СюжетыСпорт

Золотая наша «бронза»

Ольга Забелинская стала двукратным призером Игр. Несмотря на страшный диагноз

Этот материал вышел в номере № 86 от 3 августа 2012
Читать
Велосипедистка Ольга Забелинская на Играх в Лондоне дважды за три дня поднималась на пьедестал почета, выполнив почти половину медального плана родной федерации. Достижение уникальное — мало кто знает, что она единственная велогонщица на Олимпиаде, выступающая со страшным диагнозом, поставленным еще в детстве, — неоперабельный порок сердца.

Велосипедистка Ольга Забелинская на Играх в Лондоне дважды за три дня поднималась на пьедестал почета, выполнив почти половину медального плана родной федерации. Достижение уникальное — мало кто знает, что она единственная велогонщица на Олимпиаде, выступающая со страшным диагнозом, поставленным еще в детстве, — неоперабельный порок сердца.

В воскресенье Ольга финишировала третьей в групповой шоссейной гонке на 140 км, а в среду в гонке с раздельным стартом свой успех повторила. Она стала шестой спортсменкой в истории, которой удалось завоевать две награды в этих состязаниях на одних Играх.

По расчетам чиновников, из Соединенного Королевства гонщики должны были привезти пять медалей — одну серебряную и четыре бронзовых. Но на Ольгу больших надежд не возлагали. Чего ждать от девушки, которая пропустила две Олимпиады (в Афинах и в Пекине) из-за декретных отпусков, фактически бросила велоспорт, уйдя на три года из сборной?

А что прикажете делать, если велосипедистки зачастую вынуждены больше тратить, чем зарабатывать? Призовые — крошечные: к примеру, победитель этапов многодневки «Джиро д’Италия» пополняет свой счет на… 300 евро. Зарплата? По словам самой Забелинской, по контракту с итальянской командой она получила 1000 евро в месяц. На проживание, питание, переезды и разговоры с родными утекало куда больше. Стальной конь, если кто не в курсе, стоит около 15 тысяч. Долларов. Покупать его приходилось иногда на свои… Ольга едва не перешла в мотокросс, но одумалась. Вернулась только ради Олимпиады. Деньги на подготовку собирали всей семьей. Чемпионкой она мечтала стать с детства…

Ее карьера развивалась стремительно. В 10 лет она пришла записываться в секцию «Динамо». Туда не взяли, но «Трудовые резервы» от настырной девчушки, освоившей в три года коньки и лыжи, не отказались. И не зря. В четырнадцать (!) она выполнила норматив мастера спорта, к семнадцати (!) дважды выигрывала первенство планеты среди юниорок (на шоссе и на треке). При этом врачи в родном Петербурге продолжали «не прописывать» ей физические нагрузки в принципе — с диагнозом «неоперабельный порок сердца» шутки плохи и без спорта. Перед соревнованиями ее мама писала заявления, что всю ответственность за здоровье ребенка берет на себя. Ольга — единственная велогонщица, выступающая с подобным диагнозом. И чемпионка Европы поэтому — тоже уникальная.

Ей прочили «золото» на Олимпиадах, но свой выбор в канун Игр она дважды делала в пользу детей (в 2004-м родила Богдана, в 2008-м — Виталия), чем вызывала полное недоумение у только и умеющих составлять медальные планы спортивных чиновников.

О возрасте женщин говорить не принято. Но впервые отобраться на Игры, когда тебе 32 года, на мой взгляд, настоящий подвиг. Велосипед — это не лошадь. Щеголять верхом на коне можно и в 60 лет, накручивать же километры в дождь и снег, холод и зной — это удел молодых и, да простит меня ломавшая ключицы и ребра Ольга, здоровых…

Пересказывать сюжеты двух бронзовых заездов не буду. Просто замечу, что в шоссейной групповой гонке на 140 км (только вдумайтесь, на 140!) Забелинская, вопреки неписаному велосипедному кодексу чести, который, извините, предписывает периодически меняться ушедшим в отрыв лидерам, дабы поддерживать темп, 50 километров пахала одна за всех и тащила за собой и англичанку Элизабет Армистед, и голландку Марианну Вос. На финише россиянке просто не хватила сил, она уступила конкуренткам лишь две секунды. А если бы все было «по-честному»?..

И напоследок секрет, который и секретом на самом деле не является. Забелинская — дочка великого гонщика, олимпийского чемпиона-80 Сергея Сухорученкова. Участия в ее воспитании отец не принимал (да и сейчас их взаимоотношения далеки от идеальных), а Ольга всю жизнь хотела доказать ему, что тоже может. Выиграть Олимпиаду. Как он. Сергей Николаевич ее гонки, конечно, смотрел. И по его словам, «ее «бронза» дороже любого «золота». Сама же героиня, свободно говорящая на пяти языках, теперь планирует кататься до Игр в Бразилии.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow