СюжетыОбщество

Дым отечества дурно пахнет

Правительство, взявшись бороться с таежными пожарами, просто не понимает, в чем сейчас нуждается Сибирь

Этот материал вышел в номере № 85 от 1 августа 2012
Читать
Правительство, взявшись бороться с таежными пожарами, просто не понимает, в чем сейчас нуждается Сибирь
Изображение

Очаги пожаров, зарегистрированные спутниками Terra и Aqua в период с 9 июля по 31 июля. Данные об очагах пожаров: NASA; подготовка данных и картография: NextGIS

Дмитрий Медведев провел видеоконференцию о ситуации в регионах, «подвергающихся воздействию аномально высоких температур». Судя по приведенной на правительственном портале стенограмме, кабинет в целом и Медведев в частности имеют весьма отдаленные представления о стране, которой «управляют». У инфарктника лечат насморк, а «тушат» не то и не там.

Всё перепуталось в головах столоначальников. Вообще-то в азиатской части России таежные пожары — такое же рядовое сезонное явление, как наводнения весной и морозы под пятьдесят зимой. То, что для всего прочего мира — бедствие, для Сибири — обыденность (ничто так не учит терпению и жизнелюбию, как наша погода).

У власти, как мы видим, в частности, из этой стенограммы, принято относиться к пожарам как к безусловному злу, с которым следует бескомпромиссно бороться. Штука в том, что это запрограммированный проигрыш: таежные пожары никому, кроме затяжных дождей, не дано победить. Даже таким высшим существам и великим управленцам, как Путин и Медведев. К тому же тушение тайги — не просто деньги на ветер, не просто проявление неуместного тщеславия и непонимания места человека в природе, это — вредно. Пожары в глухой тайге, вызванные сухими грозами, — не зло. Зло — наши попытки их тушить, вмешиваясь в природные процессы.

Спросите, наконец, специалистов, не все еще вымерли. И лесоводы, лесные пирологи вам скажут, что катастрофы являются катализатором обновления. Многообразия жизни и быстрого развития. Природа пользуется огнем для своего процветания. Пожары — часть природы, жизнеутверждающее явление, помогающее пробиваться на свет молодому поколению. Стабильность убивает.

Несколько лет назад в Красноярском крае состоялся международный семинар по лесным пожарам. Вот лишь один тезис из принятого там заявления: «От борьбы с пожарами переходить к управлению ими».

Однако понимание сложной экологической роли пожаров пока властям России недоступно. Продолжаем бороться. И проигрывать.

Рассуждения о положительном влиянии пожаров на экологию, разумеется, неуместны, если речь идет о пламени, уничтожающем леса вблизи городов и поселков и мешающем или угрожающем нашей жизни. Но вблизи от жилья и дорог люди поджигают леса из-за вполне понятных интересов: получить выгоревшие площади под вырубку, например. Поджигают, чтобы списать на пожар уже вырубленные участки. Чтобы не выполнять лесорубскую обязанность — убирать за собой деляну. Так что можно, конечно, «бороться» с пожарами, списывая на эту борьбу огромные деньги, а можно проводить точечную социально-экономическую настройку.

Власти России не в состоянии попросить Китай не принимать теневую древесину. Поэтому надежда лишь на его добрую волю. Вероятно, Сибирь перестанет полыхать лишь тогда, когда Китай, пока сквозь пальцы взирающий на нелегальный экспорт российского леса, окончательно здесь освоится и введет то же жесточайшее наказание за вырубку лесов и поджоги, что действует на его территории. А пока даже за легально отгруженный им лес китайцы зачастую просто не платят. И им прощают. Пружины в этой схеме очевидны для всех, кроме российских властей.

Они заняты другим: то меняли Лесной кодекс (решив, видимо, стать степной страной), то разгоняли лесоохрану, теперь вот начали тушить зачем-то тайгу, перебрасывая «человеко-дни» (цитирую стенограмму: «В этом году мы перебросили 45 тыс. человеко-дней. Это работали наши парашютисты-десантники федерального резерва»). Сразу после видеоконференции с Медведевым в Красноярск из Таганрога прилетели тушить тайгу два военных Ил-76. Пока они сбрасывают воду на леса в центральных районах края, но в МЧС уже заявили, что далее их планируют применять на ликвидации крупных очагов лесных пожаров в недоступных зонах северных районов. Всего в крае 3225 человек задействованы на тушении пожаров, 319 из них прибыли из федерального резерва. Их уже распределили по северным территориям.

По данным краевой администрации, прозвучавшим на видеоконференции, в крае с начала пожароопасного сезона зафиксирован 2041 пожар на площади почти 210 тыс. га. И 92% из этой площади — в авиационной зоне и зоне космомониторинга, то есть там, куда по земле добраться невозможно и где нет ничего, кроме тайги.

Какой смысл в тушении таких пожаров?

Вот что мне сказал Эрик Валендик, главный научный сотрудник, доктор сельхознаук, профессор, заслуженный лесовод РФ (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, лаборатория лесной пирологии):

— На севере края пожары никогда не тушили, и они распространялись на очень большие территории. Между тем лиственница — одна из пород, что приспособлена к тепловому воздействию пожаров из-за большой толщины коры. И ей нет конкурентов в этих лесах, так что они благополучно восстанавливаются этой же породой. В Южном Приангарье растет в основном сосна, она тоже хорошо переносит ожоги низовых пожаров. На юге края, в горах, темнохвойные леса — кедр, пихта, ель — к пожарам не приспособлены, и гроз тут на порядок больше. Но там много и осадков. И пожары от гроз возникают только в засуху. В общем, природа к пожарам адаптирована. Это не стихия, а природный фактор. Наши леса возникли в современном состоянии 10—12 тысяч лет назад. И с тех пор их сопровождают пожары, леса формируются под их влиянием. Более того. Благодаря пожарам они и существуют. Для природы пожары являются одним из факторов ее эволюции. В природе нет отрицательных факторов, все работает в единой системе. Но для людей — да. Пожары отнимают у них часть их благ. Во многих местах, где пожары не влияют на экономику, на жизнь людей, их можно не гасить. Через 50 лет там снова вырастет лес. И в США до 80-х годов прошлого столетия тушили все возникающие пожары. Когда тамошняя бюрократия убедилась, что, сколько денег ни вкладывай, все равно положение не исправить, американцы вместо словосочетания «борьба с пожарами» стали употреблять термин «пожароуправление». Под этим они понимают, что наравне с тушением пожаров надо давать им возможность играть их природную роль, где это возможно. И я об этом везде говорил и говорю, но…

Валендика, одного из наиболее авторитетных отечественных специалистов в лесной пирологии, власти не слышат. Быть может, потому, что он, помимо прочего, предлагает решения, не требующие денег. Вот лишь два из них. Первое: регионам следует установить сроки для контролируемых сельхозпалов. И второе: не отвлекать силы и средства на тушение тайги там, где она безлюдна, — природа без нас разберется, чему гореть, а чему тонуть. Только эти две меры, вполне очевидные для многих ученых, способны радикально изменить обстановку с пожарами.

Медведев с Валендиком видеомост не устраивает. Он совещается с «вертикалью». В связи с этим нельзя не упомянуть несколько перлов, прозвучавших «в режиме ви-деоконференции».

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин: «Первое — по статистике. Сейчас коллеги из Красноярска называют страшную такую цифру: количество пройденных гектаров и так далее, и так далее. Что показывает практика? <…> По итогам пожара, когда это всё суммируется, реально погибшего леса становится примерно в 10 раз меньше <…>. Мы таким образом пугаем население, мне кажется, пугаем и экологов по поводу того, что мы очень серьезные потери несем. На мой взгляд, <…> надо немножко, а может, даже существенно, откорректировать методику».

Прекрасное занятие для руководителей регионов и страны: руководить статистикой, «корректировать методику». В этом деле, прав Гениатулин, «мы могли бы навести достаточно серьезно порядок».

Томский губернатор Сергей Жвачкин: «…все дымы, которые сегодня идут с территории Ханты-Мансийска, с территории Красноярского края и наши северные, крутятся практически полтора месяца по территории Томской области и создают как раз вот эту атмосферу». Между тем в Красноярске все ответственные структуры сообщают прямо противоположное. Что это томские дымы крутятся практически два месяца над красноярской землей и «создают вот эту атмосферу».

Может, все-таки на правительственном совещании стоило обратить внимание на реальные проблемы? И поговорить о главном: жара и безветрие не позволяют уходить из городов промышленным выбросам и вони. И дело в бизнесе всего нескольких конкретных лиц, которые и травят Сибирь. Видеомосты нужны не с чиновниками, а с учеными, специалистами и, конечно, с владельцами крупной сибирской индустрии. Им следует «откорректировать методику», то есть менять технологии, выносить комбинаты из городов.

Еще раз: в Сибири нет проблем с пожарами. У Сибири одна большая проблема — необходимость ее деколонизации. Но Москве нужны лишь трубы и эшелоны, исходящие из этой колонии, и она ничего не хочет в ней менять. Перебрасывать «человеко-дни» привычнее, безопаснее и прибыльнее, чем разбираться со своими коллегами и партнерами.

Официально

По состоянию на 31.07.2012 г. на землях лесного фонда Сибирского федерального округа в результате работы специалистов лесной охраны, федерального резерва «Авиалесоохраны» и привлеченных сил субъектов площадь лесных пожаров сократилась в 1,3 раза

За прошедшие сутки 45 лесных пожаров на площади более 8750 га ликвидированы, в том числе 7 крупных на площади 7560 га. Локализовано 28 лесных пожаров на площади более 4306 га, в том числе 8 крупных на площади более 2660 га.

За прошедшие сутки огнем пройдено 3341 га, вся площадь является лесной. Для тушения пожаров привлекалось 3741 человек, 340 единиц пожарной техники, 23 воздушных борта.

В результате работы специалистов лесной охраны, федерального резерва «Авиалесоохраны» и привлеченных сил субъектов количество природных пожаров в Томской области пошло на спад. Сегодня на территории области действует 35 лесных пожаров на площади 8016 га. За прошедшие сутки ликвидировано 7 лесных пожаров на площади 4033 га. 10 пожаров на площади почти 3017 га локализованы. В ликвидации лесных пожаров в крае задействованы 313 парашютистов-десантников, их них 235 — резерв ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», 53 — ПДПС Иркутской области и 25 — ПДПС Республики Коми. Всего на тушении лесных пожаров в Томской области задействовано 1454 человека, 124 единицы пожарной техники, 8 воздушных судов.

Площадь лесных пожаров на территории Красноярского края сократилась в 1,4 раза. Сегодня действует 73 лесных пожара на площади 8462 га. За прошедшие сутки были ликвидированы 28 пожаров на площади 4660 га, в том числе 1 крупный на площади 3600 га в Котинском лесничестве. 15 пожаров на площади 1278 га локализованы. Помощь в стабилизации лесопожарной ситуации в субъекте оказывают 332 парашютиста-десантника, из них 127 — резерв ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», 50 — ПДПС Иркутской области, 50 — ПДПС Республики Бурятия, 30 — ПДПС Амурской области, 75 — ПДПС Забайкальского края. Всего на тушении лесных пожаров в Красноярском крае задействовано 2038 человек, 169 единиц пожарной техники, 14 воздушных судов.

В Республике Тыва действует 15 лесных пожаров на площади 1300 га, 3 пожара на площади 11 га локализованы. На тушении лесных пожаров в крае задействован 141 человек, 23 единицы пожарной техники, 1 воздушный борт.

В Иркутской области действует 1 лесной пожар на площади 15 га, 2 пожара на площади 47 га ликвидированы.

За прошедшие сутки в день обнаружения были ликвидированы 16 лесных пожаров на площади более 28 га. В Республике Бурятия в день обнаружения были ликвидированы 2 лесных пожара на площади 8,1 га, в Алтайском крае 1 лесной пожар на площади 0,08 га, в Новосибирской области 3 лесных пожара на площади 5,5 га, в Кемеровской области 2 лесных пожара на площади 3,2 га.

Всего по состоянию на сегодня в Сибирском федеральном округе действует 124 лесных пожара на площади 17 793,4 га. Пожары действуют на землях лесного фонда (Красноярский край, Томская область, Иркутская область, Республика Тыва).

Угроз населенным пунктам и объектам экономики в округе нет.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки введен режим ЧС на всей территории Томской области, Красноярского края.

Особый противопожарный режим (ограничение на посещение лесов) введен на всей территории Республики Алтай, в 2 районах Забайкальского края, в 7 районах Омской области.

С сегодняшнего дня в Республике Тыва началась подготовка постановления правительства республики о введении на территории Республики Тыва режима чрезвычайной ситуации.

Аномально жаркая, сухая погода уже 2 месяца держится в северной части Сибирского федерального округа. Температурный фон достигает отметки выше 35 градусов. По данным Росгидрометеоцентра, в ближайшие сутки на территории Сибирского федерального округа ожидается переменная облачность, небольшие дожди. Специалисты лесной охраны убедительно просят соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и не разводить костры в неположенном месте.

Основная причина лесных пожаров — сельхозпалы, сухие грозы, неосторожное обращение с огнем.

31.7.2012 С сайта Рослесхоза

Когда верстался номер

Борьба с огнем в глухой тайге, вдали от жилья и дорог, приносит свои «плоды». 38 человек — шестеро пожарных и 32 добровольца из местного населения — оказались отрезаны огнем от основной группировки из 400 спасателей в Енисейском районе: 27 человек близ населенного пункта Якши и 11 — у заимки Кудымово. Эвакуировать их невозможно: вертолетам запрещено подниматься из-за плохой видимости. Продовольственные запасы закончились еще на прошлой неделе, в четверг. С группами есть радиосвязь. Им запрещают выбираться самостоятельно — для этого надо преодолеть более 100 км, они могут попасть в огненное кольцо (разведка новых пожаров пока прекращена).

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow