Сюжеты

Оппозиция голодает в Тыве

В ответ на отказ в регистрации на выборах депутатов сельского района «Республиканская партия России — ПАРНАС» объявила о голодовке

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 24 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

«РПР-ПАРНАС» объявила 20 августа в Кызыле о начале бессрочной политической голодовки. В акции принимают участие три республиканца: кандидаты в депутаты Хурала представителей Бай-Тайгинского кожууна Буян Таргын и Менги Саая, а также член Территориально-избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса Борис Монгуш.

 

«РПР-ПАРНАС» объявила 20 августа в Кызыле о начале бессрочной политической голодовки. В акции принимают участие три республиканца: кандидаты в депутаты Хурала представителей Бай-Тайгинского кожууна Буян Таргын и Менги Саая, а также член Территориально-избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса Борис Монгуш.

За состоянием голодающих ведется медицинское наблюдение, партийцы несут круглосуточное дежурство возле помещения по адресу ул. Каменистая, 15.

Участники голодовки протестуют против правового произвола и коррупции в Тыве. В частности, они требуют отмены незаконного решения ТИК Бай-Тайгинского кожууна о недопуске в регистрации на выборы местного самоуправления семнадцати кандидатов. Они также добиваются роспуска действующего состава теризбиркома, привлечения к дисциплинарной ответственности в виде досрочного лишения полномочий федерального судьи Светланы Калзан, а также прекращения противозаконного, по их мнению, вмешательства правительства республики во главе с Шолбаном Кара-оолом в деятельность избирательных комиссий. Партия уже обратилась с требованием защиты своих прав к президенту Путину, генеральному прокурору Чайке и председателю ЦИК Чурову.

По словам сопредседателя регионального отделения РПР Владимира Орус-оола, республиканское правительство оказывает сильное давление на членов политсовета и участников голодовки. «Несколько дней назад председатель правительства Шолбан Кара-оол провел заседание Совета безопасности республики, на котором дал понять участникам совещания, что проводимая акция направлена не против него, а против президента страны Владимира Путина», — рассказал Орус-оол. И добавил, что главредам ведущих республиканских СМИ в тот же день было велено исключить из повестки ближайших дней сообщения о политической голодовке. Он также отметил, что угрозы поступают не только в адрес участников акции, но и их родственников. В случае, если они не смогут переубедить своих близких в необходимости голодовки, им грозят увольнения и исключения из вузов.

Досрочные выборы депутатов Хурала представителей Бай-Тайгинского кожууна пятого созыва назначены на 26 августа. Решение о перевыборах было принято после того, как депутаты от «Единой России», представляющие в органе муниципального образования меньшинство, сложили свои мандаты.

Документы на кандидатов в депутаты от «РПР-ПАРНАС» были представлены в ТИК в соответствии с требованиями закона. Это подтверждает расписка за подписью заместителя председателя теризбиркома, свидетельствующая о получении всех необходимых бумаг. Однако через неделю после подачи заявки комиссия отказала республиканцам в регистрации, мотивировав свое решение отсутствием в партийной папке одного из документов. В РПР утверждают, что ночью 21 июля эти бумаги были похищены из сейфа группой чиновников якобы во главе с министром юстиции Шолбаном Монгушем. Подробно об этой «детективной» истории «Новая» уже писала (см. «ЦИК и ТИК уходят от погони», «Новая» №86 от 3 августа 2012).

Действия ТИК были обжалованы в Бай-Тайгинский районный суд, который 14 августа отказал партии в удовлетворении требований. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera