Сюжеты

Спецкор «Новой» Дмитрий Быков по телефону из Крымска: Только что вернулся из морга. На моих глазах туда внесли несколько новых тел… Фуры с погибшими прибывают постоянно... (Обновление 9 июля)

Этот материал вышел в № 76 от 11 июля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Быковобозреватель

9 июля.

К моргу никого не подпускают: стоит полиция и представители местной администрации. Последние говорят журналистам, что «брать интервью у людей, попавших в эту трагедию, нельзя...». Видимо, местная администрация таким образом заботится о нашей журналисткой этике… Тем не менее, люди сами бросаются к журналистам, просто подбегают к ним. Абсолютно никто из них не верит ни в официальные цифры, ни в официальные причины случившегося.

Кроме того, на сегодняшний момент известно, что долгие годы не чистилось русло реки Адагум, именно поэтому так быстро произошло переполнение: вода устремилась в реку, как в бутылочное горло. Там застревали куски заборов и деревья… 

Но это бы еще ладно. С этим когда-нибудь разберутся. Пока же совершенно непонятно, что будет в городе — большая часть Крымска до сих пор сидит без водоснабжения и без электричества. Это самое плачевное.

Правда, людей прививают от гепатита. И многие идут на это охотно, потому что вода в городе явно отравлена. 

В нижней части Крымска сейчас производится разборка завалов. Причем, силами самих жителей. Как говорят многие, от солдат пользы нет. Солдаты стоят рядом, а люди своими руками всё разгребают. Но по-прежнему очень многое делают сотрудники МЧС: спасают всех, кого только можно. Для поисков под завалами у них есть специальные собаки.

Сейчас, к сожалению, нельзя проехать в поселок Нижняя Баканка (в 15 километрах от Крымска – Прим. ред.) – там самые серьезные разрушения, а дорога разрушена.

 

8 июля. Что в городе

— В городе разгром, описанию не поддающийся...

Как раз ровно 10 лет назад, в августе 2002 года, здесь уже было наводнение. Я тогда тоже приезжал. Могу сказать, что вода тогда в городе стояла вдвое ниже, чем сейчас. В этот раз — вода до 4-х метров.

Сейчас до сих пор на стадионе «Витязь», например, вода по пояс осталась.

Разрушения очень серьезные. В городе полно сдвинутых с места машин, вывороченных деревьев, что касается трупов, которые просто не успевают убирать, то подвозивший меня водитель вчера насчитал на одной из обочин пять трупов...

Только что я вышел с большого местного пищевого и вещевого рынка. Теперь этот рынок местные жители называют «фукусимой», потому что тут кроме руин и грязи ничего больше не осталось. Вот, у гипермаркета «Магнит» уцелели только стены, сам он изнутри разрушен полностью. Внутри — вода. Стекла из окон выдавлены. Сейчас я стою возле магазина электроники — такое ощущение, что Мамай прошел. Люди говорят, что у них разрушен бизнес, который они создавали на протяжении 12-13 лет... Им в принципе никакая компенсация ничем уже не поможет — разрушено всё, что они нажили.

А в поселке Нижняя Баканка, который в 15 километрах от Крымска, разрушено до 70 процентов домов. Я проезжал этот поселок: там горы наваленного мусора. И это всё, что осталось от жилищ (в основном деревянных)...

Оставшихся без жилья расселили по детским садикам. В одном таком я был. Туда привезли электростанцию, но к ней нет пока ни масла, ни бензина, чтобы её запустить.

Электричества, конечно, нет во всем Крымске, не работает ни один светофор, интернет вообще отсутствует как класс. Только в одном месте ловит.

От местных властей нет никакой информации. Я имею в виду представителей власти, которые сидели тут вместе с Путиным, когда он приехал. Возможности вступить с ними в контакт пока нет.

Единственная власть, которая есть, это представители МЧС. И они, надо сказать, ведут себя просто безупречно. Как и полиция. Полицейские наряды охраняют город от мародеров. И мародерства пока нет. В общем, работа полицейских и МЧС организована хорошо. И также очень хорошо организована взаимопомощь: люди постоянно несут пострадавшим вещи и еду.

 

Что говорят жители

С тех пор, как Путин сказал, что «не надо преувеличивать» (масштабы трагедии. — Прим. ред.), в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной... Все жители, как один, говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги — если бы власть не лгала, было бы спокойней.

Конечно, далеко не 150 погибших (по последним официальным данным — 171. — Прим. ред.). Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена. Но многие даже не разрешают журналистам называть свои фамилии, называют только фамилии своих погибших соседей. Погибшим боятся уже нечего. А живые боятся не получить даже той компенсации, которая обещана.

И еще. Все замечают: вода была теплее на ощупь, чем бывает при ливне и при дожде. Весь город абсолютно убежден: сброс воды с Неберджаевского водохранилища имел место. И сделано это было, как убеждены здесь многие жители, чтобы вода не пошла в сторону Новороссийска, где выстроены богатые коттеджи. Вот такая версия ходит.

И, действительно, откуда вообще могла пройти волна такой высоты и скорости?..

В большинстве домов люди говорят, что началось всё в 3.10 — 3.15 ночи в субботу, а в 3.30 вода уже была по грудь. А спасение начало приходить только к 10-11 утра... До этого момента сидели без помощи. Спасения не было никакого. Сирена на местном консервном заводе завыла только в 5 утра. До этого ничего...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera