Расследования

Схватка «решал»

Продолжается громкий скандал с кражей из хранилища Сбербанка 20 млн евро, принадлежавших депутату Госдумы.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 15 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Продолжается громкий скандал с кражей из хранилища Сбербанка 20 млн евро, принадлежавших депутату Госдумы.<br><br>Третья часть расследования «Новой газеты»:<br> <span style="color:#b22222;"><b>√</b></span>киллеры идут по пятам <span style="color:#b22222;"><b>√</b></span>супермошенники <span style="color:#b22222;"><b>√</b></span>деньги никому не нужны <span style="color:#b22222;"><b>√</b></span>отставники ГРУ и агенты ФСБ <span style="color:#b22222;"><b>√</b></span>показания подозреваемых и потерпевших

 

Фото из архива
Депутат Михаил Слипенчук и Владимир Путин на Байкале. После погружения
Фото из архива
Доверенное лицо потерпевшей — Александр Майоров — вручает награды в Госдуме
Объяснительная сотрудника Сбербанка

Корреспондент «Новой газеты» встретился в Арабских Эмиратах с объявленным в международный розыск Михаилом Коряком, которого российские СМИ окрестили «советником Путина» (см. начало в «НГ», № 75 от 9 июля и № 88 от 8 августа 2012 года). По версии следствия, господин Коряк является одним из организаторов покушения на бизнесвумен Татьяну Бальзамову, ее американскую подругу Эмилию Школяр и хищения из хранилища Сбербанка 20 млн евро, одолженных депутатом Госдумы от «Единой России» Михаилом Слипенчуком; деньги якобы были нужны для взятки президенту Украины Януковичу за вхождение нужных фирм в схему транзитных поставок газа. Помимо Коряка в международный розыск объявили засекреченного агента ФСБ Валида Лурахмаева (Валидол), а другого участника событий — Султана Сигаури — арестовали.

Коряк в разговоре с корреспондентом «Новой» отверг свою причастность к преступлению и заявил, что у него самого вымогают крупные суммы и за ним охотятся киллеры из Чечни.

 

Напомним вкратце канву событий: предпринимательница Татьяна Бальзамова решила расширить свой бизнес и поучаствовать в поставках газа через Украину в Западную Европу. Она, согласно ее же показаниям, обратилась к своей подруге Ольге Кытиной, у которой супруг работает топ-менеджером в «Газпроме». Кытина познакомила Бальзамову с психологом и гадалкой Натальей Поздновой, обладающей многочисленными связями среди высокопоставленных чиновников и силовиков. И вот уже Позднова свела бизнесвумен с бывшим офицером налоговой полиции Михаилом Коряком, представив его помощником Сечина и Суркова (на самом деле Коряк — гражданский супруг Поздновой).

А дальше по предложению Коряка госпожа Бальзамова поместила в банковские ячейки Сбербанка 20 млн евро. Эти деньги, согласно показаниям предпринимательницы, ей дал взаймы депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук («Единая Россия»), и предназначались они «для благодарностей нужным чиновникам в России и Украине». Деньги в банковские ячейки непосредственно закладывал помощник депутата Сергей Демешин, на которого была выписана доверенность.

Вскоре Бальзамовой позвонил некто Альберт Семенович и, представившись советником президента Януковича, сообщил, что ей нужно срочно прибыть для переговоров с членами украинского правительства. Когда Бальзамова прилетела в Киев, Альберт Семенович извинился и перенес встречу на неделю.Однако и через неделю встреча с украинскими «чиновниками» сорвалась.

Вот как описывает дальнейшие события сама потерпевшая: «6 июня 2011 года мне позвонил Слипенчук и трагическим голосом сказал, что в отделении банка, где хранились указанные 20 млн евро, арендованные ячейки посещал некто Макаров Павел Геннадьевич. Это выяснил Демешин, обративший внимание, что в журнале посещения отражен факт посещения неким Макаровым П.Г. всех ячеек, а на вопрос работники банка показали доверенность, якобы выписанную Слипенчуком. <…>

Я приехала к Поздновой, сообщила ей, что в марте 2011 года некто Макаров посещал банковские ячейки. Позднова сразу стала зажигать свечи, готовить хрустальный шар, а затем позвонила Коряку и сказала: «Срочно приезжай!» Пока мы ждали его, Позднова сделала ряд манипуляций руками над шаром и заявила, что деньги на месте и находятся в соседней ячейке.

Через двадцать минут приехал Коряк и сразу спросил Позднову: «Ты смотрела в шарике?» Та ответила, что деньги — в соседней ячейке. Он кому-то позвонил, а затем стал спрашивать: «А уверена ли я, что Слипенчук вообще помещал деньги в ячейку?»

В это время мне позвонил Альберт Семенович и назначил дату встречи в Киеве — 10 июня 2011 года. Коряк мне сказал, чтобы я не говорила Альберту Семеновичу, что деньги, вероятно, похищены. Также он стал говорить, что мой телефон прослушивают <…>. Он также говорил, что не надо волноваться за деньги, так как они все равно должны быть отданы в случае удачного заключения контрактов».

Далее Бальзамова рассказала следствию о вскрытии Демешиным банковских ячеек, которые оказались-таки пустыми, а также о том, как Коряк вручил ей сотовый телефон для связи, и сообщила о слежке — будто бы за ней по пятам постоянно следуют двое неизвестных мужчин.

В распоряжении «Новой» оказались результаты внутреннего расследования Службой безопасности Сбербанка по поводу кражи 20 млн евро — чистой воды мошенничество (см. на сайте — объяснение сотрудника банка). Однако все равно остается загадкой: как с помощью фальшивой доверенности некто Макаров в одиночку смог вынести из хранилища такую сумму? Откуда он знал, что именно и где искать? Кстати, его личность так и не была установлена, а настоящим хозяином паспорта оказался алкоголик из Саратова.

Для сведения: недавно в столице по похожей схеме украли из коммерческого банка 4 млн евро, а владельца денег — саратовского бизнесмена Михаила Ланина — расстреляли недалеко от аэропорта Ниццы во Франции. В том деле также фигурируют какие-то отставные силовики и киллеры с чеченскими фамилиями.

 

Вторая встреча в Эмиратах

Господин Коряк назначил мне встречу в ресторане. По дороге показал дом, где в 2009 году произошло покушение на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

— Почему в прессе вас называют «советником Путина»? — перехожу к нашей теме.

— Для меня это — большой вопрос. Во-первых, когда описываются события (имеется в виду — во время описываемых событий. — Ред.), Путин был премьер-министром. А во-вторых, я никогда и нигде не представлялся никем, кроме тем, кем я являюсь. В настоящее время я являюсь пенсионером МВД и соучредителем Фонда содействия и экономического развития муниципальных образований.

Я окончил Суворовское, а затем военное училище с золотой медалью. Многие мои сослуживцы и друзья занимают различные должности во властных структурах и в силовых органах. Но поверьте, что ни разу с каким-то шкурным или коммерческим вопросом я к ним не обращался. Но есть темы, которые нужны для развития нашего общества и государства. Мы со своими друзьями учредили фонд и по мере сил стараемся помогать. У нас есть определенные отношения с нефтяной компанией «Альянс», на средства которой мы занимаемся установкой детских городков. А если кто обращается к нам за помощью, мы ничего не имеем против и, как общественная организация, можем постучаться в любую дверь с нормальным предложением. Вот совсем недавно мы провели в Тульской области форум научно-технического развития молодежи.

На самом деле, если честно, я видел такого «советника Путина». Он очень похож на президента, представляется его двоюродным братом и кидает коммерсантов по полной программе. И все боятся заявлять в полицию.

— Знакомы ли вы с Валидом Лурахмаевым и Султаном Сигаури?

— Нет. С ними я не знаком и никогда не общался. Я только знаю Бальзамову и — шапочное знакомство с Слипенчуком.

 

Валидол и Султан

Однако, согласно материалам уголовного дела, следствие подозревает, что подельниками Коряка и Поздновой являлись как раз уроженцы Чечни Валид Лурахмаев по прозвищу Валидол, Султан Сигаури (Султан) и «еще не менее трех человек».

В задачи Валидола входило «руководство действиями исполнителя убийства в Киеве, обеспечение его оружием, средствами связи и передача информации».

Ранее Валидол был особо доверенным лицом командира батальона «Горец» полковника ФСБ Мовлади Байсарова, застреленного в 2006 году на Ленинском проспекте, практически под окнами Валидола, — именно к нему на встречу Байсаров и приезжал. У Байсарова Валидол занимался нефтяными темами, перевозкой «нала» в Грозный и обратно и отвечал за связи с чиновниками и силовиками. По оперативным данным, Лурахмаев является агентом ФСБ и пользуется документами прикрытия офицера МВД Чечни. Оперативники зафиксировали многочисленные деловые контакты Валидола в Госдуме, в том числе с депутатом от КПРФ (фамилия известна редакции), у которого супруга передвигается на «Бентли» стоимостью 300 тыс. евро.

По словам нашего источника в спецслужбах, сейчас Лурахмаев скрывается на Ближнем Востоке, и за ним тоже, как за Коряком, охотятся киллеры.

Другой «подельник» — Султан Сигаури отвечал за «подбор лица, готового совершить убийство Бальзамовой, передачу командировочных этому лицу, анкетных данных жертвы и другой необходимой помощи». Бойцы «СОБР» МВД штурмом взяли дом Султана в подмосковной деревне Брехово. На допросе он категорически отверг свою причастность к преступлению, хотя не стал отрицать, что давно знаком с Валидолом и вместе они занимались посредничеством в нефтегазовом бизнесе.

 

Из показаний потерпевшей Бальзамовой

Лететь одной в Киев к «советнику» президента Украины — Альберту Семеновичу, Татьяна Бальзамова побоялась и пригласила с собой американскую подругу Эмилию Школяр. Женщины остановились в гостинице «Интерконтиненталь».

Утром позвонил помощник Альберта Семеновича и сообщил, что автомобиль с водителем стоит у входа в гостиницу. Вот что, со слов Бальзамовой, было дальше: «Я и Школяр вышли на улицу, и я увидела мужчину, идущего навстречу. Он был одет в абсолютно новую рубашку и поношенные брюки. Он открыл мне заднюю дверь, а Школяр села позади водителя. Я обратила внимание, что водитель был небрит, в шортах, на лице затемненные очки. Меня очень удивил этот вид, поскольку предполагалось, что мы едем в резиденцию президента Украины, но я решила, что в выходной день водителю можно и так.

В автомобиле мы ехали молча, а помощник Альберта Семеновича кому-то позвонил и спросил: «Альберту Семеновичу уже сделали процедуры?»

<…> Боковым зрением я заметила резкий поворот помощника Альберта Семеновича к нам и услышала звук металлического щелчка. Одновременно Школяр воскликнула: «Вы что?!» Я повернула голову и увидела, как он смотрит на меня, держа обеими руками небольшой автомат с большим глушителем. Глушитель был направлен мне в живот. Затем мужчина с угрожающей интонацией сказал: «Тихо! Молчать! Достали телефоны и бросили их на пол!» Я и Школяр бросили телефоны на пол, а затем он скомандовал водителю: «Сворачивай в лес!»

Мы ехали молча, и я поняла, что это была продуманная схема Поздновой и Коряка, чтобы украсть деньги, убить меня и таким образом избежать каких-либо разбирательств. Я очень сильно испугалась и фактически была парализована, понимая, что меня сейчас завезут в лес и убьют. Вдруг справа от меня я заметила озеро, там стояли автомобили и находились люди. Двери автомобиля оказались не заблокированы, и я показала глазами Школяр на ручку. Когда до ближайшего автомобиля оставалось 20—30 метров, я открыла дверь и вывалилась из автомобиля. Затем поднялась и побежала к людям. На бегу я кричала: «Помогите, убивают!» Сначала никто ничего не предпринимал, я стала говорить, что меня и мою подругу — гражданку США — хотят убить. В это время джип стал разворачиваться, и я увидела бегущую ко мне Школяр…»

Как установило следствие, в роли помощника «Альберта Семеновича» выступал уроженец Новосибирска — бывший боец спецназа ГРУ Иван Мартынов, впоследствии севший на иглу. Он нанял в Киеве ничего не подозревавшего водителя, который потом сам явился в милицию.

Вскоре украинские милиционеры арестовали Мартынова, были найдены автомат «Скорпион» и фото жертвы. Согласно показаниям бывшего гээрушника, для убийства Бальзамовой его якобы нанял Султан Сигаури и посулил 100 тыс. долларов. А вот личность загадочного «Альберта Семеновича» не установлена.

 

Третья встреча в Эмиратах

Следующая наша встреча совпала с днем рождения Коряка, и мы заехали в небольшое кафе в центре Дубая. Он пригласил приятеля А., живущего более десяти лет в ОАЭ. Раньше А. преподавал в крупном московском вузе и был весьма доволен жизнью. Но однажды не допустил до экзаменов злостного прогульщика — сына главы одного из подмосковных городов, и руководство вуза предложило ему уволиться. Бросив всё, А. переехал в Эмираты, построил свой бизнес и теперь преуспевает.

Поздравив именинника, я перешел к вопросам:

— Вы категорически отвергаете показания Бальзамовой? Тогда изложите свою версию.

— Я считаю: Бальзамову подставили, и для каких целей я не знаю. Или за ней кто-то стоит и управляет. Мне кажется, что так не бывает, чтобы так просто в Сбербанке, в нарушение всех инструкций и договоров, по поддельной бумажке похитили такую огромную сумму. Если прикинуть, то не думаю, что один человек за один раз может вынести. Мне кажется, что следствие должно начать искать от денег. Судя по показаниям Бальзамовой, она не видела денег, не участвовала в закладке. Я никак не пойму, почему Следственный комитет на меня не вышел, хотя мои телефоны известны и всегда включены, а объявили меня в международный розыск? Не было ни одной повестки, хотя адреса мои известны. Почему никто не хочет со мной поговорить и узнать мое мнение? Почему верят только одному человеку? Десятки человек по этому делу прошли через детектор лжи, а заявитель (Бальзамова. — Ред.) там даже не побывал. И следствие должно понять, что это всё — «Санта-Барбара» третьесортного пошиба.

На этом мы и распрощались.

 

Крутые «решалы» против других крутых «решал»

В показаниях госпожи Бальзамовой фигурирует около десятка фамилий действующих и бывших чекистов, прокуроров, солнцевских авторитетов и каких-то «решал», постоянно курсирующих между Лубянкой, министерствами и Госдумой. Причем, как выясняется, многие из них были неплохо осведомлены обо всех тонкостях несостоявшегося газового «контракта» с Украиной.

Например, доверенным лицом потерпевшей выступает некто Александр Майоров — учредитель НП «Совет экономической безопасности» (СЭБ) и других коммерческих фирм. Какими расследованиями занимается этот самый СЭБ, выяснить не удалось. Зато хорошо известно, что господин Майоров возглавляет Российскую геральдическую палату и задарил какими-то общественными орденами руководство фракции «Единой России» в Госдуме и действующих силовиков.

Что любопытно, в списках почетных членов Геральдической палаты можно обнаружить скрывающегося в Эмиратах Коряка и упоминавшегося в показаниях Бальзамовой некоего Максима Озирного, занимавшегося посредничеством в нефтегазовой сфере. В свое время Коряк и Озирный входили в число учредителей ООО «Ресурс», а затем последний будто бы перешел на работу в администрацию президента.

Участвовал ли Озирный в разводке Бальзамовой, выяснить не удалось, — его останки недавно обнаружили в горах Турции. Между тем известно, что именно Озирный познакомил Коряка с депутатом Слипенчуком и перед смертью побывал в Эмиратах.

По другой версии, у Озирного якобы имелся многомиллионный алмазный бизнес в Конго, но он что-то не поделил со своими партнерами из России, и они его ликвидировали.По интернету мы связались с братом Озирного — Григорием, но он не ответил на наши вопросы.

В деле имеется еще одна важная подробность, на которую обратили внимание наши эксперты. Цитата из справки-меморандума ГУУР МВД по Коряку, Лурахмаеву и Сигаури: «По результатам оперативно-разыскных мероприятий установлено, что указанные члены ОПГ имеют коррумпированные связи в высших эшелонах исполнительной власти и в правоохранительных органах, пользуются их покровительством и оперативными возможностями».

Фамилии высоких лиц, фигурирующих в прослушках, оперативники отказались озвучивать. Также они не ответили, кто, по их мнению, нанял чеченских киллеров для устранения Коряка, Лурахмаева, «Макарова» и «Альберта Семеновича» — потерпевшая сторона или кто-то другой?

До сих пор в этой громкой криминальной истории до конца не ясна роль и самого депутата-единоросса Слипенчука. В одних показаниях Бальзамова указывает, что народный избранник активно заинтересовался газовым контрактом и чуть ли не собирался в нем участвовать, а в других пишет, что он всего лишь дал ей взаймы 20 млн евро на взятку нужным людям.

Мы позвонили в офис господина Слипенчука и попытались договориться об интервью, но нам ответили, что у шефа очень плотный график. К примеру, недавно Слипенчук участвовал в работе российско-вьетнамского экономического форума, а затем в составе парламентской делегации побывал с официальным визитом в Японии. Российскую делегацию возглавлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а в числе других парламентариев была замечена Мария Максакова-Игенбергс — гражданская супруга авторитетного бизнесмена из Братска Владимира Тюрина (Тюрик), выдачи которого добивается Испания.

…Я уезжал из Дубая ранним утром. До аэропорта меня вез таксист-афганец. Он спросил, откуда я родом:

— Москоу, Раша, — ответил я.

— О, Раша! Путин, Чечня, коррупшн! — заулыбался афганец.

 

…Следствие оказалось в сложном положении: расследовать обстоятельства схватки двух групп «решал», имеющих внушительные связи в высших эшелонах власти и среди силовиков, — опасно. Начнешь раскручивать — такое полезет… К тому же судьба 20 млн евро, кроме потерпевшей Бальзамовой, мало кому интересна. Депутат Слипенчук — тоже, конечно, потерпевший, но с бытовой точки зрения — не совсем: если верить его комментариям в СМИ, деньги он ссужал не за спасибо, а под залог крупных бизнес-активов чудом выжившей Бальзамовой. С другой стороны, замять всё вряд ли удастся, учитывая дело, которое расследуется в Украине, и то обстоятельство, что по следам многих фигурантов этой аферы идут киллеры.

 

Справка «Новой»

Михаил Слипенчук родился 20 января 1965 года в городе Рубцовск Алтайского края.

Окончил географический факультет МГУ. Начинал свой бизнес со скупки ваучеров и билетов МММ и совершал сделки на бирже. С 1995 года — генеральный директор ООО «ИФК «Метрополь». В марте 2011 г. избран депутатом МО «Еравнинский район» Республики Бурятия. С 16 декабря 2011 года — депутат Госдумы РФ («Единая Россия»). Заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Президент Фонда развития боевых искусств и Федерации кёкусин-кан карате-до России. Финансировал погружение глубоководного аппарата «Мир» с Путиным внутри на дно озера Байкал. По данным СМИ, владеет островом в Адриатике и виллой в Каннах. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010 г.).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera