СюжетыПолитика

Принужденные к миру

К четырехлетию грузино-осетинского конфликта

Этот материал вышел в номере № 88 от 8 августа 2012
Читать
Изображение

8 августа исполняется четыре года «операции по принуждению к миру», осуществленной Россией на Кавказе, вследствие чего обрели самостоятельность Абхазия и Южная Осетия, объявившие о выходе из состава Грузии.

Акцию осудило практически все международное сообщество, расценив как агрессию. Однако были и исключения. Операцию безоговорочно поддержал большой друг нашей страны — венесуэльский лидер Уго Чавес. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным он приветствовал «операцию по принуждению». Ситуацию он прокомментировал так: «Я уверен, что президент США империалист Джордж Буш отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, естественно, стала действовать». Подоплеку событий он усматривал в том, что хозяин Белого дома «стремился сдержать возрождение России, поднявшейся с колен и превратившейся в новую мировую державу благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьер-министра».

Признанию суверенитета предшествовали конференции и круглые столы, проведенные Венесуэлой. В 2006 году она направляла депутата парламента наблюдателем на референдум в Южной Осетии. Это явилось прелюдией к судьбоносному шагу. 10 сентября 2009 года Уго Чавес, встречаясь с Дмитрием Медведевым, сообщил о принятом положительном решении. Глава российского государства назвал это воплощением истинной дружбы, так как «ответственные политики не только обещают, но и выполняют свои обещания».

Правда, первой по этому пути пошла Никарагуа. Вернувшийся к руководству после длительного перерыва президент Даниэль Ортега, выступая 2 сентября 2008 года перед военнослужащими, объявил о признании независимости республик. Напомнив, что Абхазия и Южная Осетия «входили в состав Советского Союза на правах автономий», он подчеркнул, что у России «не было иного выхода, кроме оказания этим республикам военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии».

Позднее, приветствуя в Манагуа российскую делегацию, Даниэль Ортега не скупился на комплименты. «Россия продолжала нести свет миру, — торжественно провозгласил он под аплодисменты ликующей толпы. — Ее по-прежнему преследует империя, которая думает, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить и Россию. Это глубочайшее заблуждение».

Спустя некоторое время в этих республиках побывал Самуэль Сантос, министр иностранных дел Никарагуа. Были подписаны Совместное заявление об установлении дипломатических отношений и Протокол о консультациях. Вслед за этим посланцы кавказских республик прибыли в Венесуэлу для участия в аналогичных процедурах. Их радушно приняли президенты обеих государств. Уго Чавес заявил о намерении направить корабли к берегам Абхазии.

Сразу же после проведенной операции хорошо информированная испанская газета El Pais утверждала: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств вправе попросить у России кое-что взамен». Прогноз сбывается. Одним из свидетельств этого служила поездка делегации во главе с тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным в Никарагуа и Венесуэлу. В ходе переговоров были достигнуты договоренности об оказании значительной помощи в налаживании хозяйственной деятельности и в расширении экономического и военно-технического сотрудничества. Дружба дружбой, но кредиты в размере миллиарда долларов на приобретение оружия получили и Никарагуа на сумму 340 миллионов долларов, и Венесуэла, располагающая немалыми финансовыми ресурсами. Позднее щедрость возросла вчетверо, побив рекорды. Действительно, за все приходится платить. Не говоря о тяжелой ноше, которую взвалила на себя наша страна в виде двух дотационных регионов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow