Сюжеты

Кандидат «по справедливости»

«Яблоко» поддержит Чирикову на выборах мэра Химок

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 24 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

У партии «Яблоко» не будет собственного кандидата на выборах главы подмосковных Химок, она поддержит лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову. Об этом вчера заявил председатель «Яблока» Сергей Митрохин на совместной пресс-конференции. Отметим, что ранее партия собиралась выдвинуть руководителя своего местного отделения Игоря Белоусова.


Евгения Чирикова и Сергей Митрохин

У партии «Яблоко» не будет собственного кандидата на выборах главы подмосковных Химок, она поддержит лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову. Об этом вчера заявил председатель «Яблока» Сергей Митрохин на совместной пресс-конференции. Отметим, что ранее партия собиралась выдвинуть руководителя своего местного отделения Игоря Белоусова.

В первый мэрский срок ушедшего в отставку Владимира Стрельченко Белоусов был его заместителем. На выборах 2009 года он уже боролся со своим бывшим начальником и занял второе место, получив 22% голосов. Чирикова на тех выборах стала третьей, набрав 15%.

Как сообщил «Новой» Игорь Белоусов, решение уступить партийную поддержку известной оппозиционерке принял он сам.

— Сергей Митрохин и Евгения Чирикова сотрудничают уже шесть лет. Я решил, что так будет по справедливости, — сказал Белоусов. При этом политик все равно будет участвовать в выборах. Самовыдвиженцем или кандидатом от другой партии — решит до понедельника. Регистрация претендентов на пост мэра начинается уже сегодня. Самовыдвиженцам необходимо собрать подписи у половины процента всех городских избирателей, то есть примерно у 800 химчан.

Узнав о том, что «Яблоко» и Чирикова пришли к соглашению, о поддержке Евгении заявила и Республиканская партия России — Партия народной свободы. Один из сопредседателей организации Владимир Рыжков рассказал «Новой», что партия готова помочь Чириковой агитаторами и наблюдателями.

Ранее о своем желании принять участие в выборах главы Химок заявил бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь. «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР также обещали представить своих кандидатов. «Единая Россия» может выдвинуть Олега Шахова, временно исполняющего обязанности мэра. Электораты Шахова и Чириковой вряд ли пересекутся, ведь в 2005–2009 годах Шахов возглавлял ФГУ «Дороги России». Это учреждение принимало ключевые решения, связанные со строительством трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Напомним, что Химки снова оказались в центре внимания после отставки Владимира Стрельченко. По словам губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, именно после разговора с ним одиозный мэр-афганец написал заявление об уходе. В интервью «Известиям» Стрельченко заявил, что на него никто не давил. Сам же Стрельченко, по мнению многих, давил любое инакомыслие в городе. Его фамилия регулярно упоминалась в историях с покушениями на издателей местных оппозиционных газет и гражданских активистов. Наиболее известны нападения на Михаила Бекетова и Константина Фетисова. Заказчиками покушения на Фетисова следствие называет людей из руководства городской администрации.

Выборы нового градоначальника состоятся 14 октября.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera