Сюжеты

Крымск. 10 июля, вечер. Специальный репортаж

Фото: «Новая газета»

Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» совместно с «Новой газетой» провела инспектирование Неберджаевского водохранилища. Информация о том, что причиной наводнения в Крымске стал сброс воды из водохранилища, вновь не нашла подтверждения.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Осмотр территории, прилегающей к водохранилищу, показал: из берегов выходила не только река Неберджай, в которую при сбросе воды должен был направиться основной поток. Из берегов в такой же степени выходили и соседние менее значительные речки. То есть подъем уровня воды происходил в водоемах равномерно.

Повреждения на Неберджаевском водохранилище есть. В частности, повреждена насосная станция, которая обеспечивает подачу воды в Новороссийск. Однако сама  дамба осталась целой. Другой вопрос — ее неудовлетворительное состояние. Об этом в Крымске говорят уже 10 лет. Проблему знает практически каждый. Очевидно, этим и вызвано появление слухов о ее прорыве.

Сейчас по Крымску ползут новые слухи: аномальные ливни были вызваны якобы тем, что на Черноморском побережье в Сочи искусственно разгоняли облака. Это было необходимо якобы для того, чтобы строить олимпийские объекты, отстающие от графика.

Появление подобных слухов вызвано недостатком информации о причинах наводнения. Ведь нет ответа на главный вопрос: почему подъем уровня воды произошел столь быстро и в таком масштабе? По свидетельствам очевидцев, поток высотой до 8-ми метров шел по крымским улицам всего 15-20 минут.

Очевидно, причиной трагедии  стало сочетание сразу нескольких факторов. Во-первых, русла рек, за состоянием которых долгие годы не следили соответствующие службы. Во время наводнения на реках возникли заторы, которые затем были прорваны потоком воды. Во-вторых, самовольная и бесконтрольная застройка оврагов, которые также должны служить для стока воды при ливнях. Эту причину приводят местные блогеры. В-третьих, плохое состояние городской канализации, также не обеспечившей полноценного стока воды. В-четвёртых, аномальное большое количество осадков. В-пятых, особенности местного рельефа, из-за которых возникло слияние потоков рек Адагум и Неберджай.

Надо также учитывать, что Неберджаевское водохранилище в округе далеко не единственное, хотя и одно из самых крупных. Чтобы дать окончательный ответ о причинах наводнения, необходимо изучить состояние всех гидротехнических сооружений в округе.

Ряд СМИ сообщили о вчерашнем стихийном митинге. Его причиной якобы стало то, что из дворов и с улиц не откачивается вода. Но, например, сегодня воду из дворов и с улиц откачивали пожарные машины из Краснодара, Пятигорска, Ставрополя, Ростова.

Это, в частности, улицы Маршала Гречко, Синева, Луначарского. Работали десятки пожарных расчетов. Другое дело, что огромные масштабы беды не позволяют добраться до всех дворов.

Отметим, что активная фаза поисково-спасательных работ завершается. Начинаются работы восстановительные. При этом большой объем работы остается у медиков. Сейчас в Крымске работают 4 машины Федерального медико-биологического агентства. Его руководитель Владимир Уйба в интервью «Новой газете» рассказал: «Ежедневно к нам обращаются порядка трехсот человек. За сегодня проведено 70 легких операций. Чаще всего они связаны с резаными ранами и нагноениями. Еще очень часто обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У людей огромный стресс».

Главной проблемой Крымской сегодня остается отсутствие электричества. Подзарядить мобильник практически негде. Магазины распродают последние продукты, которые еще не испортились. Закупать новые смысла нет, поскольку холодильники не работают.

При этом в магазинах ощущается определенная нехватка продуктов. «Хлеба нет, не можем на хлебозавод дозвониться. Молока не хватает, а вокруг деток много, просят», — рассказала Ольга Шамардина, продавщица магазина «Алиса».

Вместе с тем, в Крымске идут похороны погибших. На 20:00 10 июля погибшими от наводнения в Крымске, Геленджике и Новороссийске считаются 175 — эту цифру называет Следственный комитет, который отвечает за выдачу тел погибших. В целом от стихии пострадало почти 35 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera