Сюжеты

«Не так уж и темно»

Отложенное на «после выборов» повышение тарифов ЖКХ случилось. Рост цен на «коммуналку», вопреки наставлениям президента, уже сейчас, при первом повышении, опередил инфляцию.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 94 от 22 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Экономика

«Новая газета»

«Повышение тарифов на электроэнергию, сетевое хозяйство и тепло должно происходить соразмерно инфляции», — заявил Владимир Путин в сентябре прошлого года. Члены комиссии, думается, премьер-министра услышали, но решили все сделать по-своему: состоявшийся в начале июля рост тарифов ЖКХ превысил рост общего уровня цен. А ведь в сентябре нас ждет еще одно повышение...

«Повышение тарифов на электроэнергию, сетевое хозяйство и тепло должно происходить соразмерно инфляции», — заявил Владимир Путин в сентябре прошлого года, выступая на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Члены комиссии, думается, премьер-министра услышали, но решили все сделать по-своему: состоявшийся в начале июля рост тарифов ЖКХ превысил рост общего уровня цен. А ведь в сентябре нас ждет еще одно повышение…

 

Как выросло и как вырастет

К концу мая 2012 года инфляция, по данным Росстата, составила 2,2%. Минэкономразвития и Центробанк рассчитывают, что к концу года цены вырастут не более чем на 6% от уровня 1 января.

Месяц назад мы предложили читателям прислать нам квитанции на оплату коммунальных платежей за июнь и за июль, чтобы понять, насколько реально выросли тарифы. Вот что удалось установить.

Обещанное повышение отразилось далеко не на всех июльских платежках в той их части, которая касается именно ЖКХ (газа, электричества, воды, отопления), зато существенно повлияло на раздел «содержание жилых помещений»: по всей стране выросла плата за ремонты, лифты, антенны, радио, домофоны — причем не на ожидаемые 5—7%, а на все 15—20%.

Что же касается именно роста тарифов, то он во многих регионах уже опередил ожидаемый уровень инфляции. Так, например, в Москве тепловая энергия подорожала на 4,4%, а в Санкт-Петербурге, Вологде и Уфе тот же тариф вырос на 5,6%—5,7%. Ровно настолько же выросло горячее и холодное водоснабжение, а также электроэнергия. Особняком стоит повышение цены на газ, который стал дороже на 15%.

Нужно отметить, что в случае с «национальным достоянием» именно такое повышение и планировалось. Что же касается всего остального, то здесь логика президента и логика его подчиненных, судя по всему, разошлись. Путин, набивая себе рейтинг у телевизионного электората, вполне разумно призывал повышать тарифы ЖКХ по мере роста инфляции, то есть постепенно (недаром же в этом году повышений тарифов ожидается целых два). Но ответственные за жилищно-коммунальную сферу чиновники, судя по квитанциям читателей «Новой», этот указ поняли по-своему: решили оба раза повысить тарифы на ожидаемый годовой уровень инфляции.

Что это значит? По-сути, вместо одного повышения коммунальных тарифов в год мы получим два, причем в процентном соотношении равновеликих. При этом сентябрьский рост будет «отталкиваться» уже от повышенных июльских расценок, то есть фактически увеличение платы, например, за отопление, составит 12,36% (вдвое больше планируемого уровня инфляции)!

Многие эксперты полагают, что такая комбинация с повышением тарифов может подхлестнуть протестные настроения, однако, к сожалению, о реакции общества пока говорит другой случай.

В Кемерове на стене подъезда одного из многоквартирных домов появилось следующее объявление: «С 1 июля подорожает квартплата на 12%. Те, кто приходит домой поздно, не включайте свет в подъезде, ведь он горит почти 8 часов ежедневно, а это немало. Сейчас ночи короткие, и свет падает от соседнего дома (№ 103). Не так уж и темно».

 

РЕГИОНЫ

Санкт-Петербург

Шок в два этапа: «чтобы меньше почувствовали»

Соседи по дому после летнего повышения тарифов вспомнили старый анекдот: «Коммунистическая партия решила отправить космический корабль с космонавтами на Солнце. Те в панике: «Там же жарко! Мы сгорим!» Коммунисты им в ответ: «Не волнуйтесь. Партия все продумала — полетите ночью…»

Это к тому, что некоторые депутаты (например, единороссы Ольга Баталина и Елена Николаева), обсуждая «коммуналку», так и сказали: «Тарифы на услуги ЖКХ в 2012 году повысятся в два этапа — с 1 июля и 1 сентября — для удобства людей. Чтобы россияне почувствовали это меньше».

Пока электроэнергия и отопление подорожали на 6%, холодная вода и водоотведение на 5,1%, газ на 15%. В пригородах Петербурга и Ленинградской области также поднялись в цене уголь и дрова — на 6% и 5,6%.

Июльский рост Питер пережил относительно спокойно — заметить его летом в мегаполисе было просто некому. Сейчас же хозяева, постепенно возвращающиеся в свои городские квартиры, напряженно ждут сентября.

С 1 июля каждый петербуржец за всё в совокупности уже платит больше в среднем на 54,72 рубля (сумма может меняться в зависимости от того, газовые в доме плиты или электрические, коммунальная квартира или отдельная и др.). Например, прибавка для семьи из трех человек, проживающей в однокомнатной квартире и платившей раньше за коммунальные услуги около 3 тысяч рублей, составила 200-300 рублей.

Новый скачок тарифов в сфере ЖКХ с 1 сентября, обещают городские чиновники, не превысит предыдущий. По их прогнозам, стоимость холодной воды с осени вырастет еще на 6,5%, тепла и горячей воды — на 5,6%, а всего в этом году — на 11,6%. Газ, если верить обещаниям власти, до конца года больше дорожать не будет.

В целом, по подсчетам Комитета по тарифам правительства Петербурга, в итоге квартплата среднего горожанина возрастет в 2012 году на 4,8%. Эта цифра, как уверяют чиновники, не выше среднего уровня инфляции в городе.

Нина Петлянова

 

Омск

Среди факторов роста тарифов — жулье

Для людей с достатком ниже среднего (с доходом меньше 18,6 тысячи рублей в месяц), каких в Омской области, без сомнения, — подавляющее большинство, рост жилищно-коммунальных тарифов с 1 июля — весьма ощутим.

В районе, где проживает ваш корреспондент, подорожали все жилкоммуслуги, кроме «содержания жилья». Цифры роста примерно равны тем, которые озвучила на пресс-конференции начальник отдела правовой работы региональной энергетической комиссии области (РЭК) Татьяна Муранова: согласно ее данным, тепло, электроэнергия, горячая вода и холодная вода поднялись в цене в среднем по региону на 6%, природный газ — на 15%, сжиженный — на 12%.

С 1 сентября, сообщает РЭК, повышенные тарифы подрастут еще: на тепло и горячую воду — на 5,1%, на холодную — на 5,6%.

При этом в сельской местности «коммуналка» стоит традиционно дороже, чем в городе, и продолжает ускоренными темпами дорожать: в отдельных районах платежи в 1,5—2 раза выше, чем в Омске, что объясняется соотношением между протяженностью коммунальных сетей (на селе они, понятно, длиннее) и потреблением (в городе оно интенсивнее).

Есть еще факторы, которые, вероятно, влияют на стоимость услуг ЖКХ для селян, да и для горожан. О них сообщает областная прокуратура. С начала текущего года прокурорскими выявлено более 2,5 тысячи нарушений, допущенных производителями и поставщиками этих услуг, в том числе и в сфере ценообразования.

В частности, 20 управляющих компаний (из них 11 — на селе) необоснованно увеличили тарифы на содержание и обслуживание жилья, за что оштрафованы надзорным органом на 50—100 тысяч рублей. Жителям трехсот обслуживаемых ими домов проштрафившиеся УК пересчитали квартплату.

А вот «Омскэнергосбыт» пересчитывать ее не спешит. Хотя, как установлено той же прокуратурой, в течение двух лет компания завышала плату за свет, включая в нее проценты за взятые ею банковские кредиты. Всего по ее долгам жильцы заплатили 16 миллионов рублей. Из чего, однако, вовсе не следует, что эти деньги им будут возвращены (как сказали «Новой» в пресс-службе облпрокуратуры, материалы проверки направлены в Следственное управление УМВД, однако сколько продлится следствие, неизвестно).

Кроме того, сбытчики электричества продолжают предъявлять омичам плату за «освещение места общего пользования», хотя еще в 2009 году Куйбышевский райсуд признал ее взыскание незаконным, но это решение по сей день не отменено. Суммы в квитанциях «Омскэнергосбыта» по-прежнему нереальные: от одной лампочки в подъезде нагорает за месяц столько же, сколько во всех квартирах на этаже.

Всего за операции с бюджетными средствами в областном жилкомхозе прокуратурой привлечены к административной ответственности 400 должностных лиц. Возбуждены 8 уголовных дел, в частности в отношении глав трех районов (Знаменского, Исилькульского, Нижнеомского), обвиняемых среди прочего за «превышение должностных полномочий» при подписании смет на ремонт и реконструкцию водопроводов.

Георгий Бородянский

 

Красноярск

Энергетической компании поможет бюджет

В июле тарифы на электроэнергию выросли на 5,7—5,9%, на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение — на 6%. Индексацию тарифов в середине года замминистра ЖКХ края Нина Авдеева назвала «одним из способов контроля инфляции»: «Поскольку в начале года роста тарифов на коммунальные услуги не произошло, обосновывать им повышение цен на продукты питания уже не получится. В середине года, когда экономические процессы уже сложились, торговые организации не будут резко менять ценники. Считается, что эта мера поможет получить расчетный уровень инфляции за год».

Еще в начале июля, после того как Алексей Навальный предложил всем недовольным летним повышением тарифов и связывающим это повышение с политикой «Единой России», распространять листовки, утверждающие, что тарифы больше повысят там, где Владимир Путин на президентских выборах набрал меньший процент, краевой депутат-единоросс Юрий Швыткин заявил, что намерен привлечь Навального за листовки к «ответственности, вплоть до уголовной».

Между тем краевое Заксобрание, членом которого является Швыткин, за 10 дней до повышения тарифов, несмотря на дефицит краевого бюджета, сразу в двух чтениях приняло закон, предоставивший местным энергетикам налоговую льготу в 3,7 млрд рублей. Депутатов не смутило даже то, что исполнительный директор Енисейской территориальной генерирующей компании Евгений Жадовец вышел на трибуну выпрашивать льготы с телефоном Vertu стоимостью 300 тыс. рублей. «Подарок жены», — объяснил энергетик. Возможно, депутатам следовало настаивать, чтобы энергетиками руководила супруга Жадовца, раз она так удачлива в бизнесе. Пока же бизнесу Енисейской ТГК помогает бюджет и собственно граждане.

Алексей Тарасов

 

Казань

Есть три вещи, на которые человек с древних времен смотрит долго и задумчиво: огонь, вода и счет за коммунальные услуги

В графе «Водоснабжение» у казанцев в первом полугодии значилось корявое «14.69». К июлю эти неудобные цифры, видимо, попытались округлить, но вышло все равно не очень гладко: 15.45 за кубометр. Повышение — 5%.

Горячее водоснабжение подорожало чуть ли не на три рубля: было за кубометр 48.05, стало 50.81. Около 6% прибавки.

Отопление: было 7.05 за квадратный метр, стало — 7.43. Повышение — 5,3%.

Электричество тоже подорожало. На 14 копеек за… За что? Да ни за что!

Немыслимые мысли возникают у граждан, особенно малоимущих, при виде свежих платежек. Наиболее импульсивных тянет немедленно пожаловаться в Москву, написать письмо гаранту повышения цен и тарифов. А более уравновешенные прикидывают, как пострадает их семейный бюджет, насколько из-за этих гигакалорий в батареях уменьшится число калорий у них на столе. Во-первых, в первых блюдах, а во-вторых — во вторых.

Борис Бронштейн

 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Оксана ДМИТРИЕВА, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Повышение тарифов ЖКХ сейчас необоснованно — у нас все последние годы тарифы и на коммунальные, и на жилищные услуги росли опережающими темпами и, более того, становились основным источником инфляции. Низкий уровень инфляции в первой половине 2012 года — следствие того, что не были повышены тарифы на ЖКХ. Кроме того, июльские и сентябрьские повышения (15% на газ, 12% на воду) опережают официально утвержденный уровень инфляции — 6,5%. А это выше, чем индексация зарплат бюджетников и пенсий — они ведь привязаны к официальному уровню инфляции.

На качестве услуг, понятно, повышение никак не скажется. Все это в большинстве случаев — оправдание сверхвысоких издержек естественных монополий: сверхвысоких зарплат топ-менеджмента и сверхвысоких бонусов, перераспределение ВВП через повышение тарифов в пользу чиновничьего класса (который сидит в руководящих органах ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаниях, ЖЭК). Необоснованный рост тарифов лишний раз свидетельствует о том, что в этой отрасли неправильно сформирована структура собственности и менеджмента.

Массового протеста, как в связи с монетизацией льгот, не будет: отпуска, дачи, собрать детей в школу Первого сентября — жизненный цикл семей ведь никто не отменял. Однако в отдельных регионах реакция может быть достаточно болезненной — в том случае, если повышение тарифов совпадет с другими неблагоприятными факторами, например, с закрытием некоторых школ или больниц, которое будет связано с реализацией 83-ФЗ, направленного на коммерциализацию бюджетных учреждений.

 

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа ФБК:

— Подобные повышения могут быть обоснованными, когда речь идет о каком-то определенном промежутке времени. Но у нас, к сожалению, ускоренный рост тарифов продолжается все годы.

В 2012-м повышения действительно могли быть необходимы (правда, не стоило из политических соображений сдвигать инфляционный толчок на вторую половину года) — растут издержки у ресурсоснабжающих компаний. Так, экспорт газа за первое полугодие снизился на 17,8%, внутренние цены в силу соглашений по ВТО необходимо было «подтягивать» к внешним. С электроэнергией похожая история: мощности продавались с учетом обещания провести ускоренную индексацию тарифов, поэтому теперь правительство просто выполняет свои обязательства.

Но подобные обоснования будут всегда. Тем более что в истории с повышениями играют роль не только издержки, но и ущербная система регулирования тарифов. Она по-прежнему остается директивной и заведомо нацелена на то, что тарифы будут расти ускоренными темпами.

Принятие решения по тарифам происходит очень просто. Ресурсоснабжающие компании всегда просят больше, чем им действительно надо, потому что знают — им всегда дадут меньше, чем попросили. Допустим, нужна индексация на 10%, просят 20%, а регулятор (он же тоже должен выполнить свою миссию) в итоге дает 15% — и все, кроме потребителей, довольны.

Полагаю, что регулировать тарифы нужно с применением антимонопольных норм, когда организации устанавливают тарифы по своему усмотрению, но если при этом выясняется, что они злоупотребляют своим доминирующим положением, то платят такой штраф, что в будущем 10 раз подумают, прежде чем завысить. Так выглядит нормальное рыночное регулирование.

Главная неприятность повышений тарифов — изменение в динамике снижения цен. В прошлом году мы достигли по потребительской инфляции рекордно низкого уровня в 6,1%. А с этим повышением, в котором была и политическая составляющая, конечно, мы этот тренд ломаем. А тенденции в экономике имеют очень большое значение. Цифры по инфляции на конец года, может быть, окажутся небольшие, но изменение тренда даст о себе знать в среднесрочной перспективе уж точно: в ближайшие месяцы, в 2013, 2014 годах…

Тенденцию с повышением цен развернули в самый неподходящий момент — когда экономика начинает погружаться во вторую волну кризиса (а это замораживание зарплат, увольнения). И это повышение — по нарастающей — будет очень тяжело переживаться населением.

Каждый пятый россиянин уверен, что повышение тарифов ЖКХ связано с коррупцией и воровством (социсследование, проведенное Фондом «Общественное мнение»)

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera