СюжетыПолитика

Каждому — свой срок

Суды и следствие изобретают новые формы сотрудничества с подозреваемыми и заключенными

Этот материал вышел в номере № 79 от 18 июля 2012
Читать
Суды и следствие изобретают новые формы сотрудничества с подозреваемыми и заключенными

В марте 2011 года (№ 32) «Новая газета» опубликовала письмо Юрия Кузнецова, отбывающего пожизненное заключение в колонии поселка Харп. Суть такова: его и еще нескольких осужденных заставляли давать признательные показания в рамках нераскрытых резонансных уголовных дел — как правило, убийств — и оговаривать невиновных. Сам Кузнецов рассказал о нескольких десятках подобных дел, для «расследования» которых он гастролировал по стране и «помогал» следствию. Остановился этот конвейер лишь в Новосибирске, когда честный и дотошный следователь не поверил «чистосердечному признанию», вскрыл сложившуюся систему и — что вообще редкость — настоял на госзащите для з/к Кузнецова.

Спустя несколько месяцев в редакцию пришло письмо от другого заключенного из Харпа — Волкова, который подтвердил все сказанное Кузнецовым и добавил от себя несколько аналогичных историй. И Кузнецов, и Волков называли фамилию сотрудника колонии, который принуждал их с помощью других заключенных давать ложные показания, — оперуполномоченный Сандрыкин.

По итогам публикаций «Новой» Генеральная прокуратура начала проверку, а СК по Уральскому федеральному округу возбудил уголовное дело. Итог: оперуполномоченный ИК-18 Юрий Сандрыкин арестован, и на днях стало известно, что его дело передано в суд. Следствие установило минимум 32 «явки с повинной», позволившие сфальсифицировать материалы расследований заказных убийств, сексуальных и иных тяжких преступлений.

Сам Сандрыкин, кстати, тоже написал письмо в «Новую газету», в нем утверждал, что уголовное дело в отношении него также сфабриковано. «Новая» будет следить за этим процессом, чтобы разобраться во всем детально. И вот почему это важно.

32 «явки с повинной» означают 32 неправосудных приговора, согласно которым на длительные сроки заключения осуждены невиновные люди. Это — 32 нераскрытых преступления (заказные убийства, серийные изнасилования детей), и люди, совершившие их, попрежнему на свободе.

Вопрос: если в суде выяснится, что всё это правда, то кто, как и когда будет пересматривать уже состоявшиеся судебные решения? Понесут ли наказание следователи, опера, прокуроры, судьи, имевшие отношение к фальсификации? И точно ли подобных «явок» 32 или их много больше, а схема подобного рода «раскрытий» характерна не только для одной колонии № 18?

Прикрывать до последнего

В «Новой газете» № 49 была опубликована статья Бориса Бронштейна «Жизнь за решеткой или кошелек?», в которой рассказывалось о том, как взять рассрочку на уголовную ответственность. Глава Верхнеуслонского района Республики Татарстан Александр Тимофеев был задержан за получение взятки в особо крупном размере и приговорен к 300 млн рублей штрафа, которые его обязали выплатить в течение месяца. Но в указанный срок штраф он не оплатил, и по закону должен был бы отправиться в тюрьму. Не тут-то было: судья Ильфир Салихов не счел Тимофеева злостным неплательщиком и оставил его на свободе.

«Новая» направила в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой ходатайствовать перед судом о лишении Тимофеева свободы. Приводить ответ прокуратуры полностью не имеет смысла: 5 из 6 абзацев гласят буквально следующее: «Верховным судом РТ Тимофеев приговорен к штрафу в сумме 300 млн рублей», «в настоящее время Тимофеевым уплачена лишь часть штрафа», «осужденный обращался с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа сроком на 5 лет». Пересказ статьи.

И только в последнем абзаце — суть: «Приведенные в приложенной к обращению публикации сведения будут приняты во внимание прокурором, который примет участие в процессе».

А где же ответ на наш вопрос? Требовать для взяточника реального срока вы будете?.. Должен ли он сидеть в тюрьме?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow