СюжетыПолитика

Надо искать свидетелей, а не виноватых

На этой неделе прошло две встречи родственников арестованных по «болотному делу» с лидерами протеста и заявителями шествия 6 мая

Этот материал вышел в номере № 83 от 27 июля 2012
Читать
На этой неделе прошло две встречи родственников арестованных по «болотному делу» с лидерами протеста и заявителями шествия 6 мая

В №81 «Новой» мы рассказали о том, что следствию по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая не хватает свидетелей. Пока показания дают в основном сотрудники полиции — но ведь они не могли знать, что происходило по другую сторону «баррикад». А это предельно важно для реконструкции общей картины события, к чему, естественно, и должно стремиться объективное следствие.

Поэтому мы попросили откликнуться очевидцев событий 6 мая. И повторяем еще раз: если вы были в тот день на Болотной и готовы дать показания в рамках предварительного следствия — свяжитесь с редакцией, а мы обеспечим ваше взаимодействие со следствием, адвокатами обвиняемых и подозреваемых по «болотному делу».

Тем временем на этой неделе одно важное свидетельство, ценное не только для следствия, но и для общества, уже прозвучало. Сергей Удальцов ранее давал показания в Следственном комитете (по делу он проходит как свидетель), но он первым среди заявителей шествия и митинга в деталях рассказал о том, что видел и что делал 6 мая. Причем - не в блоге и не на заранее подготовленной пресс-конференции, а на встрече с родственниками тех, кто арестован по «болотному делу».

Вообще, это важно, что люди, претендующие на роль лидеров протеста, решились пройти жестокую школу общения с «родственниками пострадавших». Для нынешних оппозиционеров «болотка» — что для Путина «Курск»: политическая история только началась, а отвечать уже нужно, хотя бы по статусу.

Изображение

На следующую встречу с родственниками задержанных (в офисе движения «За права человека» Льва Пономарева) пришли три официальных заявителя «Марша миллионов»: Сергей Удальцов, Сергей Давидис и Игорь Бакиров. Первым говорил отец арестованного Артема Савелова. Мне понравился его тезис, четкий и технологичный: «Я предлагаю организаторам, собраться и составить список: что и куда надо посылать. Правозащитникам, допустим на Лукина выходить. Сергею Удальцову через КПРФ сделать запрос в Думу. Через Навального — еще куда-то. Мы должны вместе быть вместе, но разделить обязанности».

Изображение

— Низкий поклон за то, что пришли. Мы все в одной лодке. Я тоже пока свидетель, но когда 11 июня с обысками пришли ко мне с утра, подумал, что сейчас обыщут и увезут. Выявляют и участников, и организаторов. По некоторой информации, меня арестуют до осени.

Но ваши родные сейчас страдают больше всех, мы хоть и под следствием, под угрозой ареста, но мы на свободе, а они — сидят. Наш долг, организаторов, координаторов, лидеров — помнить об этом и помогать.

Пока того, что мы делаем, недостаточно, и спасибо, что вы не даете забыть об этом.

Сейчас адвокаты вроде у всех есть, деньги собраны. Но нужна общественная волна. Это и моя вина, и других политиков, но мы этого сделать не смогли.

Например, в поддержку девочек, которые пели в Храме Христа Спасителя, собирали подписи, в том числе деятелей науки, искусства, культуры, журналистов. А по нашему делу пока такого нет. Обещаю, я лично буду собирать.

Теперь о том, что было на митинге. Надо понимать, что была стопроцентная провокация. Меня самого чуть не затоптали в этой давке. Спрашивают, зачем сели на асфальт? Мы уперлись в кордон, остался только очень узкий проход. Люди стали возмущаться, те, кто шел за мной, начали даже говорить, что это за безобразие, пойдемте на Кремль! Это была не молодежь, не провокаторы, а среднего возраста люди. Мы в этой ситуации на ходу должны были принять решение. Или сейчас люди действительно пойдут на прорыв, или мы попытаемся удержать ситуацию.

Мы сели, и это помогло, но не до конца. Не было связи, не было мегафонов. Толпа огромная, а дальше, чем на 50 метров, не докричишься. Да если бы мы заранее планировали на мосту сидячую забастовку, подготовились бы. Хотя сидеть вообще-то не было запрещено, у нас согласовано было время шествия, и в это время —хотим стоим, хотим сидим, вообще лечь могли, на голову встать. Это не запрещено.

В общем, главная вина, и моя лично тоже, что не смогли удержать ситуацию под контролем. Какие-то ребята на другом фланге разогрели народ, и все вышло из-под контроля.

Как сейчас помню: сижу я на асфальте, вдруг, вижу: вдалеке, все повскакивали, началось движение, мы кричали «Сядьте!», а со спины начали напирать, на меня в том числе. Начинается давка, люди падают, передо мной несколько человек упали. Я понял: сейчас я по ним пойду, потом сам упаду, потом по мне пойдут. И это страшно, когда ты ничего сделать не можешь.

После этого выступления Удальцова Давидису и Бакирову добавить по существу, пожалуй, было нечего. Но они сделали то, ради чего и стоило приходить на встречу с родственниками: попросили прощения и еще раз признали, что несут за произошедшее ответственность, прежде всего моральную.

И лично я уверена, что на этом дискуссия с обвинениями между родственниками задержанных и организаторами «Марша миллионов» может быть закрыта. Слишком многое еще нужно сделать.

Алексей Навальный — «Новой газете»:

— Во многих СМИ прошли сообщения, что родственники хотят встретиться. Ну, раз хотят — значит, нужно встретиться, хотя лично я старался избегать участия в таких мероприятиях. На мой взгляд — это ненужная суета. Тем более, все находятся сейчас во взвинченном состоянии. Такие посиделки ни к чему хорошему не приводят.

Моя позиция такова: сидящему человеку нужен адвокат и деньги на него. Вот на чем концентрируюсь я и наш офис. По-моему, все были удовлетворены тем, что я рассказал.

Тем, что эти люди взяты в заложники, конечно, никто не может быть удовлетворен. Но я вижу, что технические вещи, которые мы должны обеспечить — например, деньги на адвокатов — теперь есть. И не повторится ситуация, которая, например, была у Федора Бахова, когда назначенный государством адвокат посоветовал ему подписать явку с повинной.

Тем временем

Позавчера следствие возобновило активную работу: по подозрению в причастности к беспорядкам на Болотной площади были задержаны Николай Кавказцев (ранее — член молодежного «Яблока») и студент РГСУ Алексей Полиховский, который, по некоторым данным, придерживается левых, анархистских взглядов. Дома у активиста Павла Шехтмана прошел обыск.

Согласно официальному сообщению Следственного комитета, следствие планирует предъявить им обвинение в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ).

Задержание Николая Кавказцева «Новой» прокомментировал пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев:

— Я не знаю, являлся ли Коля членом «Яблока» на 6 мая, поскольку он из партии несколько месяцев назад вышел — стал активно заниматься Левым социалистическим действием. Насколько я знаю, Николай Кавказский 6 мая шел в колонне именно этой организации и в колонне ЛГБТ под радужными флагами. Лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров как раз был в гуще событий, и когда его забрали на Болотной площади, он позвонил Кавказцеву, потому что Коля как правозащитник занимается и помощью задержанным. На момент звонка Кирилла Кавказцев был уже дома, то есть он не участвовал в беспорядках. Поэтому я очень удивлен, что взяли его. Кирилл Гончаров сегодня всю ночь вместе с адвокатом с Виолеттой Волковой просматривали фото и видео столкновений и нигде не обнаружили присутствия Кавказцева.

Павел Шехтман сам рассказал «Новой» о том, как у него прошел обыск:

— Пришли рано утром, в 7.20 примерно. У меня дверь железная, но я как назло забыл ее запереть, первый раз со мной такое случилось. Просыпаюсь от какого-то шума в прихожей. Открываю глаза, а в это время в комнату врывается спецназовец в маске, наставляет на меня пистолет, орет диким голосом: «Ложиться на пол!». Потом заявляется уже следственная бригада, и заявляют мне: вот, мол, постановление об обыске. Он проводится ввиду моей возможной связи с лицами, устроившими беспорядки на Болотной площади. Часа четыре они перерывали всю квартиру. Изъяли, в частности, книгу «Последние записи Геббельса», журнал «Антифашистский мотив», книгу «Невозвращенец» Александра Кабакова, но почему-то решили оставить мне книжку «Русские фашисты».

Особенно они радовались, когда нашли у меня респираторную маску, которую я привез из Крымска, где работал волонтером. Изъяли все компьютеры и мобильный телефон.

Потом пытались допросить, но я отказался в соответствии с 51 статьей Конституции. Вопросы мне задавали следующие: знаком ли я с Навальным, Удальцовым, Немцовым и Пономаревым? Что я знаю о беспорядках 6 мая, где я был в этот день и что знаю о программе и лидерах движений «Солидарность» и «Левый фронт»?

Есть и хорошие новости. «Болотный узник» Михаил Косенко наконец получил свидание с сестрой. Об этом «Новой» рассказала Ксения Косенко:

— Вчера у меня наконец состоялось свидание с братом. Он выглядел хорошо, даже улыбался. Лекарства Михаил начал принимать, ему стало получше (Михаил Косенко страдает тяжелым психическим заболеванием вследствие армейской контузии — Ю.П). Он получает письма и передачи, в том числе, и от незнакомых людей, и это его очень поддерживает. А еще он очень аккуратно меня спросил про акцию 26 июля — правда ли, что она будет посвящена именно поддержке задержанных по «болотному делу»? Я ему сказала, что это так, и добавила, чтобы иллюзий он не питал, но знал, что его и других узников поддерживает очень много людей на самых разных уровнях.

Александр Каменский, ранее задержанный и отпущенный под подписку о неразглашении, по ходатайству адвокатов прошел полиграф. Установлено, что говорит правду, утверждая, что не был 6 мая на Болотной площади. Об этом «Новой» сообщила Юлия Гусейнова из ассоциации адвокатов России «За права человека».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow