от тоски и одиночества. Талант, как говорится, не пропьешь.

После спектакля, выходя из зала, зрители обмениваются впечатлениями: «А ведь и правда все так и есть», - говорит светловолосая женщина своему мужу. Было, есть и будет. И шестью жанрами пьянство, конечно, классификация не ограничивается. Поэтому режиссер и драматург обещают продолжить серию алконовелл.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera