Сюжеты

Питерские снова поперли

Геннадий Тимченко стал председателем совета директоров КХЛ. Еще немного, и лига превратится в арену битвы дружественных (в кавычках и без) корпораций

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 78 от 16 июля 2012
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Геннадий Тимченко стал председателем совета директоров КХЛ.

Геннадий Тимченко  стал председателем совета директоров КХЛ. Еще немного, и лига превратится в арену битвы дружественных (в кавычках и без) корпораций. 

Никто точно не знает, каким состоянием владеет  «друг Путина» и крупнейший нефтетрейдер Геннадий Тимченко —по одним оценкам он 12-й среди российских миллиардеров, по другим – первый. Но все теперь знают, что он стал председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Являясь одновременно президентом и председателем совета директоров питерского СКА —но это совмещением не считается. Так, пустяк и мелочевка.

О Тимченко как о хоккеисте или любителе хоккея до мая прошлого года тоже ничего не было известно —до тех пор, пока глава «Газпромэкспорта» и президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев не уступил Тимченко своего места в питерском клубе. Это несколько сбросило напряжение по отношению к засилью «питерских» в руководстве отечественным хоккеем (реальная власть в нем принадлежит КХЛ, а отнюдь не Федерации хоккея России). Но это была, как оказалось, только временная передышка. Теперь они снова поперли.

Непонятно, зачем им это. Нет, на словах все правильно и красиво: «Надеюсь, мой немалый опыт работы в бизнесе, увлеченность, профессиональное отношение к хоккею помогут поднять КХЛ и российский хоккей в целом на еще более высокий качественный уровень». У Вячеслава Фетисова, на чье место пришел Геннадий Тимченко, тоже были не менее амбициозные цели. Но Фетисов, чуть лучше разбирающийся в хоккее, чем его преемник, в качестве председателя совета директоров КХЛ выполнял, скорее, роль свадебного генерала. В мае он громко хлопнул дверью, одновременно покинув и пост президента ЦСКА из-за разногласий с новым генеральным спонсором. Спонсора в лице компании «Роснефть» назначил лично В.В. Путин, так что спорить особо не приходилось.

Эффективный хоккейный управленец из профессионала не получился, теперь интересно, что получится из дилетанта. Ясно, что с приходом Тимченко в руководящие структуры КХЛ ослабевают позиции президента лиги Александра Медведева. Александр Иванович тоже продвинутый дилетант, но по большей части романтический —из КХЛ получился  вполне симпатичный и эффектный, но крайне неэффективный  проект.  А Геннадий Николаевич в облаках не витает, фотографироваться со звездами (и вообще фотографироваться) не любит, масштабных заявлений не делает. Хоккей он, вероятно, любит, но эта любовь вполне рациональна. Насколько применим его специфический (мягко говоря) бизнес-опыт в новой деятельности, сказать трудно.

Но вектор прослеживается достаточно четко: еще немного, и КХЛ превратится в арену битвы дружественных (в кавычках и без) корпораций. Тем, кто к ним не присосался, уготована незавидная участь – а это, по меньшей мере, две трети клубов КХЛ. Рынок перегрет дико, о пресловутом потолке зарплат давно пора забыть – он остается только номинальным рычагом выравнивания сил. И соблюдают его только те, у кого и без того денег кот наплакал. Я очень сомневаюсь, что новый председатель совета директоров начнет с самоограничения – после того, как на арену вышла «Роснефть» и всерьез взялась за возвращение бренда ЦСКА, Питеру отступать некуда. Клубы-олигархи прежнего разлива еще соблюдали какие-то рамки приличия (во всяком случае по отношению друг к другу), а новые правил не ведают: денег не жалеть, пленных не брать.

Хоккей сопротивляется. Он живучий до невозможности, вот почему вся страна радуется, когда очередной раздувшийся от вливаний монстр остается ни с чем. И тут мы подходим к главному —руководители питерского СКА сделали все, чтобы этот клуб ненавидели лютой ненавистью. Хоккеисты не виноваты, что над командой висит проклятие – как бы ни играл СКА (а в прошлом сезоне, уже при Тимченко, он играл вполне прилично), его непременно бьют на ближних и дальних подступах. Команды, которые «весят» в разы меньше.  При таких-то деньгах —  и ни одного финала, ни одного титула за пять невероятно сытых лет!

С учетом такого отношения тянуть еще на одну руководящую должность представителя Питера —со всех точек зрения неразумно. Неважно, будут Медведев с Тимченко  лоббировать интересы своего многострадального детища или больше  заботиться о благоденствии всего российского хоккея —есть стойкое ощущение, что такое концентрированное присутствие во власти дурно пахнет. Этому амбре не первый год, но хоккей находился чуть в стороне, что его и спасало.  С другой стороны —а когда начальство заботило то, что о нем думают? Тут важно не мнение низов, а мнение поставивших тебя на должность.

С публичностью у Геннадия Тимченко - большие проблемы. Он других дел мастер. Но тут уж волей-неволей придется приоткрыть личико. 

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
хоккей
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera