Сюжеты

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в № 95 от 24 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Культура

Валерий ГорНовая газета

 

 

Буквы, звуки, цацки

Сегодня открылся самый необычный и неформальный книжный фестиваль в Москве — «Бу!Фест». Задуманный как альтернатива солидным и дорогим, но скучным и унылым книжным ярмаркам, на которые не удается пробиться «малым издателям», выпускающим книги не для масс, «Бу!Фест» проходит уже в шестой раз в парке искусств «Музеон», что позади ЦДХ, в своем обычном формате — «boo! буквы, звуки, цацки». То есть посетителей ждет шумный и веселый арт-развал с большим числом рукодельных дизайнерских штуковин и загогулин, аксессуаров и неожиданностей, а также театральных постановок, декламаций стихов, презентаций новых книг, музыкальных выступлений, интересных лекций и мастер-классов по всякой всячине. Ну и книги, разумеется, будут представлены в немалых количествах, включая электронные.

Крымский Вал, 10. До 26 августа

 

«Это нога — у того, у кого надо нога!»

Неугомонные производители угарного «диско-ска» из Ярославля «Мамульки Бенд» 25 августа приглашают на праздничный концерт «Прощай, лето, или Это нога — у того, у кого надо нога!» в клубе «Альма-матер». Усидеть на их выступлениях невозможно: ноги сами рвутся в пляс, и не подпевать как-то не выходит. Например, лучшей в мире кавер-версии темы из фильма «Охотники за привидениями» под названием «Нажраться» или сакраментальному «А тебе все пофиг — тебя любит Тофик»… Сами «Мамульки» говорят: «Обещаем петь душевные песни, порадуем новыми творениями, возможно, не только самих себя».

Таганская площадь, 12. Начало в 22.00

 

Лучше хором

Уэльс нередко зовут «землей песни», подчеркивая особую любовь валлийцев к музыке и поэзии. Мелодичные хоровые валлийские песни представит 26 августа в Московском международном доме музыки Мужской хор Уэльса, один из прославленных хоровых коллективов Великобритании, которому в этом году исполняется 50 лет. Во втором отделении концерта выступит Хор мальчиков и юношей «Дебют», в копилке которого Гран-при всероссийских и международных конкурсов, золотая медаль I Хорового чемпионата мира в Австрии (2011), серебряная медаль VI Мировой олимпиады хоровых игр в Китае (2010) и место в числе пятидесяти лучших хоров мира, определенное Международной ассоциацией хорового пения Musica Mundi и комитетом общества Interkultur. В программе мальчиков — духовная, народная, классическая музыка отечественных и зарубежных композиторов.

Космодамианская наб., 52, стр. 8. Начало в 19.00

 

Гонщики серебряной мечты

В воскресенье, 26 августа, состоится знаковое для отечественного авто- и мотоспорта событие: на подмосковной трассе MoscowRaceway пройдет первый в истории российский этап чемпионата мира FIM World Superbike. Это серия заездов, которая в рамках одного уик-энда объединяет мотогонки нескольких классов, включая собственно Супербайк. В нем допускается глубокий тюнинг мотоциклов, но непреложным остается ключевой принцип чемпионата: базовой моделью для гоночной версии двухколесной машины должен служить серийный дорожный мотоцикл. Накануне, сегодня и завтра, состоятся тренировочные и квалификационные заезды. Добраться на MoscowRacway можно электричкой от Рижского вокзала до ст. Румянцево, откуда до места проведения гонок будут курсировать бесплатные шаттлы.

Московская обл., 97-й км трассы М9, район деревни Шелудьково. Начало в 9.00

 

На исходе лета

Традиции усадебных празднеств в Архангельском возродили несколько лет назад, возведя его к первой половине XIX века, когда летняя резиденция князей Юсуповых нередко становилась арендой тогдашних увеселительных мероприятий. Насколько нынешние развлечения под открытым небом в жанре «семейный отдых» и «народные гулянья» отвечают духу былых времен — вопрос. Но это и не важно. Праздник «На исходе лета» 26 августа с участием различных музыкальных коллективов — от Московского диксиленда до сумасшедших балалаечников, драматических артистов и искусных ремесленников, дрессировщиков и живописцев — это забавы и утехи «в старинном стиле», костюмированные дела, игры и пляски, а также возможность попытаться поймать последние теплые дни и вернуться домой уставшими, но довольными.

5-й км Ильинского шоссе. От м. «Тушинская» автобусы №№549, 541 или маршрутное такси №151. Начало в 12.00

 

День Фелдмана

Мортон Фелдман — американский композитор-минималист, чей стиль характеризуется медитативностью, «растянутым музыкальным временем»: многие его произведения строятся на тихих созвучиях, медленно и плавно перетекающих друг в друга. Музыка Фелдмана будет звучать весь день 26 августа с эстрады летнего кинотеатра «Пионер» в парке Горького — в рамках проекта «Музыка вне стен» Центра современной культуры «Гараж». Это будет самая насыщенная программа, когда-либо исполнявшаяся в России. По замыслу исполнителей, ее можно представить как гигантскую пьесу, составленную из нескольких опусов композитора 1950–1980-х годов — от раннего фортепианного дуэта «В четыре руки» 1958 года до поздней пьесы «Филипу Гастону» для флейты, фортепиано/челесты и ударных, длящейся более четырех часов.

Крымский Вал, 9. Начало в 11.00

 

Физик, он же лирик

Геофизик, океанолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик и по совместительству — патриарх авторской песни Александр Городницкий 28 августа выступит в клубе «Гнездо глухаря». В «Гнезде» он всегда дает концерты по заявкам, то есть весь вечер будет отвечать на записки и вопросы из зала.

Цветной бульвар, 30. Начало в 20.00

 

Homo Ludens

28 августа — день игр в клубе «Мастерская». Играть будут в шарады, скрэббл, камень-ножницы-бумагу, ассоциации, монополию, го, мафию, да и нет, прятки, колонизатора, активити, морду (она же крокодил), шахматы, домино, шашки, а если все сложится удачно — в бутылочку. Приходите, наверняка будет сумасшедший дом, путаница и веселье. И друзей приводите. Вход свободный.

Театральный проезд, 3, корп. 3. Начало в 20.00

 

Thriller du Soleil

29 августа Майклу Джексону исполнилось бы 54 года. В Москве перед главным входом в СК «Олимпийский» знаменитый и уже прочно обосновавшийся в России Сirque du Soleil устроит в этот день арт-моб «Трибьют» — новый вид коллективного творчества, принять участие в котором сможет любой желающий. Впрочем, некоторая подготовка все же потребуется: для того чтобы стать частью добровольной труппы арт-моба, потребуется самостоятельно отрепетировать несколько танцевальных движений, придуманных специально к этому проекту хореографом Егором Дружининым, и определиться с дресс-кодом. Видео с мастер-классом размещено на YouTube и официальном сайте Сirque du Soleil. Что касается «сценического костюма», то там два варианта: 1) команда фанатов Майкла Джексона — черная шляпа, солнцезащитные очки, белая футболка без рисунка, черный пиджак и брюки, белые носки, черная обувь и белая перчатка; 2) команда фанатов Cirque du Soleil — белая шляпа (лучше с черной ленточкой), белая рубашка, светлые брюки, черные носки, белая обувь и черная перчатка. У участников обеих команд обязательно в арсенале должен быть съемный красный клоунский нос (Cirque du Soleil обещает выручить тех, кому сей аксессуар найти не удастся). Чтобы принять участие в арт-мобе, необходимо зарегистрироваться в официальной группе Cirque du Soleil «ВКонтакте» или на Facebook.

Олимпийский проспект, 16, корп. 2. Начало в 17.00

 

Святослав Пономарев

Явились — не запылились

Обычно, когда культурно-выставочным мероприятиям даются невразумительные названия, это означает предельную эклектику, всё-и-вся на одной площадке, и отвлеченную концепцию, под объединяющим соусом которой это всё-и-вся подается. Для фестиваля мультикультурной мистерии «Явление» в Центре дизайна Artplay такой концепцией стало «превращение научного эксперимента в творческий акт» и проявление «резонансного звучания пространства и человека в форме художественного высказывания». Что это значит, бог весть. Но фестиваль, как обещают, соберет звезд академического авангарда и основателей отечественной арт-электроники, адептов архаического театра, видеорежиссеров, певцов и поэтов. Среди участников «Явления» — перфомеры Герман Виноградов и Вилли Мельников, музыканты Святослав Пономарев и Александр Коренков, художник Алексей Беляев-Гинтовт, композитор Ираида Юсупова, режиссер Андрей Ирышков, Лаборатория «Театрика», петербургский ученый Константин Коротков и многие другие, в частности, механический двухметровый заяц, читающий мантры.

Ул. Нижняя Сыромятническая, 10. С 29 августа по 2 сентября

 

Смех отцов

Александр Филиппенко — не только блистательный актер, сыгравший множество разнообразнейших ролей в театре и кино — от Кощея Бессмертного до Тени отца Гамлета, от шута Вамбы до настройщика Белаша. Он лучший Коровьев, какого только можно представить (ах, если бы не провал режиссера Кары!..). Но помимо этого, Александр Филиппенко — превосходный рассказчик и неподражаемый, просто неподражаемый чтец Зощенко. Конечно, не только его, но его — в первую очередь. Эстетизм и эксцентрика филиппенковской подачи зощенковского сарказма, раз увиденная, не забывается — со времен, кажется, легендарных выпусков «Вокруг смеха». Литературно-музыкальная композиция, или, если хотите, моноспектакль, «Смех отцов» по произведениям Зощенко, а также Платонова, Кольцова и Довлатова в этом свете обещает изысканное удовольствие для театралов и литературных гурманов.

30 августа в клубе «Альма-матер». Таганская площадь, 12. Начало в 20.00

 

Слово за слово

Традиция поэтических турниров насчитывает не одну сотню лет. Куртуазные состязания при королевских дворах Европы, увековеченные, например, в сонетах Шекспира и балладах Вийона, или специально организовывавшиеся «палаты риторики», в которых рифмоплеты соревновались в разработке различных тем, мотивов и форм, поэтические игры Ли Ханта и Джона Китса или знаменитые конкурсы Валерия Брюсова — суть у них одна: перещеголять собрата по перу. Она же, хотя с вийонами и китсами в стране напряженка, наличествует в серии поэтических дуэлей «Слово за слово», проводимой в московских клубах на протяжении последних двух лет. Судьями обычно выступают известные писатели и литературоведы. Восьмую игру нового сезона поэтических дуэлей организаторы проекта, поэты Ритта Саар и Михаил Безликий, проведут 29 августа в клубе Zavtra. В роли дуэлянтов — московские поэтессы Лера Полежаева, Мария Аль-Каис, Чио Сан и Катерина Логачева. В качестве специального гостя — руководитель театра-студии Verba Максимилиан Потемкин.

Ул. Сретенка, 26/1. Начало в 20.00

 

Сам себе режиссер

«Чтобы снять фильм, достаточно пистолета и девушки», — утверждал Жан-Люк Годар. Чтобы снять фильм на кинофабрике Мишеля Гондри в летнем павильоне Центра современной культуры «Гараж» в парке Горького, не нужно и этого — достаточно желания участвовать в съемках. Съемочный цикл длится три часа. В течение первых 45 минут координатор объясняет правила проекта, участники придумывают сюжет, название фильма и распределяют роли в проекте. После этого они получают кинокамеру, костюмы, необходимый реквизит и проходят на съемочную площадку, где в течение 45 минут снимают свой фильм. После того как фильм отснят, участники сдают камеру и реквизит и могут посмотреть фильм в кинозале, а после и дома — одна копия фильма остается на фабрике, другую они могут забрать с собой. На самом деле кинофабрика Мишеля Гондри — логическое продолжение его картины «Перемотка», где пара друзей-оболтусов из видеопроката снимали ремейки фильмов, которые они по неосторожности стерли, и оказалось, самопальные версии «Робокопа» и «Кинг-Конга» нравились зрителям больше, чем оригиналы. Чтобы стать участником кинофабрики, необходимо зарегистрироваться по телефону +7 903 219-02-91 или на стойке информации Центра современной культуры «Гараж». Участие в проекте бесплатно.

Крымский Вал, 9. До 30 сентября

 

Анти/советчик

Елена Голованова, кондитер, гастрономический журналист

В последнюю неделю августа летние будни видятся уже в ностальгическом свете. Хочется вспомнить напоследок разные мелочи, без которых лето не лето. Вот, скажем, коктейли на открытых верандах — в этом году вдруг, спасаясь от жары, все начали пить горькую: классический итальянский «апероль-шпритц» и британский «пиммс», апельсиновую настойку джина на травах, в которую вместе со льдом бармены подмешивали все возможные сезонные ингредиенты — от огурцов до клубники.

«Суммировать» летние гастрономические впечатления можно будет 25 августа на празднике еды журнала «Афиша-Еда»: в парк Горького приедут с полевыми кухнями самые прогрессивные московские рестораны, кулинары-любители выступят отдельным фронтом, и в целом обещают много всего интересного — от фермерских продуктов до книжного развала.

Символом этого лета, как все уже знают, стали возрожденные парки, и в этих парках — не только в Горького, но и в Музеоне, в саду имени Баумана, на ВДНХ — все лето показывают кино на открытом воздухе. Зрителям выдают подушки и пледы, а при необходимости и дождевики. Недалеко от нашего дома на Юго-Западе такой кинотеатр — «Лето на Бродвее» — устроили на бульваре. Очень камерно, по-семейному, по субботам и воскресеньям показывают нон-фикшн вроде фильма про двух австралийцев, проехавших на велосипедах от Петрозаводска до Пекина. Какой фильм смотреть следующим, решают коллегиально на странице в «Фейсбуке». А вот что покажут в последнюю неделю августа в одном из самых известных открытых кинотеатров на Стрелке, уже известно: 26-го — подборку мультфильмов, номинированных на премию «Сезар», а 28-го — скандинавские мультфильмы.

 

Мелочь, а приятно

Весь мир — тюрьма, и притом образцовая…

В театральной лаборатории римской тюрьмы «Рибеббия» под руководством режиссера Фабио Кавалли замахнулись на Шекспира. Результат вышел в виде полудокументальной ленты «Цезарь должен умереть», которая получила «Золотого медведя» 62-го Берлинского кинофестиваля и вчера вышла в российский прокат. Помимо ключевых сцен шекспировской пьесы «Юлий Цезарь» в фильме показаны кастинг актеров и репетиции в разных закоулках тюрьмы.

 

Мелочь, а неприятно

Тест Роршаха

30 августа не выйдет в прокат фильм «Клип» сербского режиссера Майи Милош, получивший в феврале одного из «Золотых тигров» Роттердамского кинофестиваля. «Это энергичный, искренний, честный, откровенный и нарушающий все нормы фильм, где современные средства используются для того, чтобы воссоздать шокирующую картину мира, существующую в головах поколения, записывающего свою жизнь на камеры мобильных телефонов», — резюмировало тогда жюри фестиваля. «В фильме демонстрируются сцены, содержащие нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера», — решили теперь пиджаки с карманами из министерства, простите за выражение, культуры РФ, отказав картине в прокатном удостоверении.

 

Кроме того

Бяк-бяк-бяк-бяк

В парке «Сокольники» на пересечении главной аллеи и большого круга до конца сентября будет работать выставка живых тропических бабочек из Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии, Южной и Центральной Америки. За яркостью крыльев и искусственным микроклиматом мало кто замечает суровую правду экзистенции: жизнь бабочки недолговечна, и экспозиция постоянно обновляется.

Сокольнический Вал, 1, стр. 1

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera