Сюжеты

Они защищали державный мундир

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 76 от 11 июля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 21-й ежегодной сессии в Монако приняла в воскресенье резолюцию "Законность в России: дело Сергея Магнитского". Российская делегация, голосовавшая против резолюции, оказалась в ничтожном меньшинстве...

«Я знаю, что кто-то назовет эту резолюцию антироссийской. Я более чем не согласен. Я считаю, что она пророссийская. Я считаю, что пророссийски требовать, чтобы национальное законодательство наказало виновных в смерти Сергея. Поддержка верховенства права – это пророссийская позиция. Защитить невинных и наказать виновных – это пророссийская позиция. Она представляет собой будущее, то, что большинство россиян хотят для себя и своей страны».

Эти слова сенатора Джона Маккейна, представлявшего американских законодателей, были встречены аплодисментами одобрения в конгресс-центре Гримальди, где собрались 320 парламентариев из 55 стран.

Парламентарии стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки призвали национальные парламенты всех членов ОБСЕ «принять меры, направленные на введение визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского».

Российская делегация, проголосовавшая солидарно, как этого и стоило ожидать, против резолюции, оказалась в ничтожном меньшинстве.

В четверг, в начале сессии, она попыталась было заблокировать само рассмотрение «резолюции Магнитского», исключить ее из повестки дня. Сенатор Людмила Нарусова заявила, что фактически ряд государств пытается использовать «дело Магнитского» как «дубинку в политических играх». Предложение российской делегации мало кто поддержал.

Ей не поверили. Потому что налицо бездействие властей, которые так долго не могут провести толковое, убедительное и открытое расследование вопиющего преступления.

Изоляция российских депутатов следствие того, что они не докапывались до истины, а защищали мундир и цвета флага. Так, как они это видят. Но ПА ОБСЕ – не Евро-2012.

Проголосовать за резолюцию призвал ее основной автор, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жуан Суареш, а также представители Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады.

«Сегодня мы, парламентарии пространства ОБСЕ, направили четкий сигнал о поддержке демократических ценностей и прав человека, - сказал Суареш. - Национальные парламенты должны теперь следить за выполнением визовых санкций и запрета на поездки, чтобы лишить нарушителей прав человека роскоши заграничных поездок и инвестирования в наши страны».

Американец Маккейн назвал случай Магнитского свидетельством прогрессирующей коррупции в российском руководстве. До сих пор, напомнил он, ни один человек не привлечен к ответственности. И это несмотря на тот факт, что Совет по правам человка при президенте России признал, что арест Сергея Магнитского был незаконным, что ему было отказано в справедливом разбирательстве, обращение с ним было подобно пытке.

Маккейн заверил, что принятый в США законопроект сенатора Кардина, вне сомнений, станет законом США и будет применяться к аналогичным ситуациям не только в России, но и во всем мире. Он предусматривает полный комплект мер: визовые запреты, замораживание активов и финансовые санкции. Таким образом, создан прецедент новой нормы международного права.

Резолюция предлагает государствам-членам «вводить целенаправленные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских чиновников». Она поддерживает резолюции Европарламента, призывающие государства - члены Евросоюза «рассмотреть возможность введения запрета на въезд в ЕС российских должностных лиц, причастных к настоящему делу, и предлагает органам правопорядка ЕС сотрудничать в замораживании банковских счетов и иных активов таких российских должностных лиц во всех государствах-членах Евросоюза».

Резолюция «поддерживает законодательные инициативы по делу Магнитского парламентов США, Великобритании, Канады, Нидерландов, Польши, а также резолюции Европейского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы и инициативы Италии, Швеции, Германии, Франции, Эстонии, Литвы, Чешской Республики, Испании, Португалии и Грузии».

Ну, и наконец, Ассамблея «предлагает российским властям сотрудничать с международными институтами в расследовании смерти Магнитского в тюрьме и опубликовать открытый доклад».

Стоит отметить, что ПА ОБСЕ - это форум для парламентской дипломатии и наблюдения за выборами, инструмент  укрепления международного сотрудничества и поддержки обязательств по вопросам политики, безопасности, экономики, экологии и прав человека. Да, ее решения носят рекомендательный характер и прямого действия не имеют. Но это может успокоить только тех российских законодателей, которые не очень представляют, что такое парламент в условиях демократии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera