Сюжеты

Не по чеснаку

По числу нарушений на выборах в гордуму Касимова был установлен региональный рекорд

Политика

Сергей ЕжовОбозреватель «Новой газеты в Рязани»

22 июля в Касимове (Рязанская область) досрочно избирали депутатов городского парламента. Сотни иногородних наблюдателей и внимание федеральной прессы не уберегли «Единую Россию» от привычки «подстраховывать» свою победу.

22 июля в Касимове (Рязанская область) досрочно избирали депутатов городского парламента. Сотни иногородних наблюдателей и внимание федеральной прессы не уберегли «Единую Россию» от привычки «подстраховывать» свою победу.

Досрочные выборы в думу Касимова были назначены после самороспуска местного парламента. Сделано это было ради того, чтобы новым депутатом смог стать замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. Ему мандат потребовался для последующего получения места в Совете Федерации. Именно участие столичного политтехнолога в выборах в одном из райцентров Рязанской области и привлекло к ним столь пристальное внимание.

Голосованию предшествовали скандалы: по суду была отменена регистрация списка «Справедливой России», а единороссов обвинили в подкупе избирателей. Опровержений не последовало. Цена за один голос при этом называлась довольно высокая — одна тысяча рублей.

Приехавшие на выборы независимые наблюдатели из Рязани, Москвы и других городов посчитали, что «Единая Россия» не пойдет на грубое нарушение закона, остерегаясь повышенного внимания прессы. Прогнозы не сбылись — перед открытием участков у «Яблока» появилась информация, что со многих УИКов были вынесены пустые бюллетени для последующих вбросов. Наблюдатели потребовали пересчета бюллетеней и по нервной реакции председателей избиркомов стало понятно: что-то не чисто.

Первые вбросы были зафиксированы уже спустя два часа после начала голосования. На участках № 2 и № 13 наблюдателям даже удалось поймать с поличным молодых людей с пачками заполненных за «Единую Россию» бюллетеней. Вбросчики были сданы в руки полицейских.

Контролировавшим выборы волонтерам «Голоса», «Гражданина наблюдателя», «Сонара» и партийным активистам пришлось нелегко — члены комиссий запрещали им передвигаться по участкам, стоять рядом с урнами в надежде не допустить вбросов и производить съемку.

Мне вместе с кандидатами от «Яблока» и корреспондентом «Газеты.Ru» удалось выследить два автомобиля с «карусельщиками». Молодые люди были явно не местные. Засунув за пазуху заполненные бюллетени, они на улице спрашивали прохожих: «Где здесь можно проголосовать?»

По числу нарушений эти выборы побили все региональные рекорды. После закрытия избирательных участков стали поступать сведения, что на некоторых из них так и не сошлось количество официально выданных бюллетеней с обнаруженными в урнах. Это уже является основанием для отмены выборов на конкретных участках. Если таковых наберется 25% (всего в Касимове 22 участка), то выборы вообще могут быть отменены.

Утром в понедельник избирком огласил предварительные итоги обработки 100% бюллетеней. Все партии преодолели пятипроцентный барьер. У «Единой России» 49,6%, КПРФ — 28,98%, ЛДПР — 11,42%, у «Яблока» — 5,59%. Из десяти одномандатных округов победу единороссы одержали в восьми.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera