Сюжеты

Охранники Храма Христа Спасителя метят в камеру

Полиция не стала задерживать людей, избивавших фоторепортеров у храма. Обозреватель «Новой» и Союз журналистов России добиваются возбуждения уголовного дела

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 92 от 17 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Полиция не стала задерживать людей, избивавших фоторепортеров у храма. Обозреватель «Новой» и Союз журналистов России добиваются возбуждения уголовного дела

В четверг утром я обратился к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с заявлением о преступлении. Заявление отправил через электронную приемную СКР, получив уведомление, что оно зарегистрировано под №143479.

Написал я о том, что накануне увидел в сети интернет видеозапись, на которой «неизвестный человек мужского пола в светлой рубашке наносит удар ногой (или пытается нанести) журналисту, осуществляющему профессиональную деятельность».


Автор видео: Рустем Адагамов

В журналисте я узнал своего коллегу, фотокорреспондента «Новой» Евгения Фельдмана. Евгений рассказал, что приехал к храму, чтобы сфотографировать акцию «Блаженны милостивые». И сделал свою работу.

На снимках Фельдмана видно, что около двадцати человек выстроились на фоне храма Христа Спасителя и подняли таблички с буквами, которые составили цитату из Библии «Блаженны милостивые» (полная цитата: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Евангелие от Матфея: гл. V, ст. 7). Охране храма цитата не понравилась. Они набросились на участников акции, начали избивать их и отбирать буквы.

Еще больше охранникам не понравилось, что их «работу» снимают фотографы. И начали охоту на людей с фотоаппаратами. По словам Фельдмана, он — не единственный журналист, на которого напали охранники. Пострадавших куда больше. Это — Вероника Максимюк из «Граней», Матвей Крылов из «Нью Таймс», известный блогер Рустем Адагамов и другие.


Момент удара. Фото Евгения Фельдмана

Полицию вызвали сами участники акции. Но приехавший полицейский наряд задерживать охранников не стал. Задержали пострадавших. Мол, участники акции «стояли с похабными фразами на плакатах».

Обо всем этом я узнал уже после того, как отправил свое заявление Бастрыкину, которое завершил словами: «…прошу направить данное заявление по подследственности для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ».

Статья 144 УК РФ, а тем более ее третья часть — суровая. За «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», сопряженное с насилием или даже лишь угрозой насилия, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. На видео же четко видно, что у храма Христа Спасителя были не угрозы, а самое настоящее насилие. И не важно, что фотографировали журналисты. Акцию «Блаженны милостивые», знатного комбайнера на уборке урожая или встречу президента с призерами Олимпиады. Статья 29 Конституции России гарантирует каждому «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». То есть Фельдман и другие журналисты были под защитой не только Закона о СМИ, но и Конституции России.

Конечно, отправлять в колонию на шесть лет распоясавшихся охранников не надо. Потому как блаженны милостивые. Но то, что уголовное дело по факту нападения на журналистов должно быть возбуждено, не сомневаюсь. С наказанием в виде штрафа или условного срока. Хотя бы для того, чтобы дебоширы с бейджиками «ОХРАНА» поняли, что охрана храма — это не индульгенция на произвол. Или все же индульгенция? Ответом на вопрос будет решение Следственного комитета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera