КолонкаПолитика

В Поднебесной интернету трудно, а в стране чучхе его просто нет

Система наказания для юзеров и Суверенная Сеть — для пропаганды

Этот материал вышел в номере № 83 от 27 июля 2012
Читать
Система наказания для юзеров и Суверенная Сеть — для пропаганды

Жизнь интернет-пользователя в Поднебесной часто напоминает игру в кошки-мышки с властями — иногда увлекательную, иногда довольно опасную. Нелегко дается общение с Всемирной паутиной и самим властям, поскольку контролировать доступ к ней очень хочется, но масштабы задачи колоссальны. В КНР число людей, пользующихся интернетом, превысило в июле 530 млн человек!

Первая линия обороны властей грубовата — они просто запрещают те поисковики и сайты для блогов, которые не могут контролировать. В КНР нет, например, «Твиттера» и «Фейсбука» — им придуманы собственные аналоги. Ведется непрерывная война с «Гуглом». Он то соглашается на цензуру (уж больно рынок привлекателен), то пытается ее отменить. То дает возможность без цензуры пользоваться своим узлом в Гонконге, то предлагает пользователям пути обхода контроля.

Но интернет-цензоры в Китае работают с размахом. Ударный день, например, им выдался в прошлом месяце, когда была развернута тотальная охота за текстами, посвященными 23-й годовщине кровавого подавления студенческих выступлений за демократию на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь. Посты, не соответствующие линии партии, массированно снимались или подвергались чистке за считанные минуты. Полностью, например, был блокирован поиск по сочетанию «шестое-четвертое», которое указывает на 4 июня 1989 года, когда студенческих смутьянов на площади размесили танки. Под запрет попали цифра «23», слово «свеча», фраза «не забудем».

Как сообщали пользователи самой популярной в КНР службе мини-блогов «Сина Вэйбо», при попытке ввести эти слова выскакивало уведомление о том, что результаты поиска не могут быть показаны «в соответствии с законодательством и действующим регулированием». Цензоры блокируют в случае необходимости и возможность обновления фотографий в китайских микроблогах. Однако некоторые самые ушлые пользователи, говорят, все же умудрились в июне выставить снимки события 1989 года.

За это, кстати, можно поплатиться: в «Вэйбо» с 30 мая введена система наказания неправильных пользователей. Каждый хозяин блога получает теперь исходные 80 баллов, которые постепенно сбрасываются — если цензура уличает блогера в том, что власти считают клеветой, выпадами против партии и государственного строя, а также непристойностями. Когда число баллов доходит до 60, на блоге принудительно появляется надпись — «заслуживает мало доверия».

Если признанное вредным сообщение вызывает обильный перепост, наказание усиливается. Вплоть до массированного сброса баллов и замораживания блога на 15 дней. Бывали случаи, когда их тут же и закрывали. Прихлопнут блог и в том случае, если ваши 60 баллов окончательно сойдут на нет: сомнительным пользователем в таком случае могут заинтересоваться органы. Поначалу — в виде профилактических бесед. Блоги и сайты в КНР могут закрыть и без предупреждения. Например, некоторое время тому назад по китайскому сектору интернета прокатилась волна ликвидации «страничек», которые властям показались излишне «левацкими». Кстати, блоги под анонимными никами в Китае теперь запрещены — регистрация только по предъявлению удостоверения личности.

Зато в соседней Северной Корее у властей нет таких забот, там интернет в нашем понимании отсутствует. Доступ к нему имеет только крайне узкий круг номенклатуры и сотрудников спецслужб. Есть, правда, некий внутренний интернет, не подключенный к Всемирной паутине. Но сами понимаете, какие там выложены сайты.

В последнее время, правда, в Пхеньяне появились туманные намеки на возможность некоторых послаблений. Молодой лидер страны маршал Ким Чен Ын на одном из совещаний заявил, что следует усилить роль компьютерных сетей в социалистическом народном хозяйстве. «Нужно посредством интернета получать за границей передовую научно-техническую информацию», — указал молодой вождь, который, кстати, в подростковом возрасте учился в Швейцарии и увлекался американским баскетболом.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow