СюжетыПолитика

Над нами миллионы кубометров воды…

Собкор «Новой газеты» прошел по тоннелю шахтного водосброса под Неберджаевским водохранилищем, чтобы расследовать причины наводнения в Крымске

Этот материал вышел в номере № 81 от 23 июля 2012
Читать
Собкор «Новой газеты» прошел по тоннелю шахтного водосброса под Неберджаевским водохранилищем, чтобы расследовать причины наводнения в Крымске

В крымском наводнении чаще всего винят Неберджаевское водохранилище. Среди блогеров и местного населения бытует мнение, что работники водохранилища спасали от затопления Новороссийск и потому открыли воду в сторону Крымска. Другая версия состоит в том, что на Неберджаевском водохранилище был тайный сброс воды, который вызвал ночную волну. Недавно на сайте госзакупок «Новая газета» обнаружила документацию, согласно которой на водохранилище есть два способа сбросить воду: шахтный водосброс и донный водовыпуск. Посмотреть на эти устройства собственными глазами отправился наш собкор.

Проехать к Неберджаевскому водохранилищу можно через Новороссийск: с улицы Васенко сворачиваешь в горы и дальше едешь через карьер и перевал. В горах несколько раз встречаю оголенные участки грунта: в этих местах сверху шли потоки воды. Со мной — Вячеслав Потапов с ТВ «Советская Кубань» и Алексей Тодоренко из общественной организации «За Краснодар!».

Спускаемся с перевала и едем вдоль водохранилища. Новороссийск остается за горой. Так что спустить воду из водохранилища на Новороссийск невозможно по законам физики. Но тут, внизу, вода стоит до сих пор. Причем с обеих сторон: и в водохранилище, и в прибрежном лесу. Кое-где от дороги остался узкий перешеек, и водителю приходится «целиться», чтобы «Нива» не ушла в воду.

Дорога приводит к КПП, где нас встречает охранник. Не слушаясь его запретов, идем в сторону насосной станции. Встречаем дежурного электрика Дмитрия Рудика. Рассказывает, что за несколько дней до наводнения, когда уходил со смены, уровень воды был 173,6 метра. Это принципиально. Максимальный уровень воды в Неберджаевском водохранилище — 182 метра. Когда вода достигает этой отметки, она начинает переливаться через край специальной шахты — шахтного водосброса. По словам Дмитрия Рудика, вода начала переливаться к семи утра 7 июля — как раз когда он заступил на смену. Наводнение же, напомним, произошло в ночь с 6 на 7 июля. Получается, что во время наводнения сброса воды из водохранилища не было.

Слова Дмитрия Рудика противоречат тому, что сообщил новочеркасский Институт безопасности гидротехнических сооружений. Как сказано на сайте ведомства, «слив начался с часа ночи и шел до пяти утра в субботу». То есть во время наводнения слив работал. Кто дает ошибочные сведения? Дмитрий Васильевич Рудик тут работает 51 год. На врущего человека он не похож.

Около насосной станции встречаем Владимира Полященко. Это начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами ООО «Югводоканал-Новороссийск» (этому ведомству принадлежит водохранилище). По словам Владимира Полященко, перед началом наводнения до максимального уровня воды оставалось семь метров. «Во время ливня эти семь метров как раз и набрались. То есть водохранилище послужило аккумулятором воды во время наводнения. Если бы не оно, волна была бы еще выше», — говорит начальник отдела.

Около насосной станции валяются бетонные плиты: это забор, который снесло водой. Судя по следам, во время ливня потоки шли с гор, мимо насосной станции в реку Неберджай. Но вода попадала в реку уже за плотиной: это видно по древесным завалам в реке. Сама же плотина не задета: сейчас она сплошь в деревьях, цветах и траве, которая даже не примята.

Дмитрий Рудик ведет нас в шахтный водосброс. Это подземный тоннель диаметром примерно 4 метра. Его дно заполнено водой, но пройти вглубь можно по узкой полоске бетона вдоль стены. Метров через 50 виден свет в конце тоннеля. Это выход в вертикальную шахту, которая, в свою очередь, ведет на поверхность водохранилища. Через вертикальную шахту вода и попадает в тоннель, а уже через него — в реку Неберджай. Состояние тоннеля плачевное: отовсюду сочится вода, сквозь бетон проглядывает ржавое железо. Такое ощущение, что висящие над тобой миллионы кубометров воды вот-вот обрушатся на голову. Спешим вернуться наружу.

Помимо шахтного водосброса есть еще один способ выпустить воду из водохранилища. Это так называемый донный водовыпуск. Он представляет собой раструб, который находится на дне рядом с плотиной. Через раструб вода попадает в трубы (они, кстати, лежат на дне тоннеля, по которому мы прошли, — см. фото). Трубы ведут на насосную станцию, а уже оттуда вода подается через горы в Новороссийск. Так нам объясняет Владимир Полященко. По его словам, диаметр труб донного водовыпуска составляет 670 мм. В технической же документации по реконструкции водохранилища сказано, что их диаметр составляет 800 мм. Но разница в данном случае невелика.

Трубы донного водовыпуска можно перекрыть при помощи дискового затвора. Электрик Дмитрий Рудик показывает нам полуразрушенный железный мостик, на котором установлено что-то вроде капитанского штурвала. Это — вентиль дискового затвора. Когда затвор перекрывается, вода поступает не на насосы, а непосредственно в реку Неберджай. Но может ли труба диаметром 800 мм устроить наводнение в городе? Думайте сами. По словам работников водохранилища, чтобы при помощи донного водовыпуска понизить уровень воды в водохранилище, требуется несколько суток. Кстати, мы долго и тщательно искали какие-нибудь шлюзы. Не нашли.

На выходе встречаем группу молодых людей. Говорят, что они работники Ростехнадзора, а мы «несанкционированно проникли на опасный объект». Но расследование причин наводнения только началось. И если Неберджаевское водохранилище играло в трагедии роль, то далеко не самую главную.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow