×
Сюжеты

ЦИК и ТИК уходят от погони

Остросюжетные подробности регистрации кандидатов в депутаты местного самоуправления Тывы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 3 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

История, произошедшая в одном из районов Республики Тыва в ночь с 20 на 21 июля, заслуживает большого экрана. После полуночи в здании администрации неожиданно загорается свет, из него с кипой документов выходят министр юстиции, начальник управления ЗАГС и представитель председателя республики. Они садятся в машины и направляются в столицу. Спустя некоторое время в полицию поступает телефонный звонок о том, что за высокопоставленным чиновником ведется погоня…


Петр Саруханов — «Новая»

 


Решение об отказе в регистрации списка кандидатов от РПР. Нажмите для увеличения

Расписка ТИКа о полученных от РПР документах. Нажмите для увеличения

История, произошедшая в одном из районов Республики Тыва в ночь с 20 на 21 июля, заслуживает большого экрана. После полуночи в здании администрации неожиданно загорается свет, из него с кипой документов выходят министр юстиции, начальник управления ЗАГС и представитель председателя республики. Они садятся в машины и направляются в столицу. Спустя некоторое время в полицию поступает телефонный звонок о том, что за высокопоставленным чиновником ведется погоня…

Досрочные выборы депутатов Хурала представителей Бай-Тайгинского кожууна пятого созыва пройдут 26 августа. В Тыве районы называются кожуунами, а перевыборы были назначены решением суда после того, как депутаты от «Единой России» дружно сложили свои мандаты, лишив представительного органа кворума. Судя по всему, единороссов не устраивал текущий расклад в Хурале — в теперь уже распущенном представительном органе муниципального образования они были в меньшинстве.

Последний срок подачи в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) документов для регистрации списка кандидатов истекал 20 июля. «Единая Россия», которая шла на выборы в тесной связке с КПРФ, подать документы вовремя не успевала. Это зафиксировали руководители республиканского отделения «Республиканской партии России» (РПР), которые, имея представительство в ТИКе, также подали заявку на участие в предстоящих выборах. Из копии документа, который имеется в распоряжении «Новой», следует, что все необходимые бумаги они представили в срок.

«В ночь с 20 на 21 июля, около часа ночи наши ребята (члены РПР — Д.Х.) заметили, что загорелся свет в окнах ТИКа, на втором этаже здания администрации Бай-Тайгинского кожууна, — сопредседатель регионального отделения РПР Владимир Орус-оол. — Когда они подошли к зданию, то оказалось, что все двери закрыты изнутри, а на улице стоят 5-6 машин представителей правительства РТ и республиканских министерств и ведомств». Среди «ночных посетителей», по его словам, были министр юстиции РТ Шолбан Монгуш (бывший председатель ЦИК), начальник Управления ЗАГС РТ Людмила Кара-Сал (бывшая заместитель председателя ЦИК), представитель председателя правительства РТ в Бай-Тайгинском кожууне Чимисмаа Кашпык-оол, заместитель председателя и секретарь ТИК Бай-Тайгинского кожууна, а также несколько депутатов от «Единой России».

В то время, когда «министерская свита» покидала здание, представители РПР поинтересовались, что они делают в столь поздний час в помещении теризбиркома. «Монгуш, как мышка, прыгнул в машину и закрылся изнутри. После чего позвонил в полицию и сделал заявление о нападении на него хулиганов», — говорит Орус-оол, добавляя, что обвинения чиновника были необоснованны. Все это разбирательство длилось до трех часов ночи. По дороге в Кызыл министр юстиции сделал еще один звонок в полицию, сообщив о погоне, которая якобы ведется за ним. Впрочем, буйство чиновничьей фантазии сыграло оппозиции только на руку. Уже на следующий день, когда разгорелся скандал вокруг истории с документами, факт нахождения высокопоставленного чиновника в здании администрации, а также поездку в Кызыл удалось подтвердить с помощью зафиксированных полицией телефонных звонков.

21 июля член ТИКа с правом совещательного голоса Владимир Ширин отправился в Бай-Тайгу. Секретарь, которая на тот момент находилась в помещении одна, объяснила ему, что сейф открыть невозможно, так как заместитель председателя ТИКа уехала в Кызыл, забрав с собой ключи. А после неосторожно оборонила: «Все равно в сейфе нет этих документов, их ночью увезли в Кызыл». Через некоторое время в помещении ТИКа появились представитель председателя правительства Чимисмаа Кашпык-оол, депутат Верховного хурала Маргарита Чульдум, бывший министр МВД, ныне и.о. председателя Администрации Бай-Тайгинского кожууна Сергей Монгуш. «Они закрыли комнату изнутри на ключ и начали меня оскорблять, пообещав, что в отношении меня будут применены репрессивные меры: я никогда в жизни не смогу получить кредит в местном банке, на меня будет возбуждено фальшивое уголовное дело, а на моих детей совершено покушение вплоть до убийства. Выслушав все это, я позвонил оперативному дежурному МВД по республике и заявил об угрозах, поступивших в мой адрес. Он продублировал мое сообщение на районный уровень. Если бы я позвонил местным полицейским, они бы меня и слушать не стали», — рассказал Владимир Ширин. Спустя некоторое время сотрудники правоохранительных органов прибыли в здание ТИКа. Правда, возбуждать уголовное дело они отказались, опечатывать сейф — тоже. Свое решение они никак не мотивировали.

Орус-оол уверен, что в сейфе в полном комплекте хранились только документы от РПР, бумаги от других партий заполнялись в Кызыле уже после истечения официального срока подачи заявок. «Нам известно, что после 20 июля они собирали людей, чтобы сформировать список от «Единой России» и КПРФ. Тыва небольшая, все друг друга знают. Нам звонили люди и рассказывали, как их обязывают баллотироваться в депутаты», — отметил он.

Сейф удалось открыть только 24 июля. Тогда же и выяснилось, что РПР для регистрации своих кандидатов не хватает одного документа — «сведений об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных в соответствии с законом Тывы», а бумаги от партий «Единая Россия» и КПРФ подготовлены с многочисленными нарушениями. Например, заявка от коммунистов подписана руководством местного отделения «Единой России». Несмотря на это, в регистрации решено было отказать только РПР (см. решение об отказе в регистрации списка кандидатов от РПР). В расписке ТИКа, подтверждающей получение от РПР необходимых документов, напротив пункта 7 стоит перечеркнутая пометка «нет» (на момент 19 июля этого документа не было, его донесли 20-го), рядом — число бумаг — «на 17 кандидатов» и подпись зампредседателя ТИКа — «исправленному верить».

«Я знал, что отношение к нам будет предвзятым. Партия власти и местные чиновники сделают все, чтобы не допустить нас до выборов, так как страшно боятся нам проиграть. Один раз они уже это сделали», — заключил Орус-оол. Юристы РПР уже успели направить два заявления в суд. Решение ТИКа об отказе в регистрации РПР, а также регистрацию списков кандидатов от «Единой России» и КПРФ они требуют признать незаконными.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera