Расследования

Суперджетный детектив

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 6 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

В пятницу, в 14.30, на сайте МЧС Татарстана появилось сообщение, что во время рейса № SU1191 из Казани в Москву самолет Sukhoi Superjet-100 частично разгерметизировался, экипаж сбросил высоту до 3000 метров и благополучно дотянул до «Шереметьева», где и совершил аварийную посадку...

В пятницу, в 14.30, на сайте МЧС Татарстана появилось сообщение, что во время рейса № SU1191 из Казани в Москву самолет Sukhoi Superjet-100 частично разгерметизировался, экипаж сбросил высоту до 3000 метров и благополучно дотянул до «Шереметьева», где и совершил аварийную посадку.

Уже в пятницу вечером официальный представитель аэропорта «Шереметьево» Роман Генис опроверг информацию о ЧП, заявив агентству ИТАР-ТАСС, что «аварийных посадок в течение дня зафиксировано не было, самолеты прибывают в аэропорт и вылетают согласно штатному расписанию».

В компании «Гражданские самолеты Сухого» — производителе и разработчике лайнера — также заявили, что посадка самолета прошла в штатном режиме: «Аварийной посадки самолета не было, и информация о якобы разгерметизации салона не подтверждается».

Между тем, как рассказал «Новой» Василий Петров, летевший злополучным рейсом, полет прошел не так спокойно:

— Минут через тридцать после взлета, когда мы набрали высоту, самолет резко затормозил. Как трамвай, даже подкрылки открыл. Видимо, включили систему экстренного торможения. По салону забегали взволнованные стюардессы. Всех заставили пристегнуться, при этом проверяли, чтобы ремни плотнее прижимали пассажиров к сиденьям. Мы явно готовились к аварийной посадке.

Но когда снизились, по мнению Петрова, ситуация нормализовалась:

— Нам даже бутерброды раздали. Правда, без кофе. Командир экипажа запретил раздавать горячие напитки.

Позже, уже непосредственно перед посадкой, Петров пошел в конец салона и увидел, что стюард сливает из термосов кипяток. Спросил:

— Нам не раздали, чтобы не облились во время аварийной посадки?

Ответа на свой вопрос Петров не услышал.

Информация пассажира подтверждается и треком полета Sukhoi Superjet-100 из Казани в Москву (ссылку на сайт, на котором в открытом доступе хранятся графические отчеты о полетах всех авиалайнеров, нам предоставил один из летчиков «Аэрофлота»).

В 11.48 Sukhoi Superjet-100 вылетел из аэропорта Казани. Быстро набрал высоту 8800 метров при скорости полета 787 км/ч

В районе Чебоксар самолет сбросил скорость до 500 км/ч и снизился до 3000 метров.

В районе Новгорода — прибавил скорость. До 578 км/ч. И набрал высоту до 4200 метров.

В «Шереметьево» опоздал на полчаса.

Фактически и администрация «Шереметьева», и руководство компании «Гражданские самолеты Сухого» не лукавят, утверждая, что в пятницу никаких аварийных посадок в «Шереметьеве» не было. Sukhoi Superjet-100, действительно, приземлился в Москве в штатном режиме. Это факт. Но факт и то, что в небе над Чебоксарами с самолетом что-то произошло. И это «что-то» от нас пытаются скрыть. Может, потому, что не хотят распугивать потенциальных пассажиров. Первый рейс в Казань самолета Sukhoi Superjet-100 авиакомпании «Аэрофлот» состоялся 25 мая этого года. Время вылета из Казани — не самое удобное. Поэтому полная загрузка самолета — редкость. Вот и в пятницу из 98 пассажирских кресел были заняты лишь 65.

 

Под текст

На условиях анонимности один из сотрудников «Аэрофлота» сообщил нам, что, по его данным, во время выполнения рейса № SU1191 из Казани в Москву произошла разгерметизация салона экипажа. Если это действительно так, то экипаж фактически совершил подвиг: в условиях кислородного голода не растерялся, не запаниковал, а произвел аварийное снижение и спас от неминуемой гибели и самолет, и пассажиров.

Как сказал наш собеседник, если бы подобное произошло не на Sukhoi Superjet-100, а другом типе самолета, экипаж представили бы к государственным наградам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera