СюжетыПолитика

«У Кремля больше нет сил и времени накладывать макияж»

Эксперты «Новой» подвели итоги политического сезона

Этот материал вышел в номере № 79 от 18 июля 2012
Читать
У Госдумы — каникулы. Это значит, что формально политический сезон (осень 2011-го — лето 2012-го) закончился. Эксперты «Новой» подвели его итоги...

У Госдумы — каникулы. Это значит, что формально политический сезон (осень 2011-го — лето 2012-го) закончился. Он вместил в себя столько («рокировка», парламентские и президентские выборы, беспрецедентный протест, аресты), что, с одной стороны, показался бесконечно долгим. А с другой — будто бы и не начинался. Буквально за месяц Госдума откатила страну назад, введя драконовские штрафы за нарушения на митингах, заклеймив некоммерческие организации, работающие на зарубежные гранты, «иностранными агентами» и вернув уголовную ответственность за клевету.

«Новая газета» попросила экспертов ответить на вопрос: «Что они натворили?»


Андрей НЕЧАЕВ, президент банка «Российская финансовая корпорация», первый министр экономики России (1992–1993 гг.):

— Политическая ситуация и действия российских властей в этой связи развиваются по классической синусоиде. Сначала — подъем протестной активности, в ответ — очевидный испуг властей перед беспрецедентным массовым движением и косметические послабления в политической жизни: упрощение регистрации партий, квазивыборность губернаторов. Затем — спад протестной активности, связанный, как мне кажется, с тем, что у оппозиции нет единого лидера. Видимо, власть это почувствовала, и дальше — этап «закручивания гаек».

Я думаю, что осенью мы увидим очередной виток этой синусоиды. Повышение тарифов ЖКХ, а также повышение акцизов на такие «социально чувствительные» для российского населения товары, как бензин, алкоголь и табак в сочетании с потенциальным ухудшением экономической ситуации, к концу года, как мне кажется, вновь повысят протестную активность.

Игорь ЮРГЕНС, президент Института современного развития, член Комитета гражданских инициатив и президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека:

— Власть добилась того, чего хотела: страх проявился. Понятно, что было бы лучше, если бы он рос поступательно, без подозрения в узурпации власти. В ответ значительно оживилось гражданское общество, уличная и не уличная политическая активность. Парламент, в общем, превратился в место для дискуссий.

Дальше пошла реакционная волна. Раздача слонов тем, кто привел президента к власти. Подозреваю, что в средне- и долгосрочном плане это будет крайне негативно, потому что такая политика «остракирует» самую креативную часть общества — ту, которая и создает движение вперед. Поэтому какая-то балансировка будет нужна даже реакционерам, не говоря уже о гаранте и его приближенных. Как ни парадоксально, считаю, что движение вперед неостановимо.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики, четвертый министр экономики России (1994–1997 гг.):

— Вслед за последней мирной демонстрацией 12 июня началась волна восстановления той политической системы, которая существовала до 2008 года, — в надежде на то, что это будет та же самая стабильность, та же самая жизнь с развязанными руками, которая была тогда. Мне кажется, что по большей части Путин своего добился. Новый политический сезон в сентябре этого года, скорее всего, откроется такой же политикой. Вероятность либерализации курса невелика. Этот вариант требует очень активной работы со стороны оппозиции — притом в тех жестких рамках, которые сейчас для нее установлены.

Алексей ЛЕВИНСОН, заведующий отделом социально-культурных исследований «Левада-центра»:

— С начала декабря прошлого года отсчитывается новый этап политической истории страны. Важно, что протестное движение и помощь населению Крымска — это явления одного порядка. В Москве этим заняты одни и те же люди, одни и те же сетевые сообщества, одни и те же неформальные общественные структуры. Их протест вызван тем, что господство бюрократии в нашей стране к концу медведевского периода достигло степени, которая для общества уже трудно терпима. Спусковым механизмом для реакции общества на произвол бюрократии в целом стала фальсификация выборов.

Ответ бюрократии был паническим. Это был испуг и, можно сказать, отступление. Затем «они» начали не только брать назад уступки, которые сделали, но и в последние недели переходить в наступление по всем фронтам. Однако надо отметить, что действия через законодательные органы (хотя и с нарушениями Конституции и законов) — это новая тактика по сравнению с действиями ОМОНа или прокуратуры. Эффективность этой тактики пока еще не ясна. Но судя по всему, политический процесс в России впервые после очень долгого времени все-таки стал принимать новые формы. Власть пытается удержаться в правовом поле.

Александр ВЕРХОВСКИЙ, директор Информационно-аналитического центра «Сова»:

— Массовые гражданские протесты изменили политический ландшафт страны. До декабря наиболее динамичной политической силой были радикальные русские националисты, а в протестном движении они так и не смогли стать существенной составляющей. Хотя заметной — стали, и это проблема политической оппозиции, выросшей из гражданского протеста, что она все еще не может структурироваться хотя бы настолько, чтобы отделить либералов от неонаци.

Власть могла бы частично удовлетворить спрос на демократизацию, но вместо этого был выбран путь выборочных громких репрессий и создания — посредством известных четырех новых законов — репрессивного потенциала на будущее.

Репрессии поражают не самим фактом, а демонстративным правовым нигилизмом в исполнении, вызванным то ли спешкой подгоняемых сверху правоохранителей, то ли именно желанием запугать. И это работает скорее на дестабилизацию: дело Pussy Riot крайне обострило противостояние РПЦ и секуляристов, а то, как ведется дело по событиям 6 мая, лишь расширяет поддержку радикальной части оппозиционеров в самых умеренных кругах.

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

— Суетливая и бестолковая деятельность нелегитимной Думы свидетельствует, что они вульгарно струсили. И изо всех силенок маскируют свой страх. По существу, с ними не о чем говорить: реальный результат «Единой России» на выборах в декабре, по данным гражданского наблюдения, зажат в интервале 30-35%. А нарисовали 49%. Поэтому любая встреча с представителями парламентского большинства сводится к простому вопросу: вы какую треть организма готовы оставить за рамками переговоров — ту, на которой сидят, или ту, которой думают?

Россия, благодаря мудрому путинскому руководству, входит в очередной цикл распада государственности. Крупные столичные города ориентированы на европейскую систему ценностей. А власть, движимая импульсами сидячей части организма, со всей очевидностью рулит в сторону азиатского султаната. Раньше или позже города победят — потому что таковы объективные законы развития: урбанизация, интернетизация, свободное перемещение денежных, информационных, миграционных потоков. Попытка понастроить кучу мелких запруд, чтобы продлить свое номенклатурное благополучие, сколь предсказуема, столь же и бесперспективна.

Вопрос только во времени и в цене, которую страна заплатит за очередной застой. Думаю, на этот раза цена будет круче, чем на рубеже 80-х. Сегодня путинская бюрократия, благополучно присосавшаяся к сырьевому бизнесу, чувствует себя замечательно и никаких перемен допускать не намерена. Будут давить, пока не исчерпают силовые и денежные ресурсы.

Поэтому в смысле сроков оснований для оптимизма не вижу. Минимум еще несколько позорных и пустых лет бессмысленного насилия и очередной коллапс в конце. Не исключено, что по югославскому сценарию, когда ускользающую власть миллиардер-авторитарист пытается удержать силой, затеяв маленькую победоносную войну ради «консолидации».

Лилия ШЕВЦОВА, политолог, ведущий эксперт центра Карнеги:

— Конец политического сезона? Да о чем вы, коллеги! Предыдущий политический сезон завершился еще в марте. Тогда и нужно было подводить итоги. А сегодня мы уже давно в новом политическом сезоне. И его суть не вызывает сомнений. Нет больше повода для надежд на благие намерения власти, на ее способность услышать народ и о нем подумать. У Кремля больше нет сил и времени заниматься политическими «ботоксами» и накладывать макияж, чтобы выглядеть привлекательнее. Кремлю теперь не до этого — припекает снизу. Власть перешла к политике, которая проста, как бревно: «Давить!» Обойма недавних «законодательных» инициатив означает отказ от важнейшей части Конституции, которая гарантирует права и свободы граждан. А это переворот. Как еще обозначить ужесточение режима за счет откровенного отказа от конституционных норм?

Все стало ясно. Ясно, что система не готова к переменам. Ясно, что те, кто работает на систему в любом качестве, работают на репрессивный режим. Ясно, что команда «Титаника» взяла курс на айсберг. Ибо попытка сохранить прогнившую власть за счет репрессий ведет к гибели страны. Ясно и то, что обществу нужно самоорганизовываться. Чтобы выжить. И чтобы не пойти на дно вместе с кремлевским «Титаником».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow