Сюжеты

Открестились

Священника, сбившего за рулем Mercedes G500 насмерть двух рабочих на Кутузовском, взяли под арест

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 93 от 20 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ДТП с участием высокопоставленных чиновников, следователей, судий, их жен и детей прозвали в нулевые «VIP-происшествиями». Госслужащие и их родственники давили пешеходов, выскакивая на «встречку» кромсали других водителей. Затем снимали номера и, дождавшись сменное авто, покидали место аварии.

В миру
и на службе

VIP-происшествие — это когда VIP при любом раскладе и количестве жертв всегда остается безнаказанным. До последнего времени священники в категорию безнаказанных, вероятно, не входили. Об отмазанных иеромонахах и архимандритах было не слышно. А значит служители церкви шли в негласных списках как простолюдины.

Но что-то изменилось – то ли в списках, то ли в священных головах. Отцы церкви стали вести себя как випы с правом на убийство.

За последний месяц в Москве случилось уже второе ДТП с участием священнослужителей. 29 июля, предположительно, по словам очевидцев, пьяный игумен Тимофей (Алексей Подобедов), духовник Филиппа Киркорова, на спорткаре BMW Z4 столкнулся с двумя иномарками. Водители-женщины Ирина Лихолетова и Уна Дрифф не пострадали. А сам отец Тимофей спустя несколько дней обещал в телефонном разговоре с Лихолетовой больше не садится пьяным за руль. Впрочем, Лихолетова полагает, что дело, возможно, спустят на тормозах. Ведь официально отец Тимофей не признает свою вину, после ДТП отказался проходить и медосвидетельствование. А прибывшие к месту аварии друзья игумена свинтили с BMW номера и предложили вся замять и договориться.

И если у игумена Тимофея какие-либо шансы еще остаются, у младшего по иерархии отца – иеромонаха Илии – их, похоже, нет совсем.

В минувший четверг 26-летний о.Илия (Павел Семин) на белом Mercedes Gelandewagen G500 с блатными номерами А918МО77 сбил трех дорожных рабочих. Двое — Николай Сергеев и Павел Лейкин — погибли.

Трагедия случилось вечером на Кутузовском проспекте возле дома 32. Часть дорожного полотна в том месте была ограждена красно-белыми пластмассовыми блоками и светоотражающими знаками – на дороге устраняли провал грунта, работала бригада «Гормоста». «Мерседес» Семина двигался в сторону области и, не став объезжать заграждения, вылетел на ремонтный участок, затянув под колеса рабочих. Затем столкнулся с ремонтной «Газелью» «Гормоста». И врезался в такси, ехавшее в попутном направлении. От удара обе машины перевернулись. После чего иеромонах выбрался из «Гелендвагена» и скрылся во дворах. А на следующее утро сам явился в полицию с повинной.

Пользователи соцсетей бросились устанавливать подробности — кто же этот иеромонах Илия и откуда машина? На странице одного из сообществ выложен скан карточки учета «Гелендвагена» с теми самыми номерами. Судя по ней, люксовый вседороджник иеромонах приобрел в этом году. А вот у кого и откуда блатные номера?

Мы разыскали бывшего владельца номера А918МО77, им оказался 38-летний Эльдар Эльхан-оглы Исмаилов, заместитель председателя Азербайджанского историко-родословного общества, член-корреспондент Международной генеалогической академии и авторитетный представитель диаспоры в Москве. Как объяснил мне Исмаилов, номером этим он обзавелся в 2003 году, когда приобретал для себя в салоне AudiA8. В конце 2000-х Исмаилов «Ауди» продал. А кому ушел номер, Исмаилов говорить затрудняется.

Известно кроме прочего, что блатная номерная серия АМО77 негласно закреплена за мэрией Москвы. И что цена на него для желающих начинается от 15 тысяч евро.

А вот некоторые детали из жизни самого 26-летнего иеромонаха. Как указано на сайте РПЦ, монашеский постриг Семин принял в 2009 году. И числился – до вчерашнего дня – клириком храма Ильи Пророка в Черкизово. В блогах блуждают фотографии, на которых молодой священник запечатлен вместе с управляющим делами РПЦ митрополитом Варсонофием и отцами Ильинского прихода. А вот на фото со страницы «Одноклассников» Семин позирует (уже в костюме) за рулем Porsche Panamera и Mercedes S-класса. Есть фото на фоне бизнес-джета, и даже, где обнимается с Иваном Охлобыстиным. Такие подробности всколыхнули рунет. Новость о ДТП с участием иеромонаха держалась в топе почти два дня.

Комментировать громкую историю, развивающуюся на фоне процесса Pussy Riot, пришлось и иерархам РПЦ. Замглавы УДП РПЦ игумен Савва выступил с коротким объяснением: если следствие установит виновность иеромонха в ДТП, Патриархия  лишит его сана.

Но даже до того отец Савва, похоже, решил уже окреститься от младшего иерарха. И заявил, что о.Илия хоть и числился клириком в Ильинском приходе (настоятелем которого также является о.Савва), «появлялся там крайне редко». К моменту подписания номера связаться с отцом Саввой не удалось даже по мобильному – священник сбрасывает звонки. В самом приходе мне сообщили, что «об отце Илие рассказывать не велено».

А вот какое сообщение приводится на официальном сайте РПЦ: «Если подтвердится факт, что священник попытался скрыться с места происшествия, то этому невозможно найти никакого морального оправдания».

В пятницу иеромонаха Илию, как сообщили нам в следственном отделе УВД по ЗАО, взяли под стражу по решению Никулинского суда Москвы.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera