Мнения

Экспертам профессионального цеха: о психологической экспертизе

Этот материал вышел в № 96 от 27 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр АсмоловВице-президент Российского психологического общества, член президиума РАО, завкафедрой психологии личности МГУ

Лето 2012 года имеет шанс войти в историю России как сезон фанатиков. На глазах цивилизованного мира наша наука, в первую очередь психология, превращаются в идеологическое орудие кар и репрессий. В первую очередь речь идет о непрофессиональном использовании психологической и психолингвистической экспертизы в судебной практике.

Призрак инсулинового ГУЛАГа, карательной науки вновь появляется в стране. Драматическим итогом подобных манипуляций может стать превращение самого института научной экспертизы в идеологическое средство разжигания ненависти на национальной и религиозной почве, охоты на ведьм, социальной эпидемии поисков врагов народа, массовой дискредитации отечественной науки и просвещения.

Думаю, что нагнетаемой в обществе истерике, кликушеству, мракобесию необходимо противопоставить спокойное, междисциплинарное обсуждение «Независимая психологическая (психолингвистическая) экспертиза как профессиональный институт гражданского общества».Я обращаюсь ко всем своим коллегам с этим письмом еще и потому, что происходящая вакханалия использования психологии в карательных целях порочит память моего друга, выдающегося психолога, основателя отечественной психолингвистики и автора проекта психолингвистической экспертизы, академика Алексея Алексеевича Леонтьева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera